人一生最重要的朋友,其實是自己

每個人擁有的時間精力固定,想要包括健康、情感、精神和自我實現在內的均衡生活,就必需犧牲部分對工作、地位和面子的追求。

文│田臨斌(老黑)

 

退休的人際關係

 

退休前和退休後的交友圈必定大不相同,原本工作時相處時間最多的老同事, 一旦失去共同打拼目標,共同發洩對象(老闆),並隨著各自退休新生活的開展, 除了少數例外,終將漸行漸遠。這時,較缺乏社交能力的退休人士,容易變得寂寞孤獨,或過於依賴家人。

 

其實退休後時間充裕,提供人們透過參加社團、從事公益活動等結交新朋友的大好機會,有些人也的確這麼做,卻常發現要認識人容易,要深交很難,在一起消磨時光容易,成為感情依托很難,一個不小心,還可能成為相互競爭攀比的對象,對平靜生活弊大於利。

 

許多人轉向和多年失聯的老同學再續前緣,不失為一個好方法,起碼有許多共同回憶,不需花太多力氣「破冰」。

 

更多退休人士花時間精力在子孫身上,這是人之常情,但我常在講座場合要大家問自己一個問題:「我喜歡和子孫在一起,不知他們喜不喜歡和我在一起?」若想和包括家人在內的他人親近,最好的方法是讓他人想和自己親近,不要把子孫想得過於理所當然,倚老賣老,否則親情享受不成,還可能製造困擾。

 

個人經驗是退休後朋友不需要多,真正關鍵的只有兩個,第一個是老伴!既然是「老」來為「伴」,相處時間必定很長,如果感情不佳,只怕日子不會好過。但如果真的不佳怎麼辦?我身邊就有好幾個例子,雖然老夫老妻不致離婚,但要在一起享受生活又有些彆扭,更別提成天「大眼瞪小眼」的不適。

 

感情如果能修補當然最好,實在不行也別勉強,感情再好的夫妻也不見得有共同興趣,或老是膩在一起,重點是相互尊重,給予對方時間、空間和自由做自己想做的事。我見過好幾對愛旅行的夫妻,不願和對方一同出遊又不讓對方單獨出遊, 相互牽制的結果對誰都不好,不如從和其他朋友一起出遊開始培養情緒。

 

最最重要的朋友其實是自己,和自己交朋友代表把生活重心放在從事喜歡做的事, 過程中學習成長。懂得和自己交朋友的人不害怕獨處,同時又很容易結交朋友, 因為不需依賴他人的輕鬆感可以讓他的態度和藹可親,自信讓他身上自然散發吸引力,令人想要親近。

 

有人提議退休後和有共同興趣的朋友可以一起居住,我同意一半,重點是「共同興趣」,在一起相互磨練砥礪,學習成長,不亦樂乎。住一起就沒必要了,退休之後的人際關係重在情感支持,自我實現,而不是抱團取暖,消磨時光。

 

男人,你的名字是弱者!

 

受邀到某社團演講,參加者全是四五十歲左右的中年人,男女都有,從事的行業也很多元,雖然是週末,又是個大熱天,大家仍然西裝(套裝)筆挺,一副社會菁英模樣。會議在台北一家五星級酒店貴賓廳舉行,五年前離開職場後我很少參加這麼正式的會議,從踏入會場那刻起,一股似曾相識的熟悉感油然而生。

 

演講主題是退休規劃,會長在致辭時提到這是許多人很有興趣的話題,果然,演講開始後,聽眾的表情都非常專注。

 

進行到一半時出現了有趣的現象,有幾位男士原本高高昂起的頭漸漸下垂,輕鬆的坐姿變得僵硬,原本微笑的臉慢慢轉為嚴肅,還有一位突然起身往外走,直到演講結束都沒有再回來。同時間,女士們則顯得越發興致高昂,點頭點得更加頻繁,臉上笑容更加燦爛。

 

不敢說這些全在預期之中,但我一點都不驚訝,因為以前曾多次碰過類似狀況, 剛開始著實讓我困惑好一陣子,後來和許多人交談後才漸漸發現,男女反應差異如此明顯的原因,說穿了就是─壓力!

 

從我開始談到快樂生活除了穩定工作外,還需要經常運動以保持身體健康,和老伴真誠相處以得到感情慰藉,以及從事職志以實現自我時,男士們便開始變臉。其實這道理不難懂,對於上有老下有小,還要背負沉重社會期待的中年男人來說,確實很難面面俱到。

 

這就是壓力的來源,明知該做,卻因為來自外界的限制干擾而無法做到,自然沮喪焦躁,更糟糕的是,如果限制干擾不是來自外界,而是自身偏頗的價值觀時,壓力更加嚴重。眼前這些事業有成的男士,雖然個個穿著風光體面,但很少有人看起來身強體健、容光煥發,想必平日工作繁忙,沒什麼時間運動,週末還來聚會,坐在冷氣房大嚼兩頓精美自助餐,氣色不佳也很正常。

 

他們之間的互動模式,完全符合商務人士禮儀規範,雖然有輕鬆玩笑的時候,卻完全談不上真誠情感交流。從他們談論自己的休閑活動中可以推斷,不管他們原本各自有哪些興趣特長,現在早已不約而同被高爾夫和KTV所取代。

 

難道這些都無法改變嗎?未必,但要付出代價!每個人擁有的時間精力固定,事業有成的中年男性想要包括健康、情感、精神和自我實現在內的均衡生活,就必需犧牲部分對工作、地位和面子的追求。有人不明白這個道理,生活隨波逐流, 有人明白,卻過不了同儕壓力這關,於是產生心理問題,中年男性是自殺率最高的人群其來有自。

 

和男性相比,中年婦女面對的壓力性質或許不同,卻並不小,但她們明顯比較懂得管理,專家說女性同理心強,抒發情感管道通暢,較懂得如何清理心頭垃圾, 誠實面對自我,平均壽命也較長。我寫的文章大都是從男性角度講述男性經驗,可是從一開始我就發現女性讀者比較多,我問過老婆,她覺得理所當然,因為女性一向比男性更能接受新的觀念和事物!

 

回想過去到大學演講,男女學生的反應倒是沒有那麼大差異,我原以為他們和中年人是完全不一樣的族群,再仔細一想,其實不過是社會歷練不同的同一群人而已。換句話說,現在口袋空空,但充滿體力和理想的男同學們,再過二十年,大多數就會成為汲汲營營,面帶倦容,窮得只剩下錢的中年人了。

 

我不知道莎士比亞為什麼說女人是弱者,但我知道在需要用勇敢的心,和柔軟的身來面對生活挑戰時,男人,你的名字才是弱者!

 

摘自 田臨斌(老黑)《今年開始,人生都是自己的》/時報出版

Photo:Rodion Kutsaev ,CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀