做個讓孩子拉票的母親

這次的選舉,頭一次不按自己的意思投下了選票,從總統、政黨到立委,每個都聽了孩子的建議,讓孩子選擇以說服的方式與家長溝通而非抗爭!

這次的選舉,我頭一次不按自己的意思投下了選票,從總統、政黨到立委,每個都聽了女兒的建議;依照選舉結果來看,我應該投下了三張廢票。

然而,我是開心的。

 

開心的原因如下:

1.女兒長大了,懂得表達自己的觀點,選擇以說服的方式與家長溝通而非抗爭。

2.我以前就希望自己不要變成一個會逼迫孩子認同自身政治立場的母親,如今終於跨出了這一步。

 

我做到了,我的孩子也做到了,所以不管結果如何,我們都因為超越了過去的自己而感到開心。至於選舉的結果,相形之下已不再重要。

 

常常有朋友向我吐苦水:「我的孩子無論我說什麼,他們都投反對票,都說我的想法太古舊,我們有代溝……」每當此時,我就覺得慶幸,因為我的孩子一向把我當姐姐,也敢找我商量煩惱、吐露心事。

 

我把這個結果,歸功於平常我愛和她們一起打扮、一起出遊、一起分享電影觀後感、一起聽流行歌曲……等,所以她們喜歡的韓語團體、愛用的LINE貼圖、甚至自己發明的暗號密語,我都跟上了沒有脫節。

 

我常換個角度想:如果孩子們看到我的外表,就把我當成長輩,那麼應該會把我的話當成命令吧?還敢告訴我她們最真實的感覺嗎?於是,我不斷的從各方面拉近與孩子之間的感情,盡量讓自己當她們的大姐姐而非母親,也會以這樣的姿態給她們建議;因此,當孩子第一次有投票權,向我表達觀點、進行拉票時,我也換位思考,決定表現得像個大姐姐而非母親。

 

姐妹們,下一次找個對的時機,讓自己也當個被孩子拉票的母親吧!或許,不知不覺中,妳也會感覺自己與孩子的距離拉近了,連心也更年輕了。

 

 

作者簡介:翁若蜜

她放棄成為牙醫師,卻意外變成兩性作家:傾聽女人的故事、開導她們關於家庭與感情的問題,是她最幸福的事。著有暢銷書《女人不狠,江山不穩》《幸福不用回答》,接受過《麻辣天后宮》等節目專訪。

尋尋蜜蜜臉書專頁 https://www.facebook.com/isomelovesisters

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場