別把錢花掉後,才開始想存錢!

應該做哪件事,才能存下更多錢,讓自己在未來實現更大的夢想?

文/艾爾文

 

 

少花5%,找到收支最佳平衡點

 

「該如何存下更多錢?」現在讓我把這問題修改一下,從更有行動力的角度來思考:

應該做哪件事,才能存下更多錢,讓自己在未來實現更大的夢想?

 

其實,如果用心體會心理帳戶與花錢效益的重要,你會發現只需要再做一件事,就能讓自己存下更多錢,而且不需要增加任何的收入就能辦到。


首先想像一下:你的前方有兩個罐子,上面各貼著一個標籤。左手邊的是「存錢」,右手邊的是「生活費」,每個月你都會將工作收入倒進這兩個罐子裡。


依據「先存錢,再花錢」的原則,你要先將部分收入倒進存錢的罐子中,然後再把剩餘要花的生活費倒入生活費的罐子裡。存下比以往更多錢的關鍵,就是你倒進生活費罐子的金額,要刻意比以往還少五%,剩餘的九五%才是當月生活費。接著再把這九五%的錢分成四筆來花用,每週只能花一筆。


比方說,假設你過去半年平均每月需要兩萬元過生活,下個月就先分配一萬九千元,每週約花四千七百元;如果你知道某一週會有較多的支出,比如要繳房租、房貸,就先把待繳的錢預留起來,剩餘的錢再平均分成四週花用。重點是,假如過完一個月發現原來少掉這五%的錢仍然可以生活(相信我,一般來說都可以),那麼下個月就再減五%,直到你某個月發現無法再減少了,就開始維持那樣的比率過生活。分配前你也不必煩惱會因省過頭而讓生活難過,如果月底真的發現生活費短缺,到時再從存錢的罐子裡拿一些出來當生活費就好。


這方法已經幫助很多人找到存錢與支出的最佳平衡點,也因此存下更多的錢。如果你之前一直摸索不出該如何存更多錢,這樣的方式絕對可以幫助你。

 

 

每天存點錢,養成富思維

 

因為數位化趨勢,加上網路的方便,現代人使用現金的機會開始變少,家裡也就少了一個擺放存錢筒的地方。然而,直到現在我還是熱情推薦,不論是大人還是小孩,都可以在家中看順眼的地方,擺上一個存錢筒。


「每天存零錢,會不會太麻煩呀?」
「只是存幾塊錢,對財富能有什麼幫助⋯⋯」
「我是一領到收入就轉錢到存款戶頭,不需要存錢筒了吧?」


雖然有些人會這樣跟我反應,覺得每月直接從收入中存下一整筆錢就好,而且直接用銀行轉帳比較方便;每天收集零錢把它們丟到存錢筒裡,有點麻煩。然而,透過每天存點錢到存錢筒,跟長期儲蓄計畫其實有著截然不同的目的,重點是要讓自己每天都圍繞在更富有的感覺之中。


經由把錢丟進存錢筒裡的動作,等於是重複提醒自己存錢的重要性,也是讓自己體驗每天都變得更富有的好方法。


「就算只是多一塊錢,仍然代表你的財富在成長呀!」我都會用堅定的語氣說出這句話。只要有存錢,今天的你就比昨天還富有。


是吧,如果沒有從一塊錢開始累積,就不會有十塊錢;如果沒有十塊錢,就不會有接下來的一百塊、一千塊,然後是一萬塊。由小錢累積到大錢的理財觀念每個人都懂,卻不是每個人都會認真看待一塊錢的價值。

 

 

 

摘自 艾爾文《你的夢想就是最棒的存錢桶》/圓神出版

Photo:Images Money, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀