今年何不改由孩子來發紅包?

新年也可以訓練孩子建立理財觀念......今年改由孩子來發紅包!

每到過年,就是孩子們最歡喜的時候了。原因無它,父母會發「壓歲錢」!

 

「壓歲錢」這三個字,是過往天災、人禍與疾疫橫行的年代,人們希望平安延年,因此給孩子紅包,一來討吉利,二來壓歲保平安。

 

三來,古人沒給孩子零用錢的習慣,歲末年終,長輩分紅給晚輩,也就像是尾牙時公司老闆發年終獎金給員工,用意是由大家長出面,感謝過去一年在家人相互扶持、體諒與協助下,又過了五穀豐登的一年。

 

現代社會,孩子們平常都有零用錢可拿了,還需要發紅包給小孩嗎?

 

我的意見是:「習俗難免,但規則可改!」怎麼改規則呢?很簡單,我發紅包給你,你也發紅包給我,禮尚往來,不也應該?

 

也就是說,過年之前,就該請孩子們也思考一下,過去一年,哪些家人對他特別照顧?比如爺爺、奶奶、外公、外婆,或者大伯父、小舅舅、大阿姨、小姑媽等等,是否孩子們也應該包個小紅包,表達對長輩的感謝呢?

 

具體的做法是請孩子把日常零用金拿出一定金額,外加父母的補貼,成為一筆一千元或兩千元整數的紅包預算。然後,父母帶小孩去銀行換成百元鈔,再提供幾個紅包袋,請孩子思考:「今年該發紅包給誰?」「紅包各要包多少錢?」

 

如果你是那種喜歡把孩子送去上理財訓練營的父母,千萬一定要如法炮製,因為這是對孩子們最好的理財機會教育。訓練什麼呢?訓練一個孩子如何分配金錢大餅?以及分配金錢的原則?

 

很多人都把理財簡單化約成「消費預算」的控制行為,卻忽略掉,理財不是金錢收入與支出的計算而已,而是資源分配背後的生活原則。理財者必須對生活先有感覺、感知和感動,才能握有生活主動權,為生活進行資源的分配。

 

簡單來說,如何在消費市場分配金錢,根本不是理財重點,重點是你該怎麼生活?

 

如果理財只是分配金錢,則金錢不是拿去消費(買東西),就是投資(儲蓄)起來,這跟經濟學的GDP定義是一樣的——經濟成長率不是靠消費,就是靠投資。

 

但真實的人生不是只有經濟學,還有更多,包括學會感謝、感恩,以及複雜家人關係下的生活責任與關愛。

 

試想,紅包的原始意義是要表達對家人的感謝和祝福,在古代家族社會趨近於一個小共產社會下,更具有資源分配的意義。但現代小家庭,親戚之間往來不密切,過年期間透過由孩子來發紅包,反而可以讓孩子更清楚自己的家族譜系,了解有哪些親戚和他有緊密的親族關係。

 

最重要的是,透過小孩反被動為主動,從領紅包變成發紅包,會讓小朋友學會一件事:「日常生活中,誰是真正關心他、照顧他,值得他誠心表達感謝的人?」還有,「全家族當中,誰是比較需要金錢關懷的人?」

 

你多拿出一點時間,和孩子們一起討論紅包預算分配的問題,你也許會聽到這樣童真的話:「爺爺最近生病了,應該要比奶奶多拿兩百元」、「小舅媽去年搬家,應該包大包一點給她」等等。

 

讓孩子學會關心自己的家人,並學會表達對家人的祝福,還有什麼分配金錢預算的理財教育會比這件事情更重要的呢?!

 

Photo:george ruiz , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場