讓男人獨處,是幫助他恢復自信的最好方法

男性腦的人在犯錯或失敗時,是傾向獨處自省,透過獨自思考讓自己重新振作,而非接受他人的安慰。

文/DaiGo

 

 

請伸出右手,
看看你是屬於哪一種?


A.無名指比食指長。

B.食指比無名指長,或兩指幾乎等長。


屬於A的你--是男性腦。
屬於B的你--是女性腦。

 

欲鼓勵意志消沉的男性,只要讓他們獨處一晚就行了

 

雖然每個人都會犯錯或失敗,犯錯的當事者往往比周遭人們所想像的還要來得意志消沉。


按犯錯者腦類型的不同,適合的鼓勵方式也不盡相同。方式之所以會不一樣,則跟男女性腦「重新振作的過程不同」有關。

 

首先是女性腦。


女性腦在自己犯了錯、帶給周遭人們麻煩而深感自責或對自己失去信心的時候,多半會想找人傾訴。因為他們會透過傾訴來抒解壓力,穩定自己的情緒。


不止遇到工作上的失誤如此,失戀時也是如此。


要讓自己從失戀的悲痛中重新振作,關鍵就在於「情感的控制」。


好比說,「哭泣」這個行為。透過放聲大哭讓心情變舒坦,是女性腦最擅長的抒壓方式。另外,一面聆聽失戀歌曲,一面想像自己是悲劇女主角,也有助於抒解壓力(聆聽與自己當下的情緒相符的音樂,具有緩和壓力的作用)。除此之外,又如狂吃東西、狂買東西等,也是有效抒解壓力的作法。


其中,最重要的情感控制方法,便是「向人傾訴」。


例如,透過向好友傾訴自己的失戀心聲,讓心情變輕鬆。像這樣,只要持續抒發心情一陣子,心裡就會感到舒坦許多,便是女性腦的特性。


女性利用這樣的方式來控制情感,滿足「期望有人懂自己的心情=期望獲得共鳴」的渴望,讓自己從失戀的悲痛中重新振作。再者,女性一旦重新打起精神,之後便能抱著輕鬆舒暢的心情,去找尋新的戀情。

 

因此,若想鼓勵因工作失誤而意志消沉的女性腦,作法也一樣。不妨在對方犯錯的當天晚上,約他出來喝一杯,「主動扮演傾聽的角色」,這就是最好的鼓勵方式。

 

然而,男性腦的人在犯錯後,若是受到這種關心,會覺得自己被同情,反倒有可能傷了他的自尊心。


說起來,男性腦的人在犯錯或失敗時,是傾向獨處自省,透過獨自思考讓自己重新振作,而非接受他人的安慰。


所以,如果想為男性腦的人打氣,最好是等過一段時間後,再約他出來喝一杯,告訴他失敗已是過去的事了,接下來就全神貫注在下個工作上,好好表現一番。這麼做才是最有效的方法。

 

欲鼓勵女性腦的人,請積極跟對方溝通,抽空陪伴對方一起度過;欲鼓勵男性腦,則請留給對方「一段獨處的時間」,讓對方可以獨自思考。


女性腦期望他人懂自己,男性惱則想要獨自思考。只要事先了解男女性腦這部分的不同,便能給予對方最有效的鼓勵。

 

 

 

「行間讀心法」可以大幅減少夫妻吵架次數

 

接下來,讓我們試著來思考另一個課題吧。

 

課題 請於下列夫妻吵架對話的空欄中,分別填入先生的無言真心話(A)和太太的內在真心話(B)。

 

妻:「我今天覺得不大舒服。」
夫:「這樣啊。( A )那今天的晚餐該怎麼辦?」
妻:「( B )想不到你竟然如此薄情!」
夫:「啥?妳幹嘛生氣啊……」

 

男性腦的特性是只能一心一用,傾向邏輯式思考,發言時只會說出最後的結論,而不會多說其他話。


根據這些特性,我們可以推測當先生聽到太太說覺得不大舒服時,他的無言真心話(A)是潛藏著這種無聲的聲音。


(既然覺得不舒服,那就不要勉強自己了。晚餐不煮也無所謂。看要不要去買什麼來吃?是要叫外送?還是要出去吃呢?)
                 ↓
「那今天的晚餐該怎麼辦?」

 

這是經過邏輯式思考,直接說出結論的話語。當中並沒有包含什麼額外的意思。因為,對男性腦而言,「晚餐」和「擔不擔心」是性質截然不同的兩個話題。

 

然而,女性腦卻習慣先以情感來思考。因此,太太是這麼想的:
「那今天的晚餐該怎麼辦?」

                 ↓

(我都說我覺得不舒服了,你竟然還說要怎麼辦?這是在叫我煮嗎?你一點都不擔心我嗎?)
                 ↓
「想不到你竟然如此薄情!」

 

結果,兩人就這樣吵了起來。

 

假如立場反過來,當先生告訴太太:「我好像有點在發燒耶。」情況又會如何呢?我想太太一定會說:「你還好吧?要不要去幫你買個藥?」或是說:「那今晚就來煮粥吧。」「我看你明天最好去給醫生看一下喔。」

 

但是,一心一用的男性腦,當心中同時存有「擔心太太的身體狀況」和「今天的晚餐該怎麼辦」這兩個想法時,非得一個一個來,才有辦法將想法化為言語。

 

由於先生先選了「晚餐」,以致太太在還沒聽到「擔心」之前,就先生氣了。


先生絕對不是一點都不擔心太太,只因話沒有說完全,才會讓太太感受不到先生的關心之意。其實,世上男女之間的誤解,大多是這樣產生的


所以,懂得去讀取潛藏在話語背後的真心話,在男女性腦的溝通上就更顯重要了。

 

 

「一心一用」與「一心多用」

 

好比說,奶油燉菜的食譜寫著「大白菜/四分之一顆」,男性腦就會老實地去找四分之一顆的大白菜。

 

若是女性腦,發現一整顆的大白菜比較便宜,就會買整顆回去切,然後用剩下的部分做其他料理。


再者,女性腦在拿起一整顆大白菜的瞬間,便會開始構思今後的菜單:


「今晚用四分之一顆做奶油燉菜,然後明天做白菜豬肉羹。至於剩下的部分,就用來做醃白菜吧—」


相對於傾向一心一用,只為了做奶油燉菜這一道料理來買大白菜的男性腦,一心多用的女性腦還會考量到大白菜萬一沒用完時的其他用途

 

除此之外,善於一心多用的女性腦,也可以一面看電視,一面折衣服,並且以沾黏式滾輪拖把清掃地毯。對他們而言,這是很理所當然的做事方式。因此,對於一心一用的男性腦只能專心看電視,沒辦法同時折衣服的做事方式,女性腦恐怕會看不下去吧。


在這種情況下,屬於女性腦類型的太太,勢必會很想叫屬於男性腦類型的先生去折衣服或清掃地毯。那麼,這時可以試著這麼說:

 

看完電視後,幫我折個衣服吧。而衣服折好後,可以再幫我用沾黏式滾輪拖把清掃地毯嗎?

 

如此一來,哪怕是一心一用的男性腦,也會按太太吩咐的順序,逐一處理好每件事。這個概念其實就是將女性腦採橫向排列的「預定處理事項」,改成縱向排列,並加以列表。

 

縱使目標都指向同一個終點,男女性腦所選擇的路線(傳達和接收方式)卻各不相同。若能明白這一點,相信你的溝通能力必定會有飛躍式的進步。

 

 

 

 

摘自 DaiGo《一眼看穿怎麼溝通:讀心術大師教你了解男女腦,職場、情場無往不利》/方智出版

Photo:Jake Stimpson, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場