愛的味道,你嚐到了嗎?

不論愛的味道是如何,它總是處處圍繞著,愛你的人願意為你烹煮著以愛之名的佳餚,你是否嚐到了呢......?
  • 閱讀
  • 2016-04-22
  • 瀏覽數1,807

文/古曉文

從還在媽媽的肚子裡時,也許我已經嚐過最甜蜜媽媽給我愛的味道了。像是蜂蜜一樣惹蜜蜂喜愛,像是甜死人不償命的巧克力一般吸引螞蟻的愛戴。我嚐到了懷胎十月媽媽努力要給我最好的營養,透過我們之間唯一的連結,傳達給我那般幸福愛的味道。這是愛的滋味,很無私很真實!

 

愛,隨著歲月逐漸被忘卻

長大了,很痴狂的年代,像是少女時代的年紀,漸漸的,已經忘紀也回憶不起來,那般清甜的幸福味道。只想著瘋狂的交朋友,想著初戀的百般滋味,我心裡的舌尖就這樣被蒙蔽了,嚐到的滋味不再是甜蜜的,像是重烘焙的咖啡,有點苦澀;像是泡了過時的茶葉,難以入口。我開始叛逆,開始覺得自己的世界無關別人,站在最頂端不願意低頭去看看最愛我的那些人。我想到的只有自己,只有朋友。對我來說,愛已像白開水無味,我嘗不到味道;對我來說,愛已像廉價的啤酒,苦澀到無法想像。年輕啊!總是無知,不知傷透多少愛我的人,又不知幸福的佳餚被拒絕多少次!

成年後,有了真正的體驗,嚐盡了酸甜苦辣:酸的味道來自於別人的冷嘲熱諷,甜的味道來自於愛我的人給我的關懷,苦的味道來自於體驗到了生離死別的哀傷,樂的味道來自於吃喝玩樂的美好時光。這編織了我一大半的人生啊!生命的階梯終究踩到了第三十層,我接演了母親這個角色,這次換我用盡所有的力量所有的努力讓我肚子裡小小胚胎透過長長的連結得到我所有的愛,讓這個小生命嚐盡媽媽給他的所有愛的味道。

 

成為母親後,我再次想起愛

此時此刻我回想起最初,媽媽是不是也是這樣呢?我體會了她當初懷胎十月的一切付出,就像現在的我。母親啊!終究是為了自己的心頭肉無私奉獻,我嚐到了,潸然悌下的淚水、鹹甜的幸福!我嚐到了,回憶裡守護家人熱騰騰的溫暖!我的孩子,你將也是這樣。願你永遠被這氛圍包圍著!

愛,是氧氣

你總是看不見它,但卻時時刻刻仰賴著它延續生命

愛,是信仰

你總是虔誠的信奉,相信你所相信,一輩子的貢奉

不論愛的味道是如何,它總是處處圍繞著,愛你的人願意為你烹煮著以愛之名的佳餚,你是否嚐到了呢?

我嚐到了!那你呢?

 


Photo:Ⅿeagan , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場