換季掃除,從分類開始

讓小朋友的書放在小孩房,大人的書房放大人的書。加以區隔比較能專心辦公,也不用擔心書房變成小朋友的遊戲間。

文/廖心筠             

 

 

按照不同的房間功能,做不同的整理

 

主臥室和書房要抉擇的物品比較多,尤其衣服和書籍,都是浩大的工程,也是大家容易卡關的地方。

 

主臥室收納:舒適與放鬆

 

衣櫥的整理是最龐大的工程,最快的方法是全部拿出來,一邊分類一邊清理。

 

將衣服分成夏、秋、冬三大類,分別放在床上三個區塊,三個區塊裡再分成上半身、下半身兩種(若是衣服較少,可以只分成冬夏兩區,下半身一區就好)。

 

例如夏天上衣,就將夏天短袖T、背心等加入上半身區,持續將衣物分類,過程中要拿著黑色大垃圾袋快速抉擇,不愛的、沒再穿的、過時的統統丟掉,無法抉擇的先丟進籃子裡,成立「暫時區」,不要混在一起。

 

等所有衣服都分類好之後,把剛剛無法分類的衣服拿來試穿,能敗部復活的直接歸位,不能的就丟掉,依照現在的季節屬性開始折疊、掛好;其他非當季的可用收納箱收起,等換季再交換。你會發現空間瞬間變得很大,很快的,衣櫥的功能就會被激發,變成最適合你的擺放空間。

 

主臥室:休息和更衣的地方

 

床是神聖領域,要保持絕對乾淨,不放置其他物品。臥室也盡量不放置雜物,例如玩具和工作相關的物品,才能讓自己進入臥室就好好休息。同時將所有衣服歸納在這裡,不用怕衣服會出現在其他房間,才不會到處找不到。

 

化妝枱的瓶瓶罐罐通常是造成雜亂的主因,可以利用各種收納盒和收納籃依照屬性收納。在收納之前,先移除已經過期的、沒有使用的物品,桌面只放「每天必用品」,方便好拿取。

 

其他的則是依照妝髮類、化妝品類、香水類、藥品類、美妝小物類和全新補充品類等,可依自己的習慣分類。

 

書房:辦公和閱讀

 

書房最大的功能是辦公寫字,是存放書籍和文件的地方,也是一個能夠靜下心閱讀的地方,所以絕對不要讓書房變成「多功能房間」。例如變成小孩房(放玩具),或是變成倉庫(堆放雜物),甚至放衣服等。因為久而久之,書房會變成什麼都不是的一個房間。

 

整理書房的方法跟整理衣服很類似,把所有的書拿下來,準備一個塑膠整理箱或是紙箱(承重力要足夠),絕對不要翻開看,只要是不會想看第二次的都清掉,還有「等我有空再看」「看一半」的都可以淘汰。「等你有空」的書永遠等不到,看一半的會一直看一半,所以它們已經完成任務,可以下架了,果決的放進紙箱裡清掉或賣掉。

 

很多人對丟書有莫名的罪惡感,要認清「擁有書,不代表擁有裡面的知識」。閒置不看,即使再好、再精美的書都只是厚厚一疊紙而已。書本可以依照個人習慣作區分,例如學習類、工具書類、雜誌類和小說類等,再依照書籍的高低排列,視覺上會變得很整齊,記得書本和文件應該做區隔,才不會遺失重要文件。

 

常有人問我婚紗照和照片應該收納在哪?因為沒有統一,常常忘記相簿放到哪去了。相本也等於書本,用聯想性將它們整理在一起,為相本開闢一個專區,以後找的時候馬上就可以知道,它在書房裡的回憶區。

 

辦公的物品也一樣,文件和報告都統一放在書房書桌,要找時不用整個屋子翻遍,它不會在主臥,也不會在客廳,一定好好地在書桌裡。

 

小提醒:

讓小朋友的書放在小孩房,大人的書房放大人的書。加以區隔比較能專心辦公,也不用擔心書房變成小朋友的遊戲間。

 

摘自 廖心筠《收納幸福到你家:改變上百個台灣家庭的整理奇蹟》/方智出版

Photo:AForestFrolic,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場