不要強求另一半和過去「斷乾淨」

記得,一個可以輕易和過去的回憶斷乾淨的人,往往也可以輕易的和現在的一切斷捨離。過去可以告別,但永遠無法也不該斷乾淨,因為「戀舊」與「惜情」,是我們身而為人的證明⋯⋯
  • 小竺
  • 2016-02-04
  • 瀏覽數2,849

我有一個大木箱,沈甸甸的。我很少打開這個箱子,頂多就是每次搬家的時候打開來清清灰塵。箱子裡沒有什麼有形的貴重物品,但卻裝滿了無形的珍貴回憶,因為箱子裡放著我從小到大收到的書信以及和親友的合影,當然,也包含前女友寄給我的情書與照片。這個箱子其實有個名字,我管它叫做青春與回憶。

 

很多朋友知道我竟然瞞著我們家老婆大人保留所有前女友的信件與照片時,都感到非常訝異。有些姐妹甚至會因此大力譴責我,認為我在沒有跟前任斷乾淨(至少在精神上沒有斷乾淨),這對於現任來說是一種不負責任的行徑,如果是她們的另一半這麼做,一定會狠狠地教訓對方。

 

坦白說,對於這樣的指責我覺得挺冤枉的,因為我並沒有瞞著我們家老婆大人,事實上,我們家老婆大人很支持我保留這個箱子,以及箱子裡的點點滴滴。

 

冤枉歸冤枉,但我非常可以理解她們的想法,也明白每個人都渴望「獨佔」另一半的「現在」,但人生不像電影,沒有辦法分割、拆解成一個個獨立鏡頭。我認為,人生的每一個片段都是連續不斷的存在,一個巧合帶動另一段緣分,一個決定影響另一個結果,一個結束引發另一次開始。這一切無法暫停,沒得切割,更不能重來。

 

事實上,現在的我,等於過去所有發生在我身上人事物的加總,現在的我無從切割、也無法迴避過去的我,更不可能靠著否定過去的我來肯定現在的我。如果你愛現在的他,就不能痛恨過去的他;如果你想擁有他的現在,就得先學會擁抱他的過去,無論他的過去有誰參與,參與的有多深,都是他之所以成為現在的他的重要原因,永遠無法斷乾淨,甚至也不應該斷乾淨。

 

因為對我而言,我閱讀的不是照片與書信,而是過往苦澀參半的青春與回憶;我懷念的不是特定的人事物,而是當年無可救藥的癡狂與傻勁;我珍惜的不是已經遠離的過去,而是真實擁有的現在;我遙想的不是無法彌補的遺憾,而是充滿期盼的未來;我收納的其實不是任何一個前任,而是獨一無二的自己。

 

每當我打開抽屜,我彷彿是在跟過去的我對話:我有沒有比當年更成熟懂事?我有沒有從過往的錯誤中學到任何一點教訓?我有沒有成為一個更值得愛的人?我是不是更懂得愛人?我有沒有成為更好的自己?然後關上抽屜,告別過去我所愛的人事物,為了現在我所愛的人事物繼續努力。

 

我說啊,千萬要珍惜戀舊的人兒啊!因為再狂野的激情也會趨於平淡,再濃郁的愛意也會轉為親情。唯有戀舊的人兒啊,才會在繁瑣的柴米油鹽中,依舊如同愛著過去的你一般愛著現在的你;唯有戀舊的人兒啊,才會在喧鬧的花花世界裡,依舊迷戀惦記著你;唯有戀舊的人兒啊,才會無論你是否美貌或帥氣如習,依舊對你不離不棄。

 

記得,一個可以輕易和過去的回憶斷乾淨的人,往往也可以輕易的和現在的一切斷捨離。過去可以告別,但永遠無法也不該斷乾淨,因為「戀舊」與「惜情」,是我們身而為人的證明。

 

 

歡迎光臨我的創業&婚姻世界

很高興認識你或妳,請多指教
FB粉絲團:團購先生的創業日記
小竺的FB:Chu Han Chang

 

Photo: Megane Callewaert, CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場