你的敵人,其實是難得的貴人

我要謝謝過去不看好我的人,你的批評沒有成就你,但是它卻成就了我。

文/黃子佼

 

第二十六屆金曲獎,韋禮安以〈有所畏〉勇奪最佳作曲人獎,他在台上感謝那些曾經批評他「寫的歌沒幾首能聽」,一路唱衰他的人,他說:「可能你的批評沒有成就你,但是它卻成就了我。」更早之前2007年,蔡依林在第十八屆金曲獎頒獎典禮上,獲頒最佳國語女歌手獎時,也以「謝謝曾經看輕我的人,謝謝你們給我很大的打擊,讓我一直很努力。」短短幾句話,贏得無數掌聲。

 

蔡依林和韋禮安的例子,是我最喜歡也最欣賞的,一肩擔起委屈,不回擊、不暴走,但卯足勁,努力堅持、等待運氣,實際做給你看,打臉不看好自己的人。他們用時間證明實力,而非挑釁回擊,引起風波與口水。這樣的人將吸引更多貴人,再一步一步,溫和而堅毅地走向榮耀。

 

將負面能量,轉為自己向上躍起的動力,值得喝采學習。況且,為討厭你的人動怒,罵兩聲,是很爽!但你的口舌之快,不也變成和他們一樣的風格了?不如潛心、賣力征服他們,那種臥薪嘗膽句踐復國的痛快,相信我,比當下隨之起舞罵兩聲,爽上N倍!

 

在競爭激烈、生態複雜的演藝圈,我看過無數星海浮沉,人情冷暖過盡千帆,明白了誰也不可能討好所有人,沒有十全十美的人與事,即使是無敵巨星也不可能毫無瑕疵,再大牌的巨星都有老死不相往來的敵人,沒有誰是絕對的人緣百分百,這就是江湖。

 

例如,當我在台上主持時,一轉頭,竟驚訝發現,連自己都非常喜歡的、形象與歌藝俱佳的人氣歌手,台下仍有聽眾投以極度木然的眼光,完全不鳥他、不投入。所以,在意什麼呢?不論做到什麼程度,也無法贏得所有人的笑聲、掌聲與認同,到頭來,盡力而為就夠了。

 

2010年,我和張宇興沖沖接下壹電視節目《壹級娛樂》。企畫階段,壹傳媒創辦人黎智英先生突然把我叫去辦公室,一開口就把我批評得一文不值,大意是:「你的演藝事業完了,觀眾不看你,這次做不起來,就無望了,這是你的最後機會!」那一刻,我有多難熬?面對一連串的批評與全盤否定,我非常難過,也心生不滿,畢竟你從香港來,是否了解我和台灣市場?知道我的資歷嗎?我雖是你聘的主持人,但也有哈日、潮流教主的身分,電台也穩定經營多年,你知道嗎?無望?完蛋?起不來了?

 

幸好,我是樂觀又理性的人,當時雖帶點遲疑與悶悶不樂地離開他的辦公室,強顏歡笑地和同仁道別,搭車離開,但我並未因此上網或向友人抱怨訴苦,而是立刻開始思考、分析他為什麼要打擊我?覺得我差,何苦要付我主持費來做開台黃金時段的直播節目?還是激將法,故意這麼說,激發我的潛能?不是看不起我,但要將我的自信打到谷底,浴火重生?要我不要因過去自滿,未來才可以更好,而故意詆毀我,以開發更大的進步空間?當然,我是到谷底了,但真的起不來了?腦中湧現無數問號。

 

除了胡亂揣測,我也詢問曾為黎老闆工作的摯友意見。朋友表示這是他的一貫作風,再好的人都會先打壓,不必太在意。但我真的可以完全不在意嗎?會不會是好友知道我受傷了,所以故意替黎老闆粉飾太平,而開口安慰?

 

無論如何,黎老闆的打擊確實激勵了我。我早已不是那種杯弓蛇影的人,我不會當場反擊,也不會讓媒體幫我申訴,更不想上網開罵發洩怒吼討拍,我看過太多人受不了被訐譙,大力反擊,怒火沖天,砲火四射,失控後,乍看獲得紓壓,日後卻一蹶不振,人人避之惟恐不及。

 

儘管我當時很想反撲,但經過沉澱與幾番糾結後,我選擇努力到最後一刻。妙的是,黎老闆在打擊我之後的每一次互動,都表現得意外地友善,有次甚至傳簡訊稱讚我有很多創新想法,不如來做電視台總監……他的前後不同調,讓我有點無所適從,這是同一個人嗎?但我也因此備受感動,看來我有慢慢征服他了?我同時也明白,他應該是刀子嘴豆腐心?人真的不能太衝動,或許他把我臭罵一頓時,說不定只是剛好碰上他心情不好,藉機找我出氣?如果我當場請辭不幹,豈不是跟錢過不去?而且最後也無法獲得他的認同,徒留賭氣的背影,多冤?

 

別人對你的不認同與否定有各種可能,但終究要回歸到自己的判斷,因為只有自己最了解自己的對錯與能耐。當然,自尊心太強的人可能當場硬碰硬,再拍拍屁股走人,喊聲我不做了!然後心裡覺得自己好酷!這就是做自己?但老實說,局面搞僵了,撕破臉,好嗎?地盤拱手讓人,機會丟了,值嗎?

 

古人說:「退一步海闊天空」「吃得苦中苦,方為人上人」,我相信有其哲理。但以前的我也會這樣,年輕氣盛轉身離開某電視台,自以為是,搞得裡外不是人,當下覺得出了口氣,事後卻更加落寞。我就是從過去的少不更事,邊走邊學習過來的。累積越久經歷,才更能屈能伸,這不是孬,是忍。不意氣用事,只拚出成績,用未來證明自己。

 

敵人可能是你的貴人,要理性研判情勢與對手,同時壓抑心中的不痛快。但請記住:「如果將敵人真的當成了敵人,那就是開戰時刻了,你的彈藥夠嗎?」

 

摘自 黃子佼《我還在》/圓神出版

Photo:Matthias Ripp,CC Licensed.

數位編輯整理:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場