做個療癒人妻吧!

與其做個犀利人妻,不如維持著女人既有的溫柔,做個療癒系人妻吧!

相信大家都認同一個觀點——家庭是需要用心經營的。然而,如何經營才能讓家庭氣氛和諧、讓感情可長可久,卻需要用些小技巧。

 

一個家庭最重要的成員,一定是男主人和女主人;因為兩人間的互動會影響到孩子的性情轉變,所以男女主人能不能相處和諧,是經營家庭氣氛的關鍵。

 

有一句台語的古諺:「尪是天,某是地。」當然,時代變了,隨著女權高漲或許已經有女孩子無法接受這樣的觀念了;而我個人的經驗卻是:尊重古人的智慧,是對人生有幫助的。因為關於人性,自古以來都一樣,從未改變。

 

所以,與其做個犀利人妻,不如維持著女人既有的溫柔,做個療癒系人妻吧!

說一個簡單的比喻,你或許就能認同。

 

有沒有注意過,待在流浪動物收容所裡的通常是大型犬?而小型犬經常是一出生就因為惹人憐愛的外型佔盡上風,幸運地被領養,且終其一生少有被拋棄的命運?

 

這是為什麼呢?殘酷的實際面是:

大狗在照顧上很麻煩,不僅食量大,一大便就難清理,一流口水就是整個沙發地毯全都是。相反地,小狗屬於療癒系,一抱在懷裡就覺得幸福、舔舔你的臉也好甜蜜,就連排泄物都好清理;小狗照顧起來不吃力,會搖尾巴討你歡欣、窩在你腿上撒嬌,就讓人不忍離棄。

 

而這道理運用在情感上,就會形成這樣的對比:

大狗就算是糟糠之妻、是大老婆,不論妳多麼盡忠職守的保護著這個家,一旦讓人覺得照顧上很麻煩,老公就會很難避免產生想拋棄妳、另外物色伴侶的念頭。

小狗是小三、是情人,不需要特別照顧,很輕鬆就能養在家裡,主人一需要陪伴時和放鬆就會想見妳、抱妳放在他腿上說心事。只要不發狂咬主人,應該一生幸福甜蜜。

 

所以,各位大老婆們,與其做個犀利人妻,不如做個療癒人妻吧!

別把苦口婆心的叨唸和盡忠職守的命令放在首位,試著學習小型寵物帶給人的溫柔與溫暖,妳會發現男人的改變——他會想念這個家,和在家裡隨時等待他的妳。

 

延長愛情的保鮮期,經營家庭的甜蜜關係,其實就是這麼容易。

 

Photo:Rennett Stowe , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場