讓孩子出作業給自己

你的孩子會"寫"作業,那"出"作業呢?

完成好老師給予的作業,其實是比較容易的,因為有往例可以依循,有事物可以模仿,有標準可以依樣照葫蘆。當習慣老師會派作業,也習慣了等別人給作業,久而久之也就養成了,作業是別人派下來的,不派就不做,被動跟依賴卻也因此養成,懶了!

 

到底作業幹嘛用的?推究最原始的目的,不過就是為了學會某些技能或是熟練所教授的學問所做的練習!為了熟練字怎麼寫,所以有了關於生字語詞的描紅模仿;為了知道句子如何使用,所以有了造句的模擬應用;為了學會如何快速運算,所以有了公式的熟能生巧!

 

作業,是為了達成以上諸如此類的目的而產生的。所以,作業不應該僅只是完成老師給予的內容,而應該是依據自己精熟與否或者是能靈活運用來決定。為了能夠活用且充份掌握,這個作業就不會是一次性且固定的模式,也不僅僅是形式上的,而要融會在生活中。

 

那作業還可以怎麼給?等別人來給還是自己給?如果是身為家長或老師的我們,除了我們所認定的作業之外,是不是要再多一點空間,給予孩子去思考,所謂作業的目的是什麼?而不止於就是告訴他要完成某樣任務,每日週而復始地就只是為了完成別人給予的任務!

 

要讓孩子體認到學習是件自己應該完成的任務,是應該讓他知道的是:為什麼我們要學習?我們應該怎麼學習?我們應該學什麼?可以從哪邊學習?何時應該學習?以上的問題似乎我們一直在問,但預設的答案,似乎都是,這些考試會考!

 

當考試可以被脫離之後,孩子們可能再也不學習了!對於學習這件事情,帶著後天養成的厭惡感,這是被強迫且令人厭煩的經驗!再一次又一次的負面經驗累積之後,學習等於考試,所以不考試就可以不用學,簡單而粗暴的邏輯竟然被畫上了等號,跟原本設定作業初衷大相逕庭,不就可惜了?

 

那如果我們試著讓孩子自己訂作業呢?既然學習無邊、知識無涯,作業又是必要的存在,那是不是可以透過引導跟聚焦,讓孩子自己體認到作業本身應該是自己給予自己的任務,同樣的瞭解,為什麼會有制式作業的產生?在制式與彈性之間,還可以做什麼樣的調整?或許我們應該想想的是這個!

 

從作業的練習跟選擇中,多一點孩子的自主,多一點溝通跟討論,讓孩子不僅僅是完成一件被人賦予的任務,而是自己找任務!人生的旅程,不是永遠我們在孩子旁邊幫他打怪尋寶,不是幫他劈荊斬棘抹掉一切的危險,而是在我們還能看護的範圍裡,試著讓他擁有面對外面世界的勇氣、決心跟能力!共勉之!

 

Photo:Matthias Ripp,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場