一暝大一寸,打造資優腦的關鍵──「睡眠」

幼兒時期若睡眠節奏紊亂,長久下來,可能導致孩子將來學業表現不佳、集中力不足,或引發情緒不穩、過動等情形。
  • 書摘
  • 2016-01-25
  • 瀏覽數3,667

文/日比野佐和子

 

睡眠時分泌生長激素

 


孩子在睡眠時除了讓身體休息,還會大量分泌生長激素,因此睡眠對孩子而言非常重要。生長激素濃度約在入睡後一、兩個小時達到頂峰,促進孩子骨骼發展(長高)、肌肉發達。不是有首兒歌唱「嬰仔嬰嬰睏,一暝大一寸」嗎?想必這句歌詞也是先人從經驗中得來的智慧吧!

 

 

為孩子調整良好的睡眠作息


生長激素有促進蛋白質與核酸(Nucleic Acids)結合的作用,因此,睡眠有消除疲勞、增強免疫力的功效。想促進孩子的生長激素正常分泌,就必須建立適當的睡眠作息,讓孩子在良好的日夜節奏中成長。幼兒時期若睡眠節奏紊亂,長久下來,可能導致孩子將來學業表現不佳、集中力不足,或引發情緒不穩、過動等情形。


為什麼正常的睡眠對孩子而言如此重要呢?因為睡眠會影響人體多種賀爾蒙的分泌狀況;有些賀爾蒙是在睡眠期間分泌,有些則由光照控制分泌狀況。


除了前述的生長激素之外,還有腦中分泌的血清素(Serotonin)、皮質醇(Cortisol)、甲狀腺激素、褪黑激素(Melatonin)及催乳激素(Prolactin)等。

 

 

血清素低下,將導致攻擊、衝動傾向


早上沐浴晨光,白天走路、咀嚼、呼吸等運動,皆有助腦部分泌血清素,提升學習成效。近期有研究指出,孩子晨間血清素分泌不足,可能會出現攻擊傾向,性格也會變得較衝動,或出現心情低落、徬徨不安等情形。


而褪黑激素可降低血壓、減緩心跳次數,有安定睡眠的功效。人體在白天幾乎不會分泌褪黑激素,約到睡前一、兩個小時,體內濃度才逐漸增加。睡覺期間會產生體溫上的變動,褪黑激素分泌約在最低體溫出現前一小時達到顛峰,之後再反覆增減(於「非快速動眼睡眠」期間達到分泌顛峰)。


夜晚置身明亮環境,將妨礙身體分泌褪黑激素,因此,睡覺時應把燈關掉,在黑暗中才能擁有優質的睡眠。


希望孩子身體分泌激素不失調、安心成長,務必謹記兩大原則──「優質睡眠」、「早睡早起」。

 

摘自 日比野佐和子《0~5歲關鍵期,培育天才腦30法則: 醫學博士教你從受孕開始養出健康、活力優質兒》/大好書屋

Photo:Heather Williams, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場