未來,我想成為怎樣的婆婆呢?

己所不欲、勿施於人,我常在想,以後我也會是人家的婆婆,我會是個怎樣的婆婆呢?
  • 凱若
  • 2016-01-22
  • 瀏覽數3,453

又收到我家德國人(編按:作者老公)詢問的訊息:「我媽這個週末有空想過來漢堡,妳覺得OK嗎?」自從我家弟弟出生以來,這樣的訊息,估計每個月都會有一次。

天阿!妳的婆婆每個月都來拜訪你,妳不會瘋掉嗎?或許大家期待的是一篇抱怨的文章。然而不是的。我婆婆要來,我可是歡欣鼓舞的呢!

 

就算是家人,也都尊重彼此的生活

難道不需要打掃家裡,準備餐點,排開你的行程,或者是期待著一堆養兒育女的經驗談?其實每次我婆婆或他們家人來訪,我只會做一件事:安排我的個人時間!其他一切都照原來的生活進行,沒有不同,我還能有每天幾個小時的「Me Time」可以享受。

我們與我公婆住的城鎮相差四個多小時的車程,我們因為平日行程滿滿,所以大概三四個月才會回老家一次。但我的婆婆從沒要我們回家,她都是自己排開她的工作,如果能夠有三天不需要上班,她也沒有旅遊或其他行程,她就會來訊問問我們是否方便過來拜訪。如果我們也覺得方便,就「非常歡迎」,如果不方便,例如已經有約,或者實在忙碌,就說聲「不太方便」,No bad feelings!

每次婆婆都是自己找旅館,而每個月來個三四天也是不小的花費,婆婆有一份半職的工作,我算了算,發現她其實將近花了一半的薪水在「拜訪我們」上。所以當我們搬了新的公寓,有了一個人的空間可以「借住」後,很正常也很禮貌地,我就跟她說:「下次來,妳就住我們家就好了,就不需要訂旅館了!」

她驚訝地看著我說:「不用不用!」還跟我開玩笑說「妳怎麼會邀你的婆婆來住你家?」她的驚訝和玩笑讓我有點尷尬,結結巴巴地解釋,這在台灣是很正常的事情,而且如果我們有空間卻沒說,一般家人,特別是婆家,會覺得不太禮貌,所以我覺得這是「應該的。」婆婆笑笑地回說,她覺得每個小家庭都需要自己的空間,她自己也是呢!所以每天白天在一起,到了小搗蛋該睡覺的時候就各自回自己的空間,這樣大家都能充分休息啊!聽她這麼說,我還真的鬆了一口氣。真的!就算是多麽喜歡在一起,就算是家人,也都需要一些自己的空間時間,卸下一切好好休息啊!

 

面對夫妻及教養問題,以同理代替干涉

在德國,她的觀念也不是多麽「特別」的。她自己的母親,之前因為婆婆家中辦喜事所以到訪幾天,也不是住在我婆婆家,而是在鎮上的一間旅館住,原因也是因為「她覺得舒服自在,也不會麻煩到孩子」。而公公的媽媽,已經八十多歲了,之前也開過刀,但她覺得自己還能自理生活,所以到現在都還是一個人居住,每次也都是她想來看孩子孫子,自己安排兒子接送,自己跑來呢!

我的婆婆有三個孩子,又是護士,對孩子非常有一套,不過她從來不會插手我們帶孩子的方式,除非我們問她,才會給經驗談。甚至要給孩子吃任何東西前,都會問我可不可以,也從不會評論我們的教養方式。然而每次把寶貝給她照顧,我都會非常放心,因為當我回家,我不會聽到婆婆抱怨寶貝找媽媽,寶貝好調皮,還是什麼的,她總是很感謝她能有機會和孫子多聚聚,多玩玩,所以我家小搗蛋也是超愛我婆婆的。

剛結婚的時候,我會因為她的到訪而大掃除,我家德國人都要笑瘋了。但當幾次過去,我發現婆婆從來不會有任何評論,就算有評論,也都是正面的(例如上回我們買的新燈具),而她也從不在我們面前評論其他人的家,因為她說:「我知道維持一個家有多辛苦。」甚至她會偷偷在我睡午覺補眠的時候,幫我清理一下家裡,一句話也不多說,就是純幫忙。

她從不會介入我與我家德國人的關係中間,反而常幫我們。某一次,我家德國人告訴我婆婆,凱若我前幾天因為帶孩子太累發飆,我婆婆回他:「很正常啊!我多少次想把你們兄弟倆這樣那樣。你老婆已經很有耐心了!你要多做一點啊!」你說,這是不是夢幻婆婆?

但夢幻婆婆也是會跟子女吵架的。有次聽說她和女兒吵架到一天不說話,我問為什麼呢?我家德國人說,因為妹妹覺得,雖然她已經有工作可以搬出去住,但她想多陪媽媽,但我婆婆覺得,年紀到了又有能力,就「應該」要有自己的空間,出去和朋友一起住,去獨立生活。Well……這是他們吵架的原因。我想,在台灣大多數父母跟子女吵架的原因是相反過來的吧……

當然當我看到一些台灣的朋友,與自己婆婆情同姊妹,如膠似漆,一起逛街下午茶,我也會知道,這樣的關係不可能出現在我和我婆婆身上。這就是我超級獨立的婆婆。

 

我以後會是個怎樣的婆婆呢?

我常在想,以後我也會是人家的婆婆,我會是個怎樣的婆婆呢?

我想我希望自己能夠教好我的兒子,好好愛他身邊這位善良且有智慧的女人,愛他的家庭。我想成為他們的支柱,而非負擔或困擾。我希望當他們吵架的時候,我是那個會讓他們想要和好的角色,而不是吵架的原因。我希望我能照顧好我自己的身體與財務,讓他們無需為我操心,甚至我可以照顧到他們的需求。我希望我兒子的老婆,有天若寫一篇「我的婆婆」,會是像我現在一樣微笑愉快。

現在,我已經滿心期待我婆婆來訪了!

 


想知道更多凱若一家人在德國的生活和她的教育實驗嗎?

請到她的臉書粉絲專頁 「Carol 凱若媽咪的教育實驗」瞧瞧吧!

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:hugabub, CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場