修正磷酸鹽食品添加標準=導致洗腎人數大增?

目前還沒有醫學研究證實食品添加物會導致國人罹患洗腎疾病的機率。

文/林正文

 

日前,有腎臟科醫師針認為食藥署討論中「磷酸鹽類食品添加物草案」,是將「磷酸鹽使用標準大幅放寬」,擔心將會造成洗腎人口恐越來越多,因此提倡「低磷飲食」,建議民眾應少吃肉類加工食品。但真的是這樣嘛?

 

根據食品藥物管理署(下稱食藥署)於日前公告了「磷酸鹽類食品添加物草案初稿」,是將現行「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」中,磷酸鹽類食品添加物的類別主要屬於兩部分「第(七)類品質改良用、釀造用及食品製造用劑,可使用於各類食品,用量以Phosphate計為3g/kg以下」,以及「第(十三)類結著劑,可使用於肉製品及魚肉煉製品;用量以Phosphate 計為3 g/kg 以下」的規定進行大幅修正。

 

草案初稿中,預計將全部300餘項食品類別中,僅開放90餘項食品類別可使用,使用限量則打破過去「用量以Phosphate 計為3 g/kg 以下」的規定,將依據不同類別食品,實際加工需求分別訂定10到44,000 mg/kg(以磷計)限量範圍,根據以公告的草案初稿列表,部分食品的使用範圍將放寬,而部分食品的使用標準則比現行標準更嚴謹。

 

 

為什麼磷酸鹽類食品添加物的使用標準需要重新擬定標準?

 

衛福部食藥署食品組科長高怡婷指出,食品添加物的問題往往是近年食品安全事件的起因,要如何更有效管理,一直是食藥署努力方向。食藥署在與專家學者重新檢視食品添加物規定時,發現部分與國際標準,其中包括了食品分類系統、食品添加物分類與國際食品法典委員會不同,也缺乏規格標準,或者是規格標準老舊等,甚至如果細看就會發現,規定使用範圍及限量部分也不合理,磷酸鹽類的使用就是其中的例子。

 

食藥署當在比對使用標準時發現,不論是CODEX、歐盟,或是大陸,對於磷酸鹽使用於各種產品都有不同的使用限量,每一種加工食品要達成加工目的所需要的食品添加物劑量是不同的國內現行齊頭式的「用量以Phosphate 計為3 g/kg 以下」,並且是「所有的食品都可以使用」顯然是不合理的,因此參考了CODEX的標準進行修改。

 

不過,目前標準的修訂僅是草案。依據《食品安全衛生管理法》第18條規定,食品添加物之使用範圍及限量修改需依據國人膳食進行風險評估,因此在風險評估完成之前,磷酸鹽的標準不會調整,以期保障國人的飲食健康。

 

其實,磷是人體所需重要礦物質元素,也是是許多食物的天然成分之一。健康的人體是能夠代謝掉攝食多餘的磷。目前還沒有醫學研究證實食品添加物會導致國人罹患洗腎疾病的機率。不過,醫學專家提醒,如果已經有代謝疾病的人,對於磷的攝取確實需要控制,至於受到媒體訊息影響而擔心自己是否會攝取過多的磷影響健康的人,不妨先檢視自己的飲食習慣,找出適合的飲食方式。

 

延伸閱讀>>認識食物中的磷與磷酸鹽

 

 

Photo:Michael Stern ,CC Licensed.
執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場