曾因志趣不合五專延畢,大學教授給畢業生的祝福:貴人未必是好人,有時為難你的人才是人生中的大貴人

經歷了許許多多之後我發現,生命的意義不在於結果,而是在於過程的體會與收穫。
  • 文/ 小雪
  • 2022-06-22 (更新:2022-06-28)
  • 瀏覽數40,550

越近畢業季,越能感受到學生徬徨的心情。最近和畢業班學生分享了一點點自己的人生經歷和心得,也跟讀者朋友一起分享~

【給畢業班同學的話】

我的人生有許許多多的轉折(例如棄第一志願高中跑去讀五專、發現志趣不合轉科五專延畢讀了六年半、放棄美國綠卡返台工作、放棄業界高薪從零開始讀博士投入教職……等),同學們即將畢業,對未來也許會感到徬徨,老師將自己一點點的人生經歷與心得和同學們分享,希望能給同學一些面對未來日子的信心與力量:

比別人慢一點沒關係,有時候老天爺是為了讓你獲得更多:

老師當年因為轉科在五專延畢讀了六年半,在延畢期間時打工學到了豐富的美術教學經驗與電繪設計能力,為後來的求學和就業打下很好的基礎,並因此發現自己適合教職;我前後花了兩年方才考上博士班,第一年備取一飲恨落榜,但幸好延後了一年考進博士班才能遇到知遇之恩的指導老師,並很快找到博論方向並順利取得博士學位。


事與願違不要氣,有時是為了讓你等待更好的時機:

老師在美國研究所畢業前已找到一份不錯的工作offer,沒想到畢業後公司卻藉故拖延遲遲不讓我去報到,眼看簽證就快要過期,心急如焚的我只好臨時另覓工作,後來傳出第一間公司經營不善倒閉的消息,而第二間公司的老闆則對我十分賞識,不僅給了我很優渥的待遇,後來甚至還幫我辦了綠卡。


貴人未必是好人,有時為難你的人才是人生中的大貴人:

當年我在考慮辭掉業界工作去報考博士班時,曾被一位長輩潑了桶大冷水,他說:「現在才想讀博士走教職太晚了吧?」,但就是因為他的這句話燃起了我的鬥志、堅定了我的決心,現在的我才能成為大學老師。

我以前在某間大學任教時曾被一位老師百般為難,氣憤難耐之下的我鼓起勇氣投了履歷給現在的學校,沒想到竟然被錄取,你們說他們是不是我人生的大恩人?


人生永遠有各種可能性,不要待在舒適圈太久、有捨才會有得:

當年我如果沒有毅然決然放棄第一志願高中跑去讀五專,我可能永遠沒有機會發現並發展自己在創作上的志趣和能力;我曾放棄北部設計總監的工作回老家幫忙管理工廠,並因此學到國際貿易、業務開發、採購周璇、企業經營管理等經驗與能力,後來才能在大型電商公司擔任主管多年;我當年放棄在美工作和綠卡回台,後來又棄業界高薪工作重返學校讀書並取得博士學位,如今才能從事教職並做自己真心喜歡做的事情和工作。


經歷了許許多多之後我發現,生命的意義不在於結果,而是在於過程的體會與收穫。

同學未來的成就如何、薪水如何也不是重點,而是你有沒有沿途挖掘自己的強項和優點,並在未來因能發揮所長而真心感到幸福,企業管理有句話:沒有不好的員工,只有放錯位置的人!意思是每個人都各有所長,找到適合自己的工作就能充分發揮個人能力。

此外,在未來的某一天,如果你發現當你已經盡了最大的努力但事情仍然無法如願時,請順其自然無需強求,因為依老師的經驗,老天爺對你應該是另有其他更好的安排(無論是工作或是愛情)。
 

(本文作者小雪為大學副教授)

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀