只要表現好我就買給你》孩子想拿成績和父母交換條件,這樣可以嗎?專家:這樣激勵孩子會有「反效果」

「老師,我家孩子非常想要智慧型手機。我打算告訴他成績好的話就買給他,這樣可以嗎?」 我這麼告訴這位媽媽:「嗯,如果透過一些案例來推測往後的情況,#得到好結果的機率會比妳想像的還低喔...」

孩子想要拿成績來和我交換條件
 
「老師,我家孩子非常想要智慧型手機。我打算告訴他成績好的話就買給他,這樣可以嗎?」

剛升上國中的旼俊還沒有智慧型手機。他在與同齡朋友溝通上感到有些困難,於是每天都吵著要媽媽買手機給他。他第一次段考前向媽媽提議,如果考試考得好,就請媽媽買手機給他。旼俊媽媽認為這種程度的獎勵是可以的,但還沒有明確地和兒子做好約定。我這麼告訴旼俊媽媽:
 
「嗯,如果透過一些案例來推測往後的情況,得到好結果的機率會比妳想像的還低喔。
 
「為什麼?」
 
我這麼向她說明。
 
如果獎勵過多,就會出現孩子將心思放在遙遠的未來,無法專心讀書的現象。只要做出『只要你成績提高幾分,我就買智慧型手機給你!』這種約定,就會因為過於想要提高成績而無法專心學習。」
 
由於意志燃燒著,所以仍有辦法坐在書桌前面。但又會對孩子產生另一種刺激──陷入要買iPhone還是Galaxy才好的苦惱之中。
 
到目前為止,以兒童和青少年為對象進行的腦科學實驗中,可以在相當於心理領域的實驗結果中發現,在提供孩子強大的獎勵要他們解決問題時,失敗率也會跟著提高。
 
孩子的學習也是如此。想要提高成績,就必須先制訂計畫,讓他們自己達成計畫,完成各種任務才行。要做到這一點,就得投入於這個過程本身。在腦中不斷浮現出智慧型手機的狀態之下,很難完成如此複雜的任務。
 
這和偶爾答應孩子寫完評量該寫的份量,就讓他們玩手機的情況完全不同。在解決任務時給予獎勵,並非總是沒有效果。在短時間內解決的任務或是任務的難易度較單純的情況之下是有效的。我指的是坐在書桌前兩個小時就能完成的那種任務。
 
為了賦予孩子動機,我贊成偶爾進行一些有趣的交易。做孩子想吃的東西給他吃、帶他外出用餐、帶孩子一起外出或暫時允許他玩一下遊戲等,這些都是不錯的交易。
 
然而,如果一再重複累積這樣的事情,孩子可能會認為成績和學習不是為了自己,得到好結果的機率自然也就會變少。以短期來看,這種作法會降低專注力;以長期來看,孩子不會意識到自己是為了誰而學習。因此還是需要適當的對話,


[給成長中的家庭一句話]

當孩子想要拿成績來交易時,請這麼告訴自己:「足以動搖孩子內心的獎勵,反而是阻礙他投入的因素,要記得這一點。」


摘自 崔旼俊 《給不小心又對孩子大吼大叫的你:韓國最強教養軍師的9大育兒方案,養出「好好講就會聽」的孩子》/ 采實文化 
 

圖片:Photo by RODNAE Productions
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入