成績平平、重考一年才踏上醫生之路...阿包醫生:當了爸爸後,我才成為真正的小兒科醫師

在網紅當道的世紀,絕對不能不提到擁有豐富醫療背景的網紅醫師們,他們也可以稱作是「知識型網紅」,而小兒科醫師「阿包醫生」便是其中一位。他擅長將複雜的兒科知識製作成淺顯易懂的圖表,讓家長可以快速掌握小兒照護重點及秘訣,因此累積了近14萬的忠實粉絲。

社群平台對閱聽人的影響日以俱增,與家長相關的親子類內容包羅萬象,但其中專業度不可或缺,像「阿包醫生」這樣的知識型網紅存在是必須。 


 

阿包醫生現任禾馨醫療體系兒科專任醫師,育有一名10歲的兒子及2歲的女兒。曾在2021年被評比為育兒/親子類網紅TOP10,靠的就是他有別於一般嚴肅醫師,用著詼諧的口吻及簡單明瞭的圖表,向家長傳遞專業的小兒科醫療知識,幾乎每篇貼文都能引發上千人迴響,流傳力十足。不僅如此,阿包醫生以自身小兒科背景,同樣也是二寶爸的經驗,出了一本與粉專同名的《阿包醫生陪你養寶包:養育孩子不輕鬆,暖爸兒醫幫父母解決育兒難題》育兒書,讓爸媽了解自己並不孤單,期盼能用正能量帶給徬徨無助的父母們一個解方。 

 

「阿包醫生」給人一種很強的親切感,唸起來順口又好記,也因此很多人誤解阿包醫生姓包,其實他的本名叫「巫漢盟」。阿包醫生笑言:「我從小因為臉圓被同學們叫『肉包』,娶了老婆後岳母經常阿包阿包的叫,就順理成章變阿包醫生了。」 

 

出生醫生世家,重考一年才踏上醫生之路 

阿包醫生小時候經常會到父親的中醫診所及中藥行走走看看,也因為這樣的環境讓他從小就立志要當個醫生。國小成績普普尚未開竅,國中才開始認真唸書考上師大附中,選擇第三類組為考醫生做準備,卻沒想到大學聯考失利,現實告訴他:「離醫生還很遙遠」。因此阿包醫生狠下心天天到補習班報到,自認是苦讀派的他,比起天才型的醫師預備生,他必須花更多的時間整理筆記、反覆演練,壓力更大到爆瘦,一年後終於如願考上長庚醫學系。 

 

醫學系最後一年必須到各科實習,包含外科、內科、婦產科、小兒科等,當時阿包醫生對每一科都有興趣,至於為什麼最後選擇小兒科呢?「小兒科是一個相對歡樂的科別,每次看到孩子們從生病到恢復健康的過程,都覺得充滿生命力,甚至是罹患癌症的病童,都有可能經過妥善治療而痊癒,這種帶給人『希望』的感覺,讓我非常嚮往。」阿包醫生笑著說。  

 

從小身兼父職,卻是長大後才開始認識「父親」這個角色 

常聽到小兒科的前輩說:「你一定要自己成為爸媽後,才真正是一位小兒科醫師」當了爸爸後,阿包醫生才真正了解這句話的意義。阿包醫生的父親很年輕就因鼻咽癌過世,媽媽接手經營父親的中藥行,一肩扛起一家三口的生計,當時他才8歲,弟弟4歲,被媽媽賦予「小爸爸」的責任,必須照顧弟弟的起居,有時也要自己煮飯,到哪兒都必須帶著弟弟。但小小年紀的他,哪裡知道「如何當一個父親?」因為愛玩,也時常把家裡搞得亂糟糟,到了正喜歡跟同儕玩樂的階段,常忍不住覺得弟弟是個拖油瓶。 

 

直到兒子小肉包出生後,才開始真正學習當一個爸爸。阿包醫生坦言:「從小沒有父親當榜樣,只能靠自己慢慢摸索。」雖然阿包醫生本身是小兒科醫師,很熟悉孩子生病時的診斷及藥物選擇,但照顧嬰兒唯一拿手的,就是在嬰兒室學到的餵奶及包尿布技巧,但孩子的成長過程,很多狀況是無法用醫學解決的,面對育兒難題同樣也會束手無策,他回憶:「在小肉包1歲持續超過一年的不明原因半夜哭鬧時,各種檢查都沒問題,我就他帶去廟宇收驚、找老師問事。別懷疑,醫生也是會信這個。」 

 

當另一個身份變成爸爸後,阿包醫生不諱言:「雖然以前在病情解說很謹慎,小病人的家長給予的回饋也很好,但有時遇到病人很多,診間的家長問題不間斷時,偶爾也會感到焦慮不耐,但自己當爸爸後,由於能感同身受,也完全可以理解家長焦急的心,所以現在一不小心門診時間就拖很長。」 

 

「學習是自己的工作」,父母學會放手,孩子才能學會獨立 

阿包醫生的母親平時忙於顧店,讓小兄弟自立自強,母子間相處的時間並不多,母親唯獨對成績比較要求,每科分數若沒有達到90分就會處罰,表現好也會有獎賞,教育態度賞罰分明。 

 

身為長子的阿包醫生總是會特別在意母親的情緒,時常從神情及語調中觀察母親的心情,而自己為了不讓母親擔心,不論在課業上、生活上都想要有好的表現,無形中給自己帶來龐大壓力,心思也變得早熟。或許也因為這樣,讓阿包醫生特別懂得察言觀色。正因為阿包醫生是在凡事靠自己的環境中長大,他更希望兩個孩子培養獨立性格、對事情有責任感,出社會必須靠自身力量養活自己。 

 

阿包醫生是醫學系出身,老婆琦琦則是政大碩士,兩人都師出名門,阿包醫生坦言曾因此對兒子抱持很高的期望,認為他的學習力應該很強,但當兒子上小學後,才發現他比較被動,理解力偏弱,需要花很多時間解釋給他聽,很考驗阿包醫生的耐心,甚至在陪他寫作業的過程屢屢發脾氣,「不過後來我想通了,求學階段也就只有小學是相對快樂的,漸漸地我也不太過要求成績,放手將教學的事交給專業老師,當父母只能適時提醒。我也告訴孩子一個觀念:『學習是自己的工作,爸媽不可能永遠陪著你念書。』」阿包醫生說。 

不用當一百分的爸媽,但要做個盡力陪伴的爸媽 

阿包醫生提及,很多老公都會自認會在家裡會「幫忙」帶小孩就是神隊友,但這句話會讓許多家庭主婦爆氣,孩子是夫妻一起生的,照顧的責任當然也是兩人都有份,怎麼能說是「幫忙」呢?所以他會盡可能在下班後趕快回家,與老婆分工完成育兒及家務事。 

 

當醫生說不忙是騙人的,阿包醫生是家庭的經濟主力,常常下門診後都已經很晚,陪伴孩子的時間並不多,不過他很驕傲地說:「當我跟老婆同時在家,兩個孩子很明顯都會來黏我,哥哥以前還曾因我一大早要出門上班而哭鬧。」令人不禁好奇,這是怎麼辦到的呢? 

 

「傳統爸爸在孩子面前是一個威嚴的存在,有很大的距離感,但我希望自己能成為在孩子心目中很親近的爸爸」阿包醫生這樣說,他認為親子陪伴是重質不重量,雖然他平時很忙,但只要下班一定馬上回家,有時間絕對認真陪玩,像是唸故事書、踢球、堆樂高、玩拼圖、追逐遊戲、教兒子學騎腳踏車等,「其實很多爸爸內心都像個孩子,不像妻子那麼成熟,但我喜歡爸爸這個角色可以跟孩子玩在一起,所以常常陪孩子玩一些很幼稚的遊戲。」 

 

阿包醫生最後提醒家長,當你決定孕育下一代時,就多多花時間陪孩子吧!「很多爸爸因為是家庭經濟支柱,在孩子很小的時候幾乎把心力放在賺錢,但孩子正可愛、需要父母陪伴的時間只有短短幾年,等到他長大就必須放手,做離巢的準備。我相信當爸爸的不必強求自己要做得很完美,但一定要勇敢跨出第一步,因為孩子需要愛的陪伴。」 

 

阿包醫生臉書:「阿包醫生陪你養寶包- 小兒科巫漢盟醫師」 

照片/阿包醫生提供

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀