過來人經驗》出身平凡、大考失利,仍圓夢赴巴黎當動畫師,炸蝦人:父母的尊重與擔憂,都是生涯探索的養分

談到生涯規劃,旅歐動畫師炸蝦人認為,要先有方向,再去找方法,「走向目標時,可能不會有地圖、可能得轉很多彎,有時前方的路甚至是黑的,但當你抬頭時,就能看到遠處有座山,鼓起勇氣朝著那座山走,就對了。」

從小就喜歡畫畫的人,不在少數,但若要能以此維生,甚至旅居國外,就是另一回事了。

在網路上被暱稱為「炸蝦人」的范姜仲萱,是個圖文作家,也是動畫師,五年前到法國發展,一邊跟當地的導演合作動畫長片,也一邊圓自己的創作之夢,不但漫畫作品《擔心戰士》在網路上引發瘋傳,近日她還將出國打拚的經歷,集結成《一個人的巴黎江湖:炸蝦人在法國》一書出版。

炸蝦人在到法國工作前,曾赴美國與愛爾蘭求學,這樣的經歷乍看之下,難免讓人推測她是富家女,但,她其實生長在一般人家,爸爸是書法老師、媽媽在銀行上班,「兩人都從鄉下北上打拚,而且還是客家人,一直秉持著勤儉的傳統美德。」

出身平凡,卻能走出不凡又精彩的生涯之路,炸蝦人很感激父母的尊重,放她去探索、去嘗試、去跌跤,找到自身主觀的喜好;也很謝謝父母的擔憂,讓她能夠權衡現實環境,考量各種客觀的因素,務實追夢。

 

炸蝦人的創作《擔心戰士》中的一幕。

 

從小熱愛畫畫,考美術班時卻失利

從炸蝦人有記憶以來,她就愛畫畫,「我媽說,我還很小時,只要有紙、有筆,就會很安靜,後來我也去了才藝班,學畫畫、美勞等等,家裡很尊重我,讓我想做什麼、就做什麼,例如,雖然我爸教書法,但我學過了,不喜歡,他們也就不逼我。

國小時,炸蝦人讀台北市中心名校的美術班,大家的術科都很厲害,學科也很拚,那時她一心一意的相信,自己就該考進美術班的第一志願、金華國中美術班,也卯足全力去準備。

結果,她落榜了,「那時打擊真的很大,因為原本同學們都會一起畫漫畫,一個本子邊畫、邊傳來傳去,我沒考上,就代表我得跟大家分開,沒辦法繼續畫漫畫了。」

但因學科也不算差,炸蝦人很快就決定要轉移重心拚課業,而且還秉持著「復仇心態」不斷參加畫畫比賽,希望狂電大家來證明自己。

 

中學時代狂跳街舞,考大學竟又失常

沒讀美術班的炸蝦人,在中學時代除了讀書,也迷上了跳街舞,組成的街舞社團不但參加大型比賽得獎,還是金馬獎最佳紀錄片《街舞狂潮》的拍攝主角之一,意氣風發。

因為當時狂拚課業,在校成績也挺好,炸蝦人原本以為,大學可以考好,把目標設在台大外文系,「結果,放榜後又大受打擊,現實跟理想實在差距太大了,我當時一度認為,自己再也沒辦法站起來了。」

媽媽看到炸蝦人絕望地把自己關在房中的模樣,曾試圖安慰,告訴她再繼續努力就好,卻被轟出來,「那時我總覺得,大學一定要考台大,如同美術班一定要選金華一樣。」炸蝦人笑稱,現在看來,升學失利也沒什麼,但在學生時代,很容易以為成績就是一切。

 

決心出國走藝術路,務實考量現實因素

痛定思痛的炸蝦人,邊讀大學,邊思考人生方向,那時她確定了兩個大方向:第一,想畫畫,尤其想做動畫;第二,想出國讀書、甚至生活。

這樣的夢很美,但炸蝦人跌過跤,格外謹慎。她想著,畫畫在台灣,大致就是教書、自己接case、進公司上班三條路,賺的錢都不多,所以,她不能讓出國為自己帶來太多的負債,因為她負擔不了。

務實考量後,炸蝦人選了最經濟實惠的方式圓夢,在台灣先考進南藝大的動畫藝術與影像美學動畫組,拿了個碩士,再申請教育部的海外菁英計畫,用公費赴美國南加大擔任動畫碩士拜訪學者,完成學業後,再到巴黎找工作。

剛到巴黎時,炸蝦人根本不會講法文,又要跟當地的社會新鮮人競爭,也沒有業界人脈,「那時有一切歸零的感覺,未來一片黑暗,又快沒錢了,但就是死不放棄,撐下去就是。」

 

父母支持卻也擔憂,反而促使她堅持到底

炸蝦人的父母,雖然也支持她,還借了她一些生活費,但難免會擔心,「我媽就會直接問我,到底賺了多少錢,好幾次都問到我生氣喔!我知道她沒有惡意,只是會擔心,只是想關心,但也因為這樣,讓我更想撐下去。」

今年是炸蝦人在法國的第五年,她簽證也搞定了、生活也穩定了,工作愈來愈順、法文愈來愈好,活成了自己喜歡的模樣,並且,也讓父母安心。

 

炸蝦人在法國從事動畫創作的日常。

 

生涯規劃善用「刪去法」,心理韌性也是關鍵

如今回頭看,炸蝦人對於生涯規劃,有了更多、更清晰的體悟,她歸納,自己這一路走來,大致把握了兩個大原則。

第一,是運用「刪去法」。她坦言,當年根本不知道自己有沒有辦法在畫畫或街舞上有什麼成就,但,就是有興趣,而且,她很明確的知道自己「沒辦法做什麼」。

比方說,她知道自己沒辦法當老師,因為對口語表達不大有自信;也知道自己沒辦法當外交官,因為曾研究過外交官要怎麼考,發現自己的歷史、政治都完全不行,就能把這個人生選項刪掉了。

第二,是練心理韌性。在經歷升學失利後,炸蝦人說,她學到了別把目標訂得太高,真的跌倒時,也得用平常心面對,「爬起來就好,沒讓你死的,都算是擦傷。」後來她在出國時即便很絕望、無助,也都告訴自己,要勇敢,要繼續走下去。

「在人生的旅途中,你可能不會有地圖,可能得轉很多彎,有時,前方的路甚至是黑的,但當你抬頭時,就能看到遠處有座山,鼓起勇氣朝著那座山走,就對了。」

照片提供:炸蝦人

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入