「我們以前也是這樣過來的!」別再用著自以為安慰人的語氣對媽媽這麼說 ,實際上就是給人莫大的壓力

畢竟人不是神啊!媽媽會疲倦、會有情緒、會對小孩生氣、甚至很多次都累到想放棄,想一腳把小朋友踢出家門。

口罩夫妻相處之道-愛自己,就是最可愛的

老婆終於考到駕照,她懷孕時寫的夢想清單,又完成了一項,我笑著說:「那接下來妳想完成什麼?」

她一臉興奮地拿出手機,翻閱自己的清單「補滿未完成的刺青、學會自由式、考重機、挑戰自由落體……」

「決定了!來考重機。」她握起拳頭興奮地大叫。

我愣了一下,笑著搖搖頭對她說:「我們家沒有重機可以讓妳騎。」

她嘟起嘴像個生氣的小河豚說:「不可以嗎?女生騎重機很帥耶。我以後自己存錢買,而且我還要去考大卡車駕照。」

 

我大笑!這女孩太有趣了!

她二十歲跟我結婚、二十一歲生子,一個才二十一歲的女生,大多都還在念書,但她卻連跳三級當起了媽媽。

當在社群媒體中,放上了出現兩條線的照片,並且開始享受眾人祝福時,那看似幸福的背後,有人察覺到,其實往往也代表著無助跟害怕嗎?

「我自己都照顧不好自己,有辦法照顧小孩嗎?我還有很多事情沒做耶,怎麼辦?」那是她當時天天問我的一句話。

我看了她幾秒,隨後拿出紙筆,「妳先把夢想一個個寫下來,我會陪妳一起完成。」

之後,她開始歷經懷孕不適、生產痛苦、身材改變、產後憂鬱,當小孩出生之後,大家都在擔心寶寶健不健康,有人關心過媽媽:「妳還好嗎?」

她剛生完,一口氣可能都還沒喘夠,就手忙腳亂地照顧起了寶寶,她再也不能想睡就睡、想起床就起床。

隨著孩子越來越大,家裡也越來越難整理,「地上永遠有撿不完的飯粒跟餅乾屑」、「玩具永遠會東一塊、西一塊的分散」、「兄弟姐妹老為了不起眼的小東西吵鬧」、「哥哥老是不讓弟弟,弟弟老愛跟姐姐互搶」、「同樣的一件事情 ,講了又講說了再說,還是一再發生。」

她不能偷懶、不能抱怨,更不能放棄,因為媽媽這兩個字,被社會認定就是「神」的意思,只要聽到妳是媽媽,妳就必須為了小孩犧牲奉獻。

但畢竟人不是神啊!媽媽會疲倦、會有情緒、會對小孩生氣、甚至很多次都累到想放棄,想一腳把小朋友踢出家門。

只要稍透露點內心的黑暗面,不管是給隊友、公婆或是分享在動態上,身旁的人總會用著自以為安慰人的語氣 ,實際上就是給人莫大的壓力:

「我們以前也是這樣過來的!」

「當媽的誰不是這樣?」

「妳抗壓性太低了啦!」

是啊,媽媽都抗壓低,反正孕吐到懷疑人生、肚子大到沒法剪腳指甲、生產可能會長痔瘡、醫生會幫妳妹妹剃毛、有機會邊生產邊大便、然後痛了好幾個小時最後醫生說要改成剖腹產、漂亮的衣服都穿不下、小孩出生後,有幾年時間不知道什麼叫睡覺,都不能算是「壓力」!

什麼時候大家開始把這些經驗用來比較?把它變成是一種應該?好像只要有一位媽媽撐不過或抱怨,就是一位不及格的媽媽?

漸漸的……曾經的夢想,如今只能作夢。

漸漸的……突然忘了自己有多久沒有笑過。

我承認有些媽媽真的已經接近神的境界,也非常完美,但那是她們不是妳,如果妳不想,那就不需要,如果做起來不快樂,那就不要逼自己做。

因為小孩最需要的不是完美的媽媽,而是一位快樂的媽媽。

妳的夢想清單,是否也該將上面的灰塵拍一拍,找時間清算一下了呢?

 

摘自 口罩男《你這麼可愛,留給懂的人來愛:口罩男寫給女孩們的「新‧愛情童話」》/三采

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀