孩子為何不願意對我說?

「家」對一個人來說,代表安全、溫暖,也是一個談愛的地方。當孩子回到家裡,他覺得家裡沒有愛、沒有溫暖,不想說話,這是誰的責任?

家長提問:

老師來電反映,我的孩子在課堂上唱歌,打擾全班同學上課,希望家長輔導勸說,若屢勸不聽就要記過處罰。等孩子回來後,我問他為何要這樣做?孩子只是低頭不說話。我急了忍不住動手教訓,想逼他說出到底發生什麼事,但完全無效。請問我可以怎麼做,讓孩子說出實情呢?

 

答:

孩子不願意跟父母說,背後透露出的訊息是「不信任」。這要先問問父母親:你過去到底做了什麼事情,讓孩子寧願被打也不願意告訴你呢?「家」對一個人來說,代表安全、溫暖,也是一個談愛的地方。當孩子回到家裡,他覺得家裡沒有愛、沒有溫暖,不想說話,這是誰的責任?

 

過去我們常聽到:「會演變到今天這個地步,都是某人造成的!」然而困境之所以發生,絕不會是單方面某人造成的,而是困境相關的所有人共同創造出來的,或共同鞏固了困境的存在,這些相關的所有人要為構成的困境共同承擔責任。要突破這種「共犯結構」,先要理解「關係責任」。反過來說,如果發生一件開心的事,也同樣不會只有一個人的功勞,看清楚這點後,就會用不同的心態看待困境了。

 

或許這對爸媽來說太過於殘酷。父母生小孩、養小孩、要工作、要賺錢,孩子為什麼就是不能夠體會雙親有多麼辛苦?從爸媽的角度來看這樣的邏輯一定是對的,但是從大自然次序來看,孩子是因為愛而誕生,並不是孩子寫申請書經過父母批准而來到這個世界。所以在他還沒成年以前,父母親就是全然的愛小孩,這才是重點,不管有多辛苦,既然生了,就要愛他、養他。至於怎麼教,其實也不用多說,如同《莊子》:「幸能正生,以正眾生」,父母自己做正了以後,就會吸引孩子跟進,孩子會模仿、會學習、會找到方法,為自己的生命找到出口。

 

聽到孩子在課堂上唱歌時,先不要帶著憤怒生氣的情緒,要先詢問孩子,背後是什麼力量讓他會想公開唱歌,也許會找到原因和答案。所以,老師也要思考自己到底貢獻了什麼事情讓孩子反抗或不遵守秩序,老師一定也有貢獻。至於家長用打孩子的方式逼孩子說出實情,手段超越了目標,愈想用這種方法,愈得不到想要的答案,不但適得其反,而且只會讓情況更惡化,讓孩子離得更遠。

 

Photo:Kei Noguchi, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場