111會考國文》閱讀理解題占六成之多,廣告單也入考題;國文老師建議培養閱讀素養,從讀懂課本開始

國文科考題不限於文學性文本,統計表格、圖像資訊也都入考題,重視學生對於圖表資料解讀與轉譯的能力。另外,試題兼具多樣性和生活化,廣告單也入考題,鼓勵學生在生活中應用所學知識。

111(學年度)會考是第一屆適用108課綱的會考,從各科考題來看,整體命題趨近生活化、情境化,強調知識的學習是有用的。簡單來說,在「素養導向」的命題趨勢下,會考想要考得好,必須具備閱讀理解、圖表轉譯、整合知識等素養才行。

國文老師建議,平日培養閱讀素養最簡單的方法莫過於,把課內該讀的都讀懂,在讀課文過程中學會閱讀理解的方法和策略,如:推論、自我提問以及圖表組織等,就可以運用在其他的陌生文本上。

 

閱讀理解題目占62%,文白比為2比5

111會考國文科試題共有42題(去年為48題),單題25題,題組題有8篇(6篇白話文,2篇文言文)、17題。其中,文言文12題,白話文30題,「文白比」為2比5。

新北市江翠國中陳恬伶老師指出,考題大致可分為三大類型:①語文知識與表達能力,有9題;②閱讀理解能力,有26題;③文本評鑑能力,有7題。其中有些題目為這三種能力的綜合評量。

高雄旗山國中丁美雪老師表示,整體而言國文科難易適中、具有鑑別度。「涵蓋基本觀念題和較高層次的活用題,取材多元廣泛,包含古今中外的議題,並結合學生的生活經驗。」命題方向強調跨域概念的整合和詮釋,有以下特色:

 

特色1 重視圖表識讀與轉譯的能力

近幾年國文科的考題已不限於文學性文本,統計表格、圖像資訊也都入考題。丁美雪指出,「今年國文試題一大特色為,重視學生對於圖表資料解讀與轉譯的能力。」

例如:第25題,以107年國人十大死因為題幹,請學生從死因順位序判斷97年主要死亡原因;36題取材自柏拉圖的「洞穴預言」,要求考生從題幹判斷圖片中甲、乙、丙為何。

 

特色2 貼近真實生活,兼具多元化

為鼓勵學生能夠活用知識,考題素材內容多元,十分貼近真實生活情境。丁美雪指出,今年國文試題兼具多樣性和生活化,除了考學科基本素養之外,也連結日常的生活。例如:題組第26、27題,題幹為一張維修家電的廣告單,請學生判斷綠能家電診所的維修流程。

丁美雪指出,閱讀圖表方式和文字不太一樣,學生閱讀時必須由左而右、由上而下,才不會漏掉重要訊息。

另外,第11題題幹描述背包重量、背法和東西的方法,怎麼樣背背包最健康,請考生判斷選項圖表的正確性。丁美雪表示,這道題落實評量很重要的一個概念,「評量就是學習,」學生在評量過程中也可以得到新的知識,藉由題目知道自己應該要怎麼背背包,才不會受到傷害。

特色3 命題靈活,考推論、分析等高層次能力

陳恬伶指出,結合重大議題也是命題方向之一。題組30、31題為疫情相關考題,節錄卡繆《鼠疫》小說一文,讓學生判斷畫線的文句所代表的涵義是什麼。「這個就是考國文科的學科本質,你要看得懂文學性的描述,並且能夠把它轉化成現實生活畫面的一個能力。」另外,學生還要就文本的細節,整合、推論出對政府而言「最壞情況」的描述。

考題難度循序漸進,愈是後面的題目愈是考驗學生的高層次素養能力,包括:推論、解決問題、分析能力。

題組39、40題為《史記・平準書》、《西京雜記》兩文對照,《史記・平準書》介紹度量衡制度,《西京雜記》為對平準書的描寫,考生要能夠整合這兩段的內容,去推論漢文帝時期鑄造錢幣的相關細節,以及錢幣重量的排序。

陳恬伶指出,「考題很靈活,考驗學生高層次的整合能力和閱讀理解。」「《史記・平準書》為文言的說明文,說明文不像文學性有那麼多的虛筆來描寫,所以學生反而容易看得懂文章所提供的重要資訊是什麼,有助於擷取資訊,不見得難回答。」

另外,今年考題也考了108課綱的美感素養,第33題讓考生根據文本,試著推論、找出最能體現烏托邦美學的描述。

 

111學年度會考國文科試題請按此下載https://drive.google.com/file/d/1jKLX5hzJXG0GnGYudOuHA8G8H7eRx5BB/view

 

圖片來源:shutterstock/達志

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀