原以為孩子很聰明,數學競賽後才發現他的能力中等;心理師:行行出狀元,那不是「狀元」可以嗎?

孩子不是我的成績單!他有他本來的好,作為母親,我的功課就是去找到這些好,並且欣賞它。

行行出狀元,那不是「狀元」可以嗎?


學校老師傳來孩子參加數學競賽的成績,看到分數那刻,老實說,我心中有點小小失望....(先別鞭我,聽我說完)。


一直以來,我承認身為媽媽的我,對於孩子有從小就有點「小聰明」的特質,是有些驕傲的,也會在心中偷偷的想:「這個孩子腦筋還不錯,現在只是找不到人生方向,以後開悟了,一定還是不錯的!」


對!我知道我依然沒有走出「望子成龍」的世俗眼光。


就算我們一直提倡「行行出狀元」,但如果不是狀元,可以嗎?


而今天老師傳來他的數學競賽的表現,屬於「平均」的分數,給我的衝擊,讓我開始一直想......


會不會這個孩子其實就是個平均的孩子?
會不會其實他沒有我期待跟想像的那樣出色?
會不會一直一來是我自己一廂情願而已?


而我也對自己的反應也感到衝擊,原來一直提倡阿德勒說的:「孩子都個有自己的優點,不需要比較,不需要覺得他『不夠好』」的我,原來也是自己自欺欺人。我還是落入世俗的眼光,會對於孩子是普通孩子感到失落....


而昨天才說,「人要能堅信自己走自己的路」,今天看見孩子有自己的樣貌,我就失落了?


但我想,這就是身為母親,我自己得修煉的功課吧!


他是圓是扁,是方式正,都是我懷胎十個月,捏捏揉揉,拉拔到現在的孩子,他有小聰明也好,沒有小聰明也好,其實都是我的孩子。

 


愛他,不應該有條件。


孩子本來就是他自己的樣子,我可以有期待,有希望,但硬把自己的想像與期待加諸在他身上,接著自己又莫名其妙感覺到失望,就是我對他不公平的地方,這也我得努力自我克服的功課。


「尊重孩子」,四個字好像很容易,但做起來就是好難,因為那表示我得面對內心最脆弱之處,我的去抵抗所有的不安、害怕、失落。


但期待他有所表現,我才能感到「放心」,就是我這個母親的自卑感在作祟....因為自己不夠好,就希望孩子表現得更好來自我證明。但這都是對他不公平的。孩子不是我的成績單!他有他本來的好,作為母親,我的功課就是去找到這些好,並且欣賞它。

 

讓孩子有自己的樣子,知道他的「本來面目」就是最好的


讓孩子成為跟我想像不一樣的樣子,或許這是阿德勒祖師爺,想透過孩子數學競賽的成績,給我的提醒吧!

 

本文經 李家雯諮商心理師授權轉載 原刊載於 海蒂的療癒3次方 Heidi's Therapy³ 

 

Photo:shutterstock/達志

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀