千萬別對孩子說,他比不上其他兄弟姊妹

一個孩子常會擅長於做某事,是他的兄弟姊妹所做不好的;而孩子也許決定不做兄弟姊妹在某方面做得很好的事,因為他覺得不會成功。
  • 書摘
  • 2016-01-15
  • 瀏覽數1,495

文/狄克梅爾、麥凱

我們通常沒有覺察到自己不經意的助長了孩子之間的競爭。比如,我們稱讚成功的孩子,同時忽視或批評不成功的孩子;而表達「比較」的方式也許是非語言的:一個姿勢或者臉部表情,都跟一句嚴厲的話一樣能有效的激起競爭。手足之間的競爭,對個人的長處和短處都一樣會產生效果─一個孩子常會擅長於做某事,是他的兄弟姊妹所做不好的;而孩子也許決定不做兄弟姊妹在某方面做得很好的事,因為他覺得不會成功。

 

例如:十歲大的瓊安表現良好,在學校是好學生,在家中是個負責任的好幫手;她七歲的弟弟小迪在學校功課不好,在學校和家裡都不合作。他們的父母顯然以女兒的成就為傲,而對兒子感到失望。這可能使瓊安因小迪的缺失而保有她受寵的地位。任何人都能夠猜到當小迪犯錯時,誰會閒話一堆,因為瓊安繼續是雙親的掌上明珠,而小迪就注定繼續要當「不肖子」。如果小迪變得更合作又負責任,瓊安做為「好孩子」的位置便受到威脅,很有可能她的行為就會改變,她會開始採取以「壞孩子」的角色去重建在家庭中的位置。

 

對這一點你也許會想說:你的意思是當我成功的幫助有問題困擾的孩子時,我的「好」孩子卻反而會轉變成有困擾問題嗎?答案是「是的」,通常,問題就是這樣發生的。事實上,因為孩子相互競爭的關係,角色的對調往往會在永久的改變開始之前發生。但是不要絕望,這種轉變的「問題」行為通常只是暫時的,只要你繼續不輟的以鼓勵的方式對待各個孩子,他們之間的競爭自然就會減少。孩子會變得比較合作,而以犧牲對方來建立自己地位的傾向就會少得多了。

 

 

摘自 狄克梅爾、麥凱《阿德勒的父母成長課:全心接納,肯定孩子做自己》/遠流出版

 

Photo:Philippe Put,CC Licensed.

 

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場