全家旅行好困難?大灣高中的「府城故事屋」,讓孩子放下手機,愛上旅遊的快樂

「快樂」會使孩子對一件事產生一做再做的渴望,快樂更是旅行的最大目的。現今越來越多孩子的心思被綁在手機上,「如何能放下手機,全家愉快且親密的出遊」,成為家長心中的疑慮。孔慶麗建議將旅遊行程以「任務」交給孩子,「這次由你當嚮導,要去哪、吃什麼,你來決定,我們就跟著你。」激發需求、啟動權力與責任感,也間接觀察孩子喜歡的事物。

青春期的孩子,對網路資訊如數家珍,當頭一抬回現實,對身處的環境有多少認識呢?台南市立大灣高中因應108課綱,由地理科和國文共同科聯手,開設「府城故事屋」高二選修課,孩子自此變身成為大灣地區的導遊,對於哪裡好吃、何處好玩信手捻來,他們也成為說書人,傳承著地方的動人故事。 


 

以可行的任務取代考試評分,用充足的準備建立真實勇氣 

「我們用『任務』取代考試,將目標分成在課堂上就可以完成的小任務,不會成為課後壓力,凸顯學習的愉悅感。」大灣高中地理老師孔慶麗與同事帶著同學一步步發想、採訪、蒐集、討論、彙整、報告,再將這些小任務依序串連,讓學生在不知不覺中完成了多采多姿的「故事屋」,大嘆「非常有成就感,從不覺得自己可以做到這麼多!」 

「108課綱是很好的機會,讓孩子的學習能實際與真實生活連結」,各校實地走訪的課程很多,「府城故事屋」主要的特色則在於思維訓練。教師會先從一段影片、文章或地圖開始,「你看到什麼?你有什麼想法?什麼地方讓你感到好奇?」啟動學生思考。設計問卷的時候,先問同學:「有沒有受訪經驗?」「印象好嗎?為什麼?」從自身的感受開始,再經討論,回溯歷程,歸納出造成經驗好與壞的原因,並完成採訪大綱。 

接下來是實際走上街頭訪談,「對高中生來說,要向陌生人開口的任務並不簡單,連平時活潑話多的學生都會膽怯」,因此事前準備要足夠,例如先演練「如果被拒絕該怎麼辦?」等情況,將學生的心態和行動調整妥當,畢竟勇氣不是無中生有,從正確方法中建立的才會持久。 

 

被安全感和信任環繞,每個孩子都有精彩的故事想說 

同學們以漏斗方式尋找府城故事,起始於大範圍的街頭問卷,從中選出幾位受訪者,再進行更深入的專訪。「過程中,我們不斷進行發散與聚斂的練習」,教師代入「世界咖啡館」的學習法,持續地藉著分組、換組的討論,以及抽籤上抬報告的方式,讓人人都是分享者、傾聽者和回饋者,「課堂裡看不到懶洋洋的面容,大家都精神抖擻、侃侃而談,這讓我們很意外,原來每個學生都是說故事高手!」 

為什麼連害羞的學生都能勇於表達?孔慶麗的答案是:安全感。如果學生覺得自己不是要被檢討,而是被接納,他會迫不及待的來上課,「腳步放慢,學得更多」是孔慶麗對這門課很深的體悟,「當學生在實作中發現盲點時,放慢腳步的陪伴,會讓他們知道求救並不丟臉,隨時有人可以幫助,不久後,『我會進步』、『我會學到』將成為學生堅定的信念。」不給評論,改以開放的心態詢問「什麼原因讓你這樣說呢?」是氣氛愉悅的關鍵。有快樂的老師才有快樂的學生,也才有快樂的學習,對此,孔慶麗曾聽學生說:「老師,妳上課有錢賺還可以這麼快樂,真好!」 

師生將「府城故事屋」最後的成果,都放上了google的協作平台。王同學回憶,從硬著頭皮作訪問,到深深被人物故事吸引;從不喜歡大灣市場的髒亂、沒踏進去過一次,因為不想拖累大家,又硬著頭皮去,到發現市場的人情味,聽完一個故事還想再聽一個。可見課程中的練習記錄、專訪故事、走訪影音,以及學生自行設計的「大灣小旅行」一日遊行程,在在影響著他們的思維態度與生命成長。 

 

讓孩子黏著父母一起旅行的秘密:快樂 

「快樂」會使孩子對一件事產生一做再做的渴望,快樂更是旅行的最大目的。現今越來越多孩子的心思被綁在手機上,「如何能放下手機,全家愉快且親密的出遊」,成為家長心中的疑慮。孔慶麗建議將旅遊行程以「任務」交給孩子,「這次由你當嚮導,要去哪、吃什麼,你來決定,我們就跟著你。」激發需求、啟動權力與責任感,也間接觀察孩子喜歡的事物。 

如果孩子一開始不願意呢?可以先照小孩屬性規劃「誘因行程」,例如喜歡冒險和吃肉,可以安排去爬山再吃當地特色牛排店的行程,「依據孩子的興趣,放慢旅遊腳步,多沉浸一會兒,用心製造家人互動、愉快回憶,孩子一定會期待下次,」教師也提醒,「父母要有實驗的心、能接受不完美的結果」,因為少點批評就多點信任,而快樂的關係自於彼此的信任。 

 

 

圖片來源:大灣高中提供

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀