比賽結果不如預期,往往是輸給自己》鶯歌工商體育班引進正念課程,強化孩子的心理素質

「所有的比賽最後冠軍只有一個,體育班的孩子很辛苦,永遠在忍受挫折和面對壓力。」接受正念訓練幾年下來,可以看到孩子們情緒愈來愈穩定,願意包容、支持同學和隊友,可以很專注地做一件事情。

去年11月「黑豹旗全國高中棒球大賽」鶯歌工商對西苑高中,7局上、一出局滿壘,鶯歌工商比數落後。由於黑豹旗為「單淘汰賽」、只要輸一場就被淘汰,第4棒王致翔上場時壓力爆表,在兩好球後,他先退出打擊區,深呼吸、吐氣,想著要如何打擊;調整好自己之後,再重回打擊區,成功打出高飛犧牲打,追回1分。

王致翔為鶯歌工商體育班高三生,從高一起開始學習正念,「學正念之後,最明顯的改變是,球場上變得比較冷靜,」王致翔說。

鶯歌工商校長顏龍源指出,三年前學校開始開辦正向的工作坊,並針對體育班開辦「運動員正念心智訓練」,從棒球隊、拳擊和排球隊後來的表現來看,成效顯著。

 

比賽常常是輸給自己的心理素質

鶯歌工商體育組長吳昭儒指出,「所有的比賽最後冠軍只有一個,體育班的孩子很辛苦,永遠在忍受挫折和面對壓力。」當比賽結果不如預期,教練常說他們其實是「輸給自己」。

明明技術水準旗鼓相當,為什麼臨場表現容易失常?「問題出在心理素質不夠強,」吳昭儒表示,透過正念的訓練,可以幫助孩子提高專注力、應對壓力和焦慮,心情更安定、表現更出色。

鶯歌工商和台灣正念發展協會合作,引進其師資和青少年「.b」課程。「.b」的意思是Stop breathe、停下來做個呼吸,這套課程由英國「靜觀在校園計劃(Mindfulness in School Project)慈善組織所研發,獲得牛津大學、劍橋大學、倫敦大學國王學院和艾克塞特大學的研究支持,推廣到許多國家的校園。

台灣正念發展協會秘書長江秉翰指出,所謂的正念(Mindfulness)是一種注意力與覺察力的練習,不評判自己的念頭或情緒是好或壞,把自己的注意力引導到當下正在發生的事情上,像是呼吸、身體的感覺、思想、情緒。

 

把注意力轉移到當下的呼吸上

江秉翰表示,過去的「運動心理學」談轉移注意力,會教運動員想一些成功的畫面,來轉移負向的念頭和情緒。相形之下,正念所採取的模式是,「承認、接受自己當下很緊張,但不代表你要任其擺布,」接下來透過調整呼吸的方式,例如:腹式呼吸、逆數呼吸、手指呼吸、花瓣呼吸(吸氣時手掌張開、吐氣握起來)等技巧,應對焦慮和負向想法。

如果將情緒看做一顆球的話,「傳統沒有受過訓練的運動員會去壓抑情緒,但壓抑情緒就像拍球,愈是壓抑、球反彈得愈高。」正向的概念是「站在情緒的旁邊、包容它,慢慢地球會愈彈愈低、然後停下來。」江秉翰說:「雖然還是有情緒,但不會影響你的表現。」

「.b」正念課程為期10周,鶯歌工商體育班學生至今已上第3年。棒球隊員、體育班高三生童慕謙表示,在接觸正念之前,比賽時很容易因表現不好而鑽牛角尖,出現自責、擔心等負面情緒。「場上對決就在一瞬間,在打擊區面對球迎面而來,只有短短幾秒可以反應。」想太多或情緒很多,會讓自己的反應變慢,影響表現。

童慕謙表示,接受正念訓練之後,學會專注呼吸、讓自己放輕鬆的技巧,不僅可以運用於球場上,提升自己的表現,在日常生活中也很有用。「當壓力來時,先專心在呼吸上,不亂鑽牛角尖,只要專注於當下的感受就好。」

 

體育班的孩子情緒相對很穩定

設備組長張瓊云為鶯歌工商引進的正念課程的推手之一,去年她也通過「.b」課程的師資培訓。她認為,雖然正念課程的效益無法立竿見影,但幾年下來,可以看到體育班的孩子們情緒愈來愈穩定,願意包容、支持同學和隊友,可以很專注地做一件事情。

張瓊云指出,有家長拍下一張照片,只見棒球隊孩子圍成一圈,很多人以為他們是在信心喊話,喊「加油!加油!」其實這群孩子是圍在一起正念呼吸,吸氣、吐氣、吸氣、吐氣…。對老師來說,看到這樣的畫面,真的很感動。

除了鶯歌工商棒球隊之外,新北市也將正念課程推廣至另外3所學校的運動代表隊,包括:明德高中射箭隊、安溪國中羽球隊、厚德國小體操隊,希望透過正向課程,能夠幫助學生在學習和競技運動上都能有更好的表現。

 

照片提供/鶯歌工商體育組長吳昭儒

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀