學霸筆記術》碰上考試就失憶?學霸校長謝龍卿:避開2NG、掌握3原則,讓自己專屬的筆記成為考場神助攻

在30多年的教學經驗中,謝龍卿發現,優秀的學生都有一個共同的特點,就是習慣做筆記,甚至很高比例的人筆記都寫得不錯,顯然,做筆記確實有助於讓讀書更省時省力,如何找到屬於自己的筆記方法,至為關鍵。

在教育圈內,謝龍卿是著名的「學霸校長」,考試經歷戰無不勝。高雄中學畢業的他,擁有清大化學與物理雙碩士,也是師大的教育碩士,還到彰師大拿了教育博士學位。

而他最為人稱道的,就是在2003年時,以榜首之姿考上國中校長,當時他才36歲,是台灣教育史上最年輕的初任國中校長,紀錄保持至今。

曾在台中市立人國中、崇德國中等校擔任校長的他,目前在霧峰國中任職;與其他校長不同的是,他除了統籌校務、行政管理之外,也親自參與輔導學生的學習,而且特別著重「學習策略」的優化,甚至還以此為主題出過好幾本書,就是希望讓更多孩子明白「學習是有方法的」。

 

全台最年輕初任校長紀錄保持人,強調「學習有方法」

在教學現場30多年來,謝龍卿發現,令旁人稱羨的學霸學生們,大多有個共通點,就是能找到最適合自己的讀書和考試方法,並且從中獲得成就感,其中,能否找到自己專屬的「筆記術」,非常關鍵。

「做筆記的重點,在於把課堂中學習到的知識,好好的消化、吸收,再整理出來,這牽涉到學習者是否真正理解、內化;在化繁為簡的過程中,不僅能抓住整個單元的重點、掌握『考點』,還能幫助記憶。」他強調,好好做筆記的效益,絕對比想像中的深遠。

謝龍卿回想,自己出身高雄偏鄉,從小並沒有特別的教育資源,卻因為當年碰到的老師們上課都講很快,倘若課堂上聽不懂,再重複問很容易被罵,這讓他從國小階段就開始做筆記,速記下老師講的重點,然後下課後再整理過一次。

做筆記的習慣,不僅讓他更專心、記憶更牢固,也讓他更有意識的檢視自己的學習方法,一路從雄中到清大、師大,還讓他從考博班到考校長都奪下第一名。

謝龍卿觀察,現在的孩子在做筆記時,常些迷思或NG行為,最常見的是以下這兩點:

 

NG1:希望筆記美美的,或把知識全部照抄進筆記中
正解1:別拘泥於形式,自己看得懂才重要,「內化」的過程是關鍵

很多孩子做筆記的原因,是因為看到別人做的筆記很漂亮,也想做出美美的筆記;尤其是現在社群媒體發達,很流行把自己做的漂亮筆記po上網,同儕之間難免會模仿、比較,重視排版或美化,甚至連筆記本、貼紙或紙膠帶、筆的顏色等等,都很講究。

「目標如果放在『做出漂亮的筆記』,其實得花很多時間,對學習又不一定有幫助,」謝龍卿直言,別為了做筆記而做筆記。

也有些孩子的筆記,是把所有的知識概念都原封不動的抄下來,謝龍卿說,這同樣很花時間,也不見得能幫助記憶,與其要全部照抄,不如直接拍照。

比較正確的觀念,是別拘泥於筆記的形式,自己看得懂就好,謝龍卿說,做筆記的重點,是在於化繁為簡,把自己消化、吸收知識的成果記下來,考前才能更有效率的複習,也有助於強化記憶。

 

NG2:反客為主,為了抄筆記上課分心
正解2:以「省時好記」為目標,善用鉛筆與速寫符號

在課堂上想做好筆記,卻反客為主,分心抄寫而誤了聽講,也是常見的狀況。謝龍卿說,還是要以專注在當下為重,先專心聽懂老師在教什麼。

在聽講為重的大前提下,筆記要以「省時好記」為目標,有些具體作法可以參考:
①掌握關鍵字,從被動聽講轉為主動擷取。
②先用鉛筆速記,課後要整理時再改用原子筆來寫。
③筆記本的單元與單元間要留白,預留整理或補充空間。
④善用便利貼,有零碎訊息或想法要記錄時可運用。
⑤運用速寫符號或縮寫。例如「∵」代表「因為」、「∴」則是所以,常用的詞彙也可以自創縮寫符號。

謝龍卿強調,在課堂上是五感全開的,要聽老師講述、看黑板或老師、腦中快速整理與組織,有時還會「心有所感」;沒有這些先行必備的要件,筆記是做不好的。

 

準備升學考,手寫筆記仍是王道,掌握3原則

現在的孩子手機、平板用得比大人還順手,也有很多筆記APP,但謝龍卿直言,目前多數的升學考試,還以筆試為主,也就是說,練習手寫的速度、熟悉手寫的感覺,在考試中還是很重要。

而且,研究也已證實,手寫有助於記憶,還是很建議在準備升學的過程中善用手寫筆記。

謝龍卿分享,要做好筆記,不妨先思考筆記的類型屬於哪一種,再依據不同的類型、掌握不同的重點。

 

原則1:「重點筆記」與「複習筆記」,重在理解、幫助記憶

在課堂上製作的筆記,及課後整理的筆記,可視為「重點筆記」,關鍵在於理解跟轉化,可以多運用畫圖、表格或條列大綱等方法。

尤其是畫圖,在理科中非常好用,有助於簡化抽象的文字敘述,例如磁場作用力與電動機轉動方向的關聯,畫個圖就一目了然,謝龍卿說,大腦對圖形的理解比文字快20倍。

至於考前複習時,可再度歸納,把過去常考的、或自己容易忘的知識點再拉出來,做成「複習筆記」,心智圖、樹狀圖或流程圖等等,都很適合在此時運用。大腦記憶的關鍵,在於神經連結的多寡,透過筆記的整理,運用關鍵字調出大腦中的知識或經驗,就是幫助神經元的連結。

 

原則2:「錯題筆記」幫助自己找出盲點,深化思考

把考試時寫錯的題目,手寫或剪下來,加上正解或檢討的內容,就是所謂的「錯題筆記」或「錯題本」。謝龍卿說,寫這類筆記,能幫助自己找出盲點,無論考試當下是粗心、緊張或真的不懂,都靜下心來好好面對,再次思考,而且錯過的印象會更深刻。

上述各種筆記,最好都是同一個單元的內容做在一起,謝龍卿建議的方法是,一開始在做重點筆記時,就預留後續做複習筆記、錯題筆記等內容的空間版面,在大考前要複習總覽時,能更省時有效率。

 

原則3:「跨領域筆記」關注新聞與生活,建構個人的知識體系,備戰素養題

新課綱上路後,素養題當道,強調跨領域的知識統整、生活化的知識運用,很多人對大考的解讀是「更沒有範圍了」,謝龍卿強調,在這種情況下,透過自己專屬的筆記,建構出個人的知識體系,更顯重要。

他建議,平常在看新聞或逛網路時,可以更有意識的去擷取訊息,還可以用「主題、適用科目、可能考點」等架構來做筆記。

比方說,蝴蝶的翅膀很鮮豔,是因為裡面很多奈米分子,看到這個資訊,就可以聯想到奈米與化學相關;蝴蝶的詩詞,在國文科中也談到很多;蝴蝶出現的地點、季節,又跟環境議題有關,諸如此類,以此類推。

「書讀不好,未必是因為不夠努力,很可能是沒找到好方法,」謝龍卿強調,想要找到讀書的方法與節奏,不妨就從建立筆記方法、好好做一本屬於自己的筆記出發,讓做筆記成為啟動學習的關鍵儀式。

 

照片提供:謝龍卿

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入