最親的家人,卻帶來最深的痛

別人身上我們所無法接受的那些部分,正是我們不願正視的部分,因為我們害怕改變。我們以為自己必須改變,事實上,是必須療癒。這就是為什麼了解自己有哪些傷痛,是非常有益的,因為這讓我們想要療癒自己,而非改變自己。

文/麗姿.布爾波
 

療癒傷痛的第一步就是要認出它,並「接受它」,但不見得一定要同意它的存在。 接受,指的是正視它、觀察它,同時知道,仍有事情待解決,是人生在世的一種體驗。並不會因為還有事情讓你難過,就表示你是個不好的人。 能夠替自己塑造一個偽裝以避免受苦,本身就是很了不起的舉動,是你愛自己的表現。這個偽裝幫助了你生存,並適應你自己在轉世前就已先選定的這個家庭環境。 


我們之所以誕生在某個家庭,或被和我們有相同傷痛的人所吸引,真正的原因是:起初,我們喜歡「別人和我們一樣」這個概念。過了一段時間,我們開始發現別人的缺點,我們不再依他們既有的模樣去接受他們。於是,我們想辦法要改變他們,而沒發現,別人身上我們所無法接受的那些部分,正是我們不願正視的部分,因為我們害怕改變。我們以為自己必須改變,事實上,是必須療癒。這就是為什麼了解自己有哪些傷痛,是非常有益的,因為這讓我們想要療癒自己,而非改變自己。 

 


包容自己,也包容別人

 

此外,別忘了所有這些傷痛都是歷經好幾世的前世累積而成,你在這一世重新面對時,感到吃力也是在所難免。畢竟是在過去幾次前世未能達成的事,你總不能指望在這一世憑口說一句「我要康復」,事情就能自己解決。然而,想要療癒這些傷痛的這份渴望和決心,將是你邁向慈悲、耐心且包容地對待自己的第一步。 同時,你也會漸漸以這種寬容方式對待別人,這是你這趟邁向療癒的旅程所帶給你的禮物。讀完了先前的章節後,相信你一定看出了你周遭親朋好友身上有哪些傷痛。想必幫助你更加理解了他們的行為舉止,因此,也對他們能更包容了。 


一如我先前提過的,請別太拘泥於用來描述傷痛或偽裝的文字的字面意義。譬如,你可能經歷的是排拒,感受到的卻是背叛、遺棄、羞辱,或不公平。某人可能對你不公平,卻讓你感到被排拒、羞辱、背叛或遺棄。你也看得出來,重點不在於經驗本身,而在於你面對這個經驗時有什麼感受,這就是為什麼務必要先參考身體生理上的特徵描述,再去看行為舉止上的特徵。身體不會騙人。它能反映出情緒上和心理上的實際情形。建議你把各種傷痛的外表特徵描述多讀幾遍,以便更清楚掌握各自之間的差異。 

 


傷痛療癒的結果

 

等我們不再為了由傷痛引起的行為而責怪自己,並接受這屬於人性的一部分,這個步驟將變得容易許多。我們能更自在地和父母談這些事,而不擔心被指責,假如他們覺得自己不會受到批判,他們也會更敞開自己。你和他們談這些事的時候,能幫助他們原諒他們自己的父母。這也能幫助他們接受自己是凡人、接受自己因為有傷痛才做出了某些行為,並允許自己偶爾做出自己所不接受的行為。 

 


摘自 麗姿.布爾波《五種傷,五種假面:認出內在的傷痛,找到真正的自己》/究竟出版

Photo:Javcon117*,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀