用一杯咖啡的時間沉澱心情,事情會做得更好

每天抽三十分鐘的空,什麼事也不做。那不是工作的時間,也不是和家人團聚的時間,而是一個人專心思考自己工作的時間。

每天留一點思考的時間─小島勝平先生給我的靈感。已故的小島勝平先生是家電量販店KOJIMA的創辦人。雖然KOJIMA現在也成為BIC CAMERA旗下一員,不過在二十多年前我和小島勝平先生因為雜誌訪談而進行對談的時候,KOJIMA是業界成長最快速的企業,在當時受到極大的矚目。當時在和小島先生對談時,小島先生說的一段話,令我印象非常的深刻。

 

「請問KOJIMA能有如此驚人的成長,秘訣是什麼?」面對我這個直接的問題,小島社長思考了半晌,做出了以下的回答:「我沒有亮眼的學歷,這間公司也只是個從北關東的鄉下發跡的公司,但是有一件事情是我一直以來非常重視的,我想那或許就是成功的秘訣吧。而這個秘訣,就是『每天做一個新的嘗試』。」


每天做一個新的嘗試,其實很不簡單,這表示一年就必須做三百六十五件以上的全新嘗試。當然,這些嘗試並非什麼了不起的大事,而是將許多小事累積起來。例如,在店裡陳列新款商品、中午和公司的新進員工一邊吃飯一邊聊天、走一條和平常不同的路上班、出差時隨便走進一家從來沒去過的店裡看看等。

 

任何小事都可以,總之只要做出新的嘗試,有時就會有意想不到的發現。此外,小島社長也表示,持續抱著挑戰新事物的態度,正是一名經營者成功的必備條件。

 


用一杯咖啡的時間思考

 

小島社長的話非常有意思,而聽著他的話,我也開始思索著另一件事──這個作法,能不能套用在自己身上呢? 當時的我還年輕,每天都埋首於工作,就算說我從早到晚都在拚命工作也不為過。而我應該反省的,就是我老是忙於工作,卻沒有時間靜下來思考自己的工作。當時我心中一直有這樣的疑慮。


 聽了小島社長的話,我決定接下來也要找一件事情,盡量每天做到。那就是─每天抽三十分鐘的空,什麼事也不做。那不是工作的時間,也不是和家人團聚的時間,而是一個人專心思考自己工作的時間。


這段時間裡,我會思考「我現在正在做什麼工作?」「回首這過去一年來的工作,我有沒有什麼需要反省的地方?」「我身邊那些工作很有成就的朋友們,他們的工作態度是不是值得參考?」等有關工作的事情。這並不是在工作,而是在思考我的工作。


而每天空出的這三十分鐘,對我的職業生涯帶來了很大的轉機。即使是拚命投入工作的人,不,應該說,正因為非常認真工作,才意外地反而很少思考自己的工作。


所以我經常對做生意的人這麼說:「從早到晚都要照顧店裡,一定很辛苦吧。晚上關店後,想必一定會累得什麼都不想做。但這樣是不行的。每天只要花十分鐘就夠了,什麼都不做,只要思考該怎麼經營這間店就好─這是很重要的事。」雖然每天固定花三十分鐘思考無法真的天天實踐,但如果可以的話,應該每天至少抽出十分鐘,持續地做下去。


對我而言,到外國出差的時候,就是思考自己工作最好的機會。就算到國外是去參加會議,但大部分的時候,我都有半天左右的自由時間。由於在國外都是獨自一人,所以這真的完全是屬於自己的時間。在這種時候,我通常會帶著記事本,在國外的路上閒逛。也許散步,也許會走進一家咖啡廳,思考最近自己的工作態度以及接下來的工作分配。


周遭全是陌生人的咖啡廳,是最棒的地方。我可以花兩個小時沉浸在自己的世界裡。這是我最喜歡的時間之一,同時對我的工作而言,也是相當重要的時間。


每到新年,大家也都會回顧並反省自己過去一年的種種,並且思考新年的抱負,年復一年,不停重複。這個循環是非常好的,只是每年只思考一次,似乎稍嫌太少。不一定要每天做到,但我建議各位至少每星期可以花一個小時的時間,單獨一個人,對當週的工作進行反省,並思考接下來的課題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘自 伊藤元重《年輕人,五年後你在哪裡?東大教授的人生戰略課,教你成為無可取代的player》/麥田出版

 

Photo:Kenny Louie,CC Licensed.

 

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場