不要傻傻以為忍耐可以改變一切》口罩男:我媽念我,我只要被一個女人煩, 我老婆被念,我要被兩個女人煩。

像我媽就聰明得很,她每次來我家只罵我不罵我老婆,還常常反過來跟著我老婆一起說我壞話,因為她知道「讓我免去沒必要的婆媳問題,就是疼兒子的表現」,還能得到媳婦的心,我老婆對我媽的貼心,都快比對我岳母還好。

口罩男:

我跟公婆、大小姑同住,我一個禮拜要打掃三天,大小姑只要顧好自己跟小孩就好,我除了打掃還要煮午、晚兩餐,一個月老公給我不到一萬塊的生活費,這些還要扣掉我的勞健保、保險、定存、電話費等。前陣子我生病臥病在床,上吐下瀉吃什麼吐什麼,沒有體力做家事,但全家人都認為我在裝病,還被公公在房門外罵說:「娶媳婦是娶高興的嗎?不來顧家是來顧那張床嗎?不做家事就快點離婚算了!不要以為妳不說話就沒事,妳如果還繼續躺在那房間,我一定會闖進房間把妳拉出來。」

我跟老公說我委屈,老公只回我說:「長輩還在,忍著點。」我難過的哭了,我是真的生病,人非常不舒服。沒生病前,我也是每天都有工作,生病後沒做幾天就被罵成這樣,想搬出去住,老公卻無奈的說:「爸爸是不可能讓我們搬出去的,而且媽媽也是這樣過來。」還說媽媽做的比我多……

                                                                                                              By委屈吞肚內的小媳婦

 

不要傻傻以為忍耐可以改變一切

「妳公公會這麼不尊重妳,是妳老公放任出來的。」

他如果在妳公公大罵的時候,敢勇於站出來說:「我的女人確確實實就是生病了,需要休息,你們到底是在不滿什麼?嫌家裡髒,你們是沒手沒腳不能打掃嗎?沒東西吃,不會自己去買來吃嗎?怎麼,我娶個老婆回來,大家都殘廢了是嗎?」

該解釋的時候站出來解釋,該捍衛權益的時候不要只是悶不吭聲,只要做到公私分明、能辨是非,這樣就算妳公公真的再不爽妳,也會不看僧面看佛面,難道他就不會給妳老公一點面子,敢這樣糟蹋妳?

什麼都要老婆忍,我就問一句:「如果今天是你丈母娘這樣嗆你,你忍得下去?你老早就翻桌走人了啦。」可是為什麼只要問題發生在自己老婆身上,就可以理所當然地要老婆承擔這一切?

「什麼我爸媽再活也沒幾年了,妳不能忍一下嗎?」你先當著你父母面前這樣跟他說說看,我再考慮考慮,可以搞清楚一下嗎,棺材裝的是死人不是老人。

「不然就是什麼,我爸媽從小養育我真的很辛苦,妳就不能讓一下嗎?」所以老婆都沒爹沒娘沒人養?這是什麼神邏輯!

拜託,結婚又不是來吃苦、修行、做功德。

要老婆可以不要計較、包容跟體貼的前提是,要讓人先有「被愛的感覺」,老公因為愛我、疼我、甚至可能每個月都給我好多好多的錢,我當然可以因為內外在確實感受到滿滿的愛,愛屋及烏的好好對待你家人,但如果什麼都沒有,還只會把我的付出當應該,甚至全家人都把我當成女傭一樣看待,不跟你好好討價還價講道理,才奇怪吧?

「公公如果真的愛兒子就不該罵媳婦。」

媳婦哪裡不好、看不慣,也是兒子的事,他自己會教,教不好,也是他自己要概括承受,何況嫌人家女兒不好之前,你兒子又有多優秀?人家小兩口這一輩子,就是會有各式各樣你看不慣的相處模式,難道你還想管一輩子嗎?

看不慣就開罵,還罵得這麼沒道理跟難聽,除了讓你兒子難為之外,也讓你在媳婦面前的地位直接降到了谷底,要人家尊重你之前,要先學會自重,如果只會倚老賣老、用輩分來壓人,那要年輕人怎麼信服?

像我媽就聰明得很,她每次來我家只罵我不罵我老婆,還常常反過來跟著我老婆一起說我壞話,因為她知道「讓我免去沒必要的婆媳問題,就是疼兒子的表現」,還能得到媳婦的心,我老婆對我媽的貼心,都快比對我岳母還好。

何況做兒子的,真的會因為媽媽跟老婆聯合起來欺負自己就生氣嗎?

當然不會,我寧願我媽罵我,也不要她去念我老婆。

我媽念我,我只要被一個女人煩,

我老婆被念,我要被兩個女人煩。

再說,兒子跟養育自己的父母,哪有什麼隔夜仇?但媳婦從小到大又沒欠我們家什麼,來我們家要做牛做馬就算了,還要三不五時被雞蛋裡挑骨頭,老實說,再好的感情、再想尊重公婆的那一顆心,總有一天也會被罵光。

「女人忍無可忍,無須再忍。」

我有個朋友,她起初也跟妳一樣,為了婆家做牛做馬、犧牲自己,有一次我朋友的小孩想吃雞蛋,可是老公沒給她錢,她就只好跟婆婆借,但就只是買幾顆蛋的錢能多貴,結果婆婆不但不給,還罵她說:「只會花家裡錢,還會幹嘛?」

後來,我朋友決定靠自己,她撿資源回收,也去人家家裡當清潔工,工作到腰痠背痛,但因為認真努力、打掃確實,業主們互相分享,讓她生意越來越好,後來她索性找了幾個朋友一起合作接案。

雖然婆婆還是一樣機車,但她有了收入多了底氣,學會了不再忍氣吞聲,該做的事情她並不會擺爛不做,但不該是她做的,她也不會再白白去花力氣。

人要有一個原則:你敬我一尺,我敬你一丈。

人不犯我,我不犯人;

人若犯我,禮讓三分;

人再犯我,斬草除根。

還有,千萬不要傻傻以為忍耐可以改變生活,最後你會發現,忍耐只會毀掉你的生活。

摘自 口罩男《你這麼可愛,留給懂的人來愛:口罩男寫給女孩們的「新‧愛情童話」》/三采

Photo:三采提供

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀