該成為孩子 FB 或 IG「好友」嗎?彭菊仙:父母應該成為孩子的臉友,但也要扮演一個聰明又沉默的「透明人」

孩子終於過了十三歲的生日,跟哥哥一樣,生日禮物不用我破費,就是一個:請准予申請臉書以及gmail帳號。 事實上,同學們老早就嫌棄他跟不上時代,但孩子似乎從未感受到沒有臉書的不方便與數位落後感,於是也恪遵本家家規:十三歲才能申請。這是大多數父母都會面臨一個問題:父母該不該成為孩子的臉友呢?

兒子十三歲的生日禮物:申請臉書

父母應該成為孩子的臉友,但也要扮演一個聰明又沉默的「透明人」

隨時存在,但又不讓孩子感到存在;

隨時監督,但又不讓孩子感受到壓力;

掌握動態,但絕不讓孩子感受到被侵犯。


凱凱終於過了十三歲的生日,跟哥哥一樣,生日禮物不用我破費,就是一個:請准予申請臉書以及gmail 帳號。

事實上,凱凱的同學們老早就嫌棄他跟不上時代,但凱凱似乎從未感受到沒有臉書的不方便與數位落後感,於是也恪遵本家家規:十三歲才能申請臉書。

而我也恪遵臉書公司的parents' guide(父母指導守則)中最重要的一條:強烈建議父母禁止年齡不足十三歲之孩子申請使用,因無法保證臉書所創造的網路環境適合十三歲以下學童。

因此,若未滿十三歲的孩子在填寫申請網頁時老老實實的申報出生年月日,根本不可能過關。

但如今臉書的使用在小學已經很普遍,所以大家都是謊報年齡才申請通過。如此就產生了一個矛盾:如果大人們認可孩子謊報年齡的行為,那不就是公然允諾孩子可以輕忽「誠信」的重要?

臉書公司認為他們創造的臉書網路環境裡,充滿各種成人才適合閱讀的文字或圖片,也很可能讓年幼孩子面臨網路霸凌問題或是個人隱私曝光的陷阱。

基於誠信教育、安全保護、資訊適當的原因,因此只要有家長問我關於孩子臉書的問題,我首先一定會詢問孩子滿十三歲了嗎?先別談孩子是否沉迷於臉書,而是先確定孩子有無資格使用臉書。

至於十三歲以上的孩子,絕大多數都會以臉書作為社交工具,而有手機的孩子,甚至更依賴line。這是現代青少年社交的主要模式,如果孩子自覺跟不上同學的腳步,一定會有強烈的被孤立感。青少年非常重視是否能打入同儕的社交圈裡,所以我贊成我家國中高中的孩子使用。

但是青少年自我控制力尚未成熟,多數青少年還是必須仰賴父母訂定使用規則,並適當監督,才能讓他們藉由網路社交工具來維持社交網絡,而非干擾到自己的學習與生活。

此外,衝動又缺乏判斷力的青少年在複雜的臉書環境中,很容易犯下輕易洩漏自己的個資、輕易相信不實消息、盲目散布謠言、隨意批評別人、捲入網路霸凌,以及隨意與陌生人交往等錯誤。

雖然臉書環境對青少年而言充滿了這麼多危機,但是根據調查,卻有四成的青少年不希望父母成為他們的臉友,這是因為這個年紀的孩子開始希望保有一部分的隱私,想自由自在的在臉書裡探索,不希望自己的生活被父母追蹤,或是擔心父母會亂留言、東管西管太囉嗦,讓他們在同學面前很沒面子。


到底父母該不該成為青少年的臉友呢?

答案當然是:即使孩子不希望,但還是應該!

而且是在一開始允許孩子申請臉書時的第一個條件。

但是父母在孩子的臉書裡要做一個聰明又沉默的「透明人」|隨時存在,但又不讓孩子感到存在;隨時監督,但又不讓孩子感受到壓力;掌握動態,但絕不讓孩子感受到被侵犯。


要當孩子的臉友,請做到以下幾點:

● 絕對不留言。

● 不要參與孩子和同學之間的討論。

● 不要常常按讚,否則會讓孩子感到我們如影隨行,反而讓孩子反感。

● 千萬不要一發現孩子有不當發言,就沉不住氣立刻開罵,這樣會讓孩子知道我們隨時在監控他的臉書。要聰明地找時機、儘量不著痕跡地點出來,然後再重新強調使用臉書注意規則。

● 定期以孩子的名字或是暱稱google 搜尋孩子在網路上的動向。


而當孩子有資格申請臉書時,務必與他先訂定以下的使用規則,若不遵守,必須訂定罰則:

● 不可加入不認識的臉友。

● 臉友名單要讓父母知道。

● 不使用髒話或是不文雅字句。

● 不在臉書上公開批評同學朋友。

● 絕不洩漏別人的隱私或是負面的事件。

● 不參與網路的言論霸凌。

● 不散布或轉貼不確定的消息。

● 不散布或轉貼情色圖片或是訊息。

● 在規定可使用電腦或手機的時間上臉書。

● 禁止邊做功課邊使用電腦或手機。


讓臉書成為展演才能的舞台

除了把臉書當成跟朋友哈拉聊天的社交工具外,還可以鼓勵孩子開發臉書更多面向的功能,把它當成興趣與才能的展演舞台,或是書寫生活觀察日誌,又或是當做新奇實用的資訊交換平台。這樣不僅不浪費時間,反而能磨練孩子的書寫能力、圖文搭配能力、資訊蒐集能力,以及能在某一個感興趣的領域裡不斷累積知識、自主學習。比如:

● 鼓勵愛看電影的孩子寫影評。

● 鼓勵喜愛閱讀的孩子發表讀書心得。

● 鼓勵愛手做的孩子貼出作品和好友分享。

● 書寫動人的生命故事。

● 記錄珍貴的旅遊經驗。

● 鼓勵孩子關心重大議題或時事,提出自己的見解。

● 鼓勵孩子參與自己感興趣的社群,與志同道合的朋友切磋交換資訊,但必須經過父母的同意並公開。

 

摘自 彭菊仙《管教的勇氣:該管就要管,你要幫孩子變得更好》 / 時報出版

 

圖片來源:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀