111學測試題分析》疫情時事題超夯!素養題結合生活情境,考理解和整合運用能力

108課綱實施三年以來,111學測為第一屆適用新課綱的大考,其命題方向及考題難易程度格外受到注目,具有高度指標意義。究竟111學測命題有哪些重點方向呢?

108課綱實施三年以來,111學測為第一屆適用新課綱的大考,其命題方向及考題難易程度格外受到注目,具有高度指標意義。

根據大考中心公告,111學年度起大考命題方向為:①依據108課綱命題,不超綱不偏本。②精進素養導向試題,並兼顧基本題。③綜合評量閱讀理解、分析推論、反思評價、語文表達等能力,並考察整合運用能力。

從111學測各科的考題來看,命題漸朝綜整與基本能力素養,但仍有評量基礎知識的基本題。以國文來說,基本語文知識約占25%,閱讀素養約占75%;數B也有不少題目是基本題,若基本觀念對,要拿分並不難。

從111學測的命題來看,大致有以下幾個重點方向:

 

方向1 數A、數B難度差異大

108新課綱上路,數學在高二時進行分軌學習,分成數A(高數學需求)和數B(低數學需求)。111學測是第一次數學成為數A、數B兩考科,學生可以自由選考,也可以兩科都考。部份頂大商管科系採計數A成績,超過七成學生同時考數A和數B。

首度登場的數A,跌破眾人眼鏡、考得出奇的難。全中教表示,今年數A試題與過往學測數學試題差異不小,難題偏多、運算量大,解題時需要轉好幾個彎。

數B「中間偏易」,有多道基本題,計算量很小,有些題只需單一概念即可解題。因此,預估明年將會有更多自然組考生跨考數B。

 

方向2 試題結合生活情境

「試題素材情境化」為大考中心公布的素養導向試題命題重點之一,包括:數B、英文、國寫等科目的考題素材十分貼近真實生活情境。

以數B來說,包括:第2題用燈會的閃燈佈置表達週期現象、第3題以基地台設立的情境考組合問題、第15題以失蹤輕航機搜救時定位器裝置考機率等,這些都是真實生活情境可能遇到的問題,學生所學的數學概念可應用於日常生活中。

英文試題取材多元、貼近生活情境,如:外送食物、米其林餐館、慶祝媽祖生日的廟會、奧運難民代表隊選手的故事等,而中譯英主題考飼養寵物的責任感,也十分契合學生的生活經驗。

國寫第1題,請考生以「樂齡出遊」為題,寫一篇短文,第2題要求考生以「當我打開課本為題」。這2道題目取材生活經驗,學生不難發揮。

 

方向3 時事和108課綱議題都入題

幾乎各科都有時事入題,尤其是疫情相關考題:數A考降低快篩試劑誤判率;國文考三國時期曹操因疫病頒布經濟紓困方案;英文考疫苗接種產生副作用;公民考疫苗生產、疫情衝擊的產業影響;生物科更有高達三分之一的題目與疫情相關(題組第24至25題、46至48題)。

除了時事之外,多科考題呼應108課綱的「議題」(108課綱總綱列出19項「議題」:性別平等、人權、環境、海洋、品德、生命、法治…等)。全中教解題團隊指出,以社會科來說,有4題與原住民議題相關,創下新高。另外,女性權益保障、氣候變遷與能源轉型、數位落差等議題也都入社會科考題。

北一女中國文老師徐秋玲指出,111學測國文有「指考化」的傾向、整體鑑別度高,學生須具備推論、引導和統整的能力,才能考得好。考題回應108課綱議題融入,如:第4題結合電視劇《斯卡羅》考原住民議題;14至17題考選文的張李德的《畫菊自序》,呼應性別平等議題。

 

方向4 社會和自然科強調跨科、跨領域

自然科和社會科的合科題目多,跨科、跨領域的命題趨勢明顯。大考中心邀請的試題評論老師指出,社會科合科題數共19題,以歷地公三科合科題組最多,高達14題:歷地公選擇題組(38至41題、44至46題),歷地公選擇題與非選擇題混合題組(61至64題、65至67題)等。

自然科部分,全中教分析,「跨科議題在第二部份占一半,除了單科知識,還要有跨科整合能力。」今年首度出現生物、物理合科考題,第42題有關「碳循環」是近期全球所關注的議題,令人耳目一新。

另外,第15題為化學、物理的跨領域試題,第18題為化學、生物的跨科,37至42題組是化學、地科的跨科,試題偏重理解與應用,考生若具備圖表解析與閱讀理解能力應可考得不錯。

 

方向5 混合題型考閱讀理解和整合運用能力

自111學測起,每一科都新增「混合題型 」(包含選擇題型與非選擇題型的題組),以評量108課綱所要強化學生表達說明、整合運用等能力。

以數A來說,混合題型第18至20題,取材掃瞄棒、圓環區域掃描,考運用動態幾何的概念。北一女中數學老師蘇麗敏指出,其題目文字描述方式,考生不容易正確理解題意,且他們生活中幾乎沒有相關經驗,因此容易理解錯誤,整個題組就失分了。

社會科第61至64題為混合題組,要求考生畫出日治時期原住民人口遷移路線,需具備不同學科知識,以及說明解釋、圖示繪製的能力。而英文科混合題型考奧運難民選手的介紹,題目難易適中。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀