社會科靠硬背,很難考高分》一遇到圖表就看不懂?社會老師教你3方法,考出素養高分

在素養導向的命題趨勢下,社會科想靠「背多分」,已經行不通了。想要考得好,除了學科先備知識之外,還必須具備閱讀理解、圖表轉譯,以及整合知識的能力。

很多爸媽看到孩子的社會科成績,忍不住碎念「社會怎麼考得這麼差,不是背一背就有分數了嗎?是不是都沒在念書?」事實上,在素養導向的命題趨勢下,社會科想靠「背多分」,已經行不通了,死背是沒辦法考得好的。

素養題不僅題目變長,而且常有圖片或表格,甚至還要閱讀資料或文獻,才能答題。新北市國教輔導團社會領域專輔老師吳慧玲說:「想要考得好,並不容易,除了學科先備知識之外,還必須具備閱讀理解、圖表轉譯,以及整合知識的能力。」

「素養題著重測驗學生是否能夠活用所學知識,」吳慧玲說。命題方向包括:①「情境化」:試題引用生活情境或學術探究情境;②跨領域、跨學科:是否能夠融會貫通,用不同學科所學處理一個問題;③整合運用能力:能夠運用知識和技能、解決問題,包括圖表判讀、閱讀理解分析、推論等。

 

看不懂圖表和題目,怎麼解?

素養題常有圖表或數據資料,以題組形式出題。吳慧玲指出,平常若沒有練習閱讀圖表的話,許多學生一看到圖表就慌了,看不懂圖表的資訊。另外,為了將情境描述清楚,題幹會有較多的敘述、字數增加。有些學生因此讀不完考題,甚至看不懂題目到底在問什麼。

吳慧玲指出,學生最常卡關的地方是,看不懂題目。「若看不懂題目,先找出主要問題到底在問什麼?」吳慧玲舉111會考社會科參考試題47題為例:「根據圖(28),土壤液化潛勢區主要分布在台灣的何種地形區?」

吳慧玲教學生「從問號往前看,確認題目問的是什麼?」題目問的是何種地形?而後看圖找資訊,把相關訊息做記號(圈起來或是劃底線),「題目問分布,也就是位置,」在圖上把台南地區圈起來,最後再判斷台南的地形是什麼(答案A)。吳慧玲補充:「若真的看不懂題目,就把題目讀3遍,有助理解。」

 

找出孩子到底是哪裡卡住?

孩子一遇到素養題,就考不好?吳慧玲提醒爸媽,考試成績不只是看分數高低,而是據此幫助孩子找出他的卡關點到底是什麼?「是孩子的學科基礎知識不夠嗎?還是他的閱讀理解能力有問題?讀不懂題目?或是圖表轉譯的能力有問題?」

吳慧玲指出,從111會考的參考試題來看,超過一半以上是圖表題,因此,閱讀理解、圖表判讀的能力非常重要。

以題9為例,很多學生看不懂這張圖,其解題關鍵為:漢朝貿易路線到羅馬帝國,「要考的是絲路,若不知道是絲路,就選不出答案(D)。」「其他選項都是不同時期很重要的特色,9年級需整合各冊所學,清楚知道不同時期的特色才行。」

 

純粹記憶性題目減少,需要融會貫通

根據心測中心公告111年教育會考社會科試題的研發方向,將更強調概念的理解及運用,純粹評量記憶能力層次的試題減少。這也意謂著,準備考試必須更融會貫通,才能整合運用所學知識。

吳慧玲指出,想要學好社會科,分別需要記憶、理解、整合分析三種層次能力。「理解在記憶之上,」以歷史來說,不能再像過去只背歷史事件發生的時間和經過,例如永嘉之禍,你必須理解永嘉之禍為什麼會發生?其歷史發展意義和影響是什麼?為什麼它這麼關鍵?

地理科同樣需要去理解而不是死背,「地理重視人地互動,地形、氣候會影響農作物,農作物和地形會影響聚落位置,」吳慧玲說。

比起理解,整合分析為更高階的能力。國9準備會考時,整合分析的能力尤其重要,像是針對同一個主題如:對外的交通路線,整理比較漢、唐時的絲路路線、蒙古西征路線等。

吳慧玲建議,最好能夠對不同時期的比較(長期變遷)繪製整理比較表,例如原住民在荷蘭統治時期,和清朝、日治時期的互動有什麼不一樣?

 

素養題要如何準備,才能考得好?

新課綱社會領域的「學習表現」,有2個重要關鍵字:覺察、探究,希望學生學會覺察問題或覺察不同現象、議題、事件之間關係的能力,嘗試改善或解決問題,以及探究人類生活相關議題的能力。

而這些學習表現也影響考試的命題。素養題想要考得好,不但需要覺察能力,也需要探究能力(包含:分析、詮釋及推論)。新課綱下的社會科到底該怎麼念,才能考出素養高分呢?吳慧玲提供以下建議:

 

1 課本不只文字重要,圖片也很重要

很多學生念書習慣讀講義,不讀課本。吳慧玲觀察,很多學生看不太懂課本,一來可能不熟悉課文用字遣詞,二來他們習慣讀別人整理好的東西。但其實課本內容比過去精簡,可說字字珠璣,幾乎都是重點。

吳慧玲上課時,會帶學生看課文、練習「擷取訊息」的能力。以「理蕃政策與霧社事件」一課為例,「總督府對山區的控制起初採取安撫政策,並設置學校教化原住民,引進現代化文明,使其傳統文化漸受衝擊...」她會問學生何者為政策、措施和影響?幫他們扎根閱讀理解能力。

除了文字內容之外,圖片也很重要,用來輔助說明抽象概念,如:交通動線、與周邊民族形勢關係等,有助於學習。更重要的是,圖表題愈來愈多,很考驗圖表轉譯和整合的能力。

 

2 能夠回答課本的提問

新課綱上路,課本內容做了很大幅度的調整,以歷史來說,每一章節都有一個提問、課文末有延伸閱讀和提問,以及探究活動。

吳慧玲指出,只要你能夠回答課文章節所提問的問題,如「商周至隋唐的國家與社會」這一課,若能完整回答「從封建到郡縣,統治的方式有何不同?」大致就掌握住課文的重點方向及內容了。

吳慧玲強調,課本裡的「探究活動」學習內容以及「習作」一定要好好寫,這些其實都是在練習統整解釋、反思評價等閱讀理解能力。新課綱下,歷史科希望學生能夠運用歷史資料進行觀點及因果分析,所以平常就要練習判讀歷史資料的觀點。「這個人為什麼做這樣的決定?下次遇到類似情況,如何做經驗的轉化?」

另外,每一冊社會課本最後面有一個「跨科活動」,引導學生練習跨科、跨域的探究思考。吳慧玲建議,國9生在備會考時,可以透過這些跨科活動,練習獨立思考及分析。

 

3 建立內心的地圖和時間軸

社會科十分講求融會貫通、統整應用。吳慧玲建議,愈到9年級,腦海裡一定要有一個時間軸,掌握歷史事件的發展歷程,事件發生原因、過程、結果和影響,以及長期變遷,不同時期的發展特色為何?

除了時間軸之外,念歷史時也需要準備地圖,了解時間、空間或相關概念的描述,考試常見不同時期的地圖變化。地理科重視人地互動,因此地圖的學習是重要的能力,如何判讀地圖、運用地圖的資訊,相對很重要。

吳慧玲分析,呼應新課綱,基本上會考考題都考大概念,不太考很小的知識點,例如:貿易路線、政治發展變遷、政治發展對外的影響性。針對同一系列的知識點,可以進行比較分析,例如:這次考唐朝的貿易路線,學生可以進一步分析比較,漢、元以及明、清等時期的路線,下次不管考哪個朝代或考比較,都不用害怕了。

 

圖片來源:shutterstock/達志

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀