愛你在心,口要開!

「愛」不只是名詞、更是形容詞、動詞及連接詞......
  • 小竺
  • 2016-01-04
  • 瀏覽數2,468

曾經不只一個姊妹跟我抱怨,她們的另一半婚前婚後差很多,甚至覺得對方似乎不再愛她們。對於這一類的話題,一開始我總會有點緊張,想說到底發生什麼天大的事,但深聊之後才發現,她們並不是真的認為兩人的婚姻不再有愛,而是感受不到對方的愛。也就是說,她們的「理智」都知道老公為這個家庭付出很多,但有時就是「感覺」少了些什麼。

 

一開始我也不理解為什麼,後來我才明白,不是每個人都和我一樣習慣「談情說愛」。

在很多朋友眼中,我和老婆大人是一對很會耍恩愛的夫妻。我和我們家老婆大人交往9年、結婚7年,一起走過超過16個年頭。這16年來,我們分隔兩地最長的時間不超過2個星期,我們一起生活、一起創業(雖然我們各自都還有本業),幾乎每天都膩在一起。坦白說,我們早已過了熱戀時的激情,彼此早已熟悉的不能再熟悉,但即便如此,我幾乎每天都會跟老婆大人說「愛妳呦~」,幾乎每天都會「kiss goodbye」,幾乎每天都會主動打電話給她說「我好想妳喔~」,幾乎每天都會發自內心地稱讚她「今天哪裡很可愛」,16年如一日。

 

很多朋友對於我們的互動模式感到非常不可思議,當然也有人覺得我很愛耍嘴皮,明明已經是老夫老妻了,居然還可以「裝」的這麼甜蜜。事實上,這些舉止對我而言就像呼吸一樣自然,沒有刻意,而且毫不勉強,我只是把我所想到的、所感受到的事,我都會大方的說出來讓對方知道,即使那只是一閃而過的念頭。

 

因為「愛」是一種很「抽象」的存在,而越是「抽象」的感受,越要透過「具象」的行為來表達,否則一般人很難真正感受到妳的想法。尤其在婚姻關係中,夫妻之間除了愛情之外,更參雜著親情、友情與責任心,加上生活中充滿了瑣瑣碎碎的柴米油鹽醬醋茶,不只敏銳的感受變得遲鈍,愛情的濃度也跟著降低。這時候,就更需要透過「具體」的行為淬煉出純粹的愛意。

 

所以,愛他就大聲的說出來吧,就算此刻正走在熱鬧的街上;想念他就打個電話說你想他,雖然這樣好像真的有點肉麻;想擁抱就用力的抱抱他,即使抱起來肚子已經有點卡。不要太在意別人的眼光,也不要覺得不好意思,更不要覺得對方「應該」知道你愛他,這世上沒有什麼理所當然的事。大多數的人都沒有神奇的心電感應,兩顆心再怎麼靠近也有不同的跳動頻率,如果想讓對方明確感受的你的愛,除了用心的付諸行動,更要勇敢的說出來。

 

言語會刺激行動,也會強化感受。當你開口說愛,你會忽然發現你好像更愛他了,而當你感覺更愛他,你就會更敢開口說愛,形成一種愛的循環。而這一切,只是因為你明確表達你的愛。

 

愛你在心口要開,哥不是嘴巴甜,哥只是實話實說而已…...

 

 

歡迎光臨我的創業&婚姻世界

很高興認識你或妳,請多指教
FB粉絲團:團購先生的創業日記
小竺的FB:Chu Han Chang

執行編輯:黃琛為

Photo: Shardayyy, CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場