天賦發光》未來的世界,不是會讀書就好;教授爸媽感悟:「分數高低,無法與人生的成就和幸福畫上等號」

當林郁玟看到各行各業工作者,無論薪水多寡,都有其辛苦一面,也領悟到考高分上名校,不代表人生從此順遂,便能放下對分數的執著。

當爸媽的都很清楚,要多去看孩子的好,讓孩子在愛與自信中長大。但知易行難,每當看到孩子搞砸考試、隨意亂丟物品、做事拖拖拉拉等,還是忍不住動怒嘮叨,也因此讓孩子感覺挫折、壓力與不耐,加深親子間隔閡。

本刊訪問幾位同時為人師表的爸媽,他們在面對孩子課業、生活上的種種凸槌狀況,他們總能維持一貫的優雅,不為孩子的缺點或弱項抓狂。如今他們的孩子也都找到各自的天賦,樂在所學領域中。這些教養前輩說,他們的教養方法很簡單,就是放下對成績的執念,尊重並欣賞孩子的所有特質,時候到了,孩子自然會找到最適合他們的路。

 

過來人教養心法1:

成績好≠人生順遂,看淡分數嘮叨就少

中央土木所博士夫妻王國昌、宋侑玲,曾於私立大學運輸物流系任教。兩人教學著重與實務結合,時常帶著學生到各產業參觀、尋求產學合作可能,也從中發現,這群在外界眼中不用功讀書、人生堪慮的後段班學生,其實只要給予機會,幫助他們找到個人天賦與強項,後續都有很不錯的發展。

宋侑玲說,反觀她與先生,讀書時期是大家公認的優等生,博士畢業後也一同到大學擔任教授職務,際遇令人稱羨。卻受到少子化影響,兩人預期任教學校終將退場,只能提前離開教職,她轉當物流顧問,先生則到各大企業擔任諮詢顧問,工作不若從前穩定。教學經驗加上生涯起伏,讓兩人深刻體會,「分數高低無法與人生的成就與幸福畫上等號」,看待子女各項表現時,自然有不同於一般家長的思維。

夫妻倆育有讀高三的女兒與高一的兒子。宋侑玲說,女兒從小自律甚嚴、學習力強,會自主完成作業與複習,學業成績一路保持頂尖,高中毫不意外考取所在地的第一志願;兒子不喜歡學校制式的課業學習,成績差強人意,但她與先生從不比較兩個孩子的成績,也不會強逼兒子讀書。因為他們觀察到,兒子幽默風趣反應快,在班上人緣極佳,社交能力明顯是強項,且兒子雖不愛讀教科書,但對動植物興趣濃厚,會大量觀看網路上的相關影片汲取知識,用自己的方式學習,其實不太需要操心,宋侑玲強調:「每個孩子各有所長,我對孩子的信心,從來不是取決於他們考了幾分。」

輔大兒童與家庭系碩士、家庭教育相關研究者林郁玟,兒子已經讀大三;她說,因工作與所學接觸過不少家長,看過許多家長管教嚴格、緊盯孩子功課,孩子卻越逼成績越差,自信心也很低落,讓她在教養自己孩子時格外謹慎小心。但她不諱言,看到兒子從小腦袋靈活,也曾期許他學業成績傲人,未來成就非凡。只是現實與理想總有落差,兒子雖聰明,也很好動、難專注,上國中後常沒準備就應考,成績起伏很大。

不過,當林郁玟看到各行各業工作者,無論薪水多寡,都有其辛苦一面,也領悟到考高分上名校,不代表人生從此順遂,便能放下對分數的執著。她笑說,因為轉念練就了強心臟,到後來即使看到兒子考二、三十分,都能一笑置之,孩子也從不隱瞞自己成績,照樣開心上學。

 

過來人教養心法2:

尊重與支持,孩子更有動力追夢

宋侑玲說,兒子升上國中後,明確表示未來不讀高中,想考某高職的農業相關科別,夫妻倆都很支持兒子朝自己喜愛的動植物領域發展。後來,兒子發現自己的成績要考取理想學校不容易,讀國三時主動報名考前衝刺班,更將每天不離身的手機上繳給補習班,全心投入考試,最終夢想成真,如今每天樂在學習,這次定期評量還考了全班第三名。

林郁玟說,兒子可能也是在不受父母干涉的環境下成長,慢慢有了對人生的想法。考學測前一個月,本來讀理組的兒子突然宣布,夢想成為律師,要跨組考法律系。林郁玟說,當時聽到數理科目較拿手的孩子要跨組應戰,內心難免不安,但她告訴自己:「書終究是孩子要讀的,爸媽窮緊張也無用。」就把擔憂放心上,以行動支持孩子。

由於準備時間太匆促,學測成績不理想,兒子自主報名補習班,每天上課到深夜,林郁玟也每晚備好消夜,到補習班接送兒子回家。回家路上,母子倆總會盡情談心,親子關係更上層樓,兒子也如願考上業界評價頗高的東吳大學法律系。

 

過來人教養心法3:

多看孩子優點,即使是缺點也有好的一面

宋侑玲與王國昌說,兩人不在意孩子的成績,但看到孩子生活中沒做好的地方,也會想數落一番。但罵出口前,一定會先反省自己做到了沒?「爸媽別把自己的角色想得太偉大」,王國昌笑說,連自己也會忍不住滑手機、把家裡弄得一團亂,當然沒資格怪孩子沒做好。

宋侑玲認為,任何人都不可能十全十美,若真的愛一個人,不可能只愛他們好的一面,剩下的缺點通通不要。況且每天把焦點都放在所愛的人缺點上,放眼所及都是負面的事物,自己心裡也不會好過,「爸媽多去看孩子的優點,不只自己開心,孩子也受到肯定,會更努力朝你肯定的那方向精進。」

林郁玟也補充,每個特質都有正反兩面,像是粗心大意少根筋的孩子,通常也比較大而化之、不鑽牛角尖。當她看到孩子的缺點想碎唸幾句時,都會先想想這個缺點的正向形容詞為何,想說出口的負面詞也會變成正面的肯定。

 

教養心法4:

用心陪伴累積愛的存款,有衝突也能修復

宋侑玲說,兩個孩子都曾說,爸媽給予他們很大的自由,也不會拿父母輩分說教,是很棒的爸媽。她笑說,她與先生並非完全放生孩子,而是以陪伴取代管教。像孩子喜愛看棒球,假日全家人會到球場報到,女兒喜歡旅日球星王柏融,在疫情前全家還曾聚在一塊研究偶像在日本的賽程,共同規劃行程到日本追星,「爸媽陪著孩子去追夢,彼此會有共同的話題,關係也會更緊密。即使不用特別要求,孩子也會知道爸媽的底線在哪裡。」

林郁玟從孩子三歲開始,就喜歡唸故事書給孩子聽,「母子倆依偎在一塊,一同沉浸在童話世界裡,那種親密與溫馨感會深深烙印在孩子心裡。」她認為,父母每一次的陪伴,都是在累積愛的存款。孩子即便進入青春期,言行容易暴衝惹怒父母,但孩子知道爸媽愛他,就算有衝突也能修復,人生不至於走偏。

 

 

 

圖片提供:宋侑玲

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀