因為罹癌,不想把「混亂的房子」留給孩子的中年媽媽》在改造的過程,「這個舉動」帶給病中疲乏的她很大的力量

從事這個工作以來,我真的看過許多人流淚的模樣。為什麼會在看到住家煥然一新之後哭出來呢?有人是因為覺得自己長期的鬱悶彷彿突然暢通;也有人是因為感到自己似乎可以展開新生;更有許多人是因為自責怎麼會讓曾經無比喜愛的東西蒙上厚厚灰塵、讓家裡變得那樣不堪,所以流下懺悔的眼淚。

會有「整理房子」的念頭,其實隱藏著對於「改變生活」的期盼

從事這個工作以來,我真的看過許多人流淚的模樣。為什麼會在看到住家煥然一新之後哭出來呢?有人是因為覺得自己長期的鬱悶彷彿突然暢通;也有人是因為感到自己似乎可以展開新生;更有許多人是因為自責怎麼會讓曾經無比喜愛的東西蒙上厚厚灰塵、讓家裡變得那樣不堪,所以流下懺悔的眼淚。

也曾有不少委託人握著我的手激動表示,原本逃避回家、選擇在外遊蕩的孩子都回來了!全家人也因為重聚而再度享有溫馨親情—每天進進出出的「家」就是我們的人生。也因此,回到所謂的「家」,就該是一處能讓我們找到平靜、獲得安息的居所。


【案例1】想要揮別沉重照護歲月、迎接人生下半場的花甲女士

曾有一位客人打電話給我,響沒兩聲就掛掉,過一會兒再打來,又是響沒兩聲就掛掉。這樣重複了十幾次,就算我接起電話,總是來不及說話就被切斷。於是我忍不住回撥並且問她:「請問是有什麼事情讓妳這麼困擾嗎?」

這時,她才終於小心翼翼的開口,告訴我自己家裡非常髒亂,甚至沒辦法確定是不是只要整理就能解決。所以,一想到要讓素昧平生的人看到這樣的家,她就覺得非常羞恥……。由於感受到她的深深苦惱,所以我花了不少時間與她溝通,並且讓她同意接受我到她家拜訪。

她是一位年近六十歲的女士,家裡有丈夫跟孩子;原本還有一個身障的弟弟也同住,但不久前過世了。過去因為不但忙於養育三個小孩,還要照護弟弟,所以根本沒有心思做好清潔打掃等瑣事,再加上經濟也不寬裕,所以不敢奢望要請人整理房子。一轉眼,孩子都已長大獨立,身障弟弟也離世了,不再背負照護重擔的她,這才在心中萌生「改變這個家」的念頭。

去過她家之後,我始終無法忘記她臉上疲憊的神情,並且決心幫她達成願望—我還記得,開始整理她家的第一天,我們足足讓一噸的卡車來來回回跑了十四趟,才把累積幾十年的雜物通通搬走。經過重新整頓之後,整個房子也變得煥然一新。當她回到這個截然不同的家,開心得就像是個孩子,並且不斷感謝我們讓她有了新生,甚至親手做飯給我們吃。而比起她端出的美味飯菜,更令我感動的是她那燦爛的笑容,因為那個畏畏縮縮、看起來精疲力竭到似乎隨時都會倒下的她,彷彿一掃所有陰霾、變得充滿活力,讓我大為驚訝。

很多人都想改變環境、讓過去告一段落,但往往出於害羞、沒信心,於是舉棋不定。其實整理房子就像減肥,曾經減成功的人,就算日後復胖,也會因為清楚瘦下來的感受,所以再次減肥成功的機率會比較高,也比較容易維持。也因此,即使現在家裡很亂、感覺得有點羞恥,但是只要下定決心好好清理,就算日後東西還是會增加、變亂,也會因為知道怎麼做,所以可以很快再讓房子乾淨起來。這是只有親身體驗過「良好狀態」的人才有可能做到的。


【案例2】因為罹癌衝擊,不想把「混亂的房子」留給孩子的中年媽媽

曾有位媽媽跟我聯絡,她說自己有三個孩子,其中兩個出國留學,就讀高中的老么則與她同住。不久前她被診斷出癌症,決定要動手術,但也因為擔心自己開刀之後不知道究竟還能活多久,於是決定不再忙於工作,而是要開始投入一些過去就一直很喜歡的嗜好。但也因為這樣,家裡就慢慢變亂,每次一想到又要重新整理,就覺得很煩。但她怕自己如果突然死了,孩子就要收拾這麼混亂的房子,於是,便鼓起勇氣來找我。

在整理她房子的過程中,我有許多感觸。因為說服一個準備面對自己人生結局的人把東西丟掉,並不是件容易的事。但幸好這位委託人已有心理準備,所以後來我們很順利的讓她把相當大量的物品都清掉了。

這個案子結束後,我還是會想起她,但要聯絡也有點為難,因為畢竟還是很怕聽到噩耗。沒想到一年後的某天,她竟然來訪,說自己手術很成功,而且最近打算搬到新家,希望我再幫次她規劃空間。

她也特別跟我聊到手術前整理東西時的心情,說她當時親手觸摸每一樣東西,然後才挑出該丟的,並且把留下的放到更適當的地方。而這件事帶給病中疲乏的她很大的力量。因為對她來說,那段時間並不只是單純的整理收納而已,而是將人生一路走來的全部歷程都攤開來回顧的過程,所以不但讓她不再憂鬱,也因此產生想要對抗病魔、重獲新生的決心。她說這番話時的樣子開朗得令人不敢置信,而事實上,那次改造也是至今讓我最有成就感的經驗。

人生無常,有時遭遇變故,就會讓原本平靜的生活大受影響。也許是離婚,也許是失業,也許是家中有人生病。但無論什麼原因,當突如其來的意外讓人受到打擊而偏離生活常軌時,在千頭萬緒之際,就會疏忽「整理房子」這件事。一旦放手不管,所有空間都會像連鎖效應一樣變得混亂;時間再一拉長,甚至就會無法恢復。而這種情況,任何人都可能經歷;就算是原本再怎麼重視環境、勤於打掃布置的人,也有可能因為遇上難關而變得邋遢落魄。

但是,只要改變「家」這個空間,就能改變許多事物,這一點我不只一次親眼目睹。所以,我們不能放任自己沉浸在憂鬱、疲憊、自我貶抑的世界裡。要告訴自己:別再對過去後悔、對未來不安,就專注的活在當下吧!並且看看四周,就從「改變空間」做起,你將重拾尊嚴、找回對生命的熱情!


摘自 李知煐《空間最佳化!家的質感整理:第一本從「生活型態」出發的簡單收納術,兼顧居住便利與風格設計,打造「想住一輩子」的家!》 / 台灣廣廈

 

圖片:台灣廣廈
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀