親愛的,我們要當最好的朋友

令人滿意的情感關係,絕對是人生最強的助力。

文/蜜芮兒‧朱里安諾

 

人生最強而有力的幾個基石中,好的婚姻關係絕對是其一。男人在這方面得到的好處比女人多,因為結婚的男人比未婚男人活得久。不難想像為什麼。所以,幫妳的另一半增加一兩年的壽命吧。

 

如我們所知,女性通常比她們的配偶活得久。當然,有些人會因為種種原因離婚,而離婚對男人在壽命方面的折損比女人多,離婚女性的壽命通常和結婚的女性一樣長。至於單身女性,想要擁有健康、長壽而滿足的人生,令人滿意的情感關係絕對是關鍵。當然,這樣的關係和婚姻並不相同,但它們能提供達到健康快樂生活所需的一切。

生活在有意義的關係中的人比較健康,也因此活得比較久。妳在關係這方面的狀況如何?雙方必須能互通心意,而這需要努力。關係必須保持新鮮感,並且用心維繫,同時也要開展新的關係。和配偶、家人,以及各種朋友之間的關係—甚至和寵物的關係也是—都能帶來正面的影響。

 

若想活得更久,就去發展社交圈和關係吧,妳會看見自己的壓力減少,憂鬱情緒漸漸消退或是不再出現,甚至健康行為也會增加。朋友絕對可以讓妳笑,但是妳一定要努力發展並保有自己的社交圈。拿起電話,傳個簡訊或電郵吧,讓自己成為安排午餐約會的人,找個機會和場地,讓朋友介紹其他朋友給妳認識。不只要保持聯繫,還要時常敘舊並認識新朋友。

 

很顯然,人們上了年紀之後,配偶應該是自己最好的朋友,也是最親密的伴侶。配偶是那個永遠會給妳鼓勵,幫助妳解決大大小小的問題、幫助妳保持正面想法的人,而正如我所分享的,保持正面態度可以讓妳擁有更多健康的歲月。

 

 

維持美好婚姻的秘訣

 

經常有人問我是怎麼維持我那歷久彌堅的婚姻關係,而我一直深深相信,愛、尊重、信任、包容、溝通、溫柔、彼此的共識及幽默感,是良好關係最基本的要件,至於我個人的婚姻,我認為友誼、忠誠和信任是其中更重要的部分。此外,我還多了一個奇怪的元素,那就是:我有點害怕我丈夫的神通廣大。

 

時尚教主黛安娜.佛里蘭也曾寫過她在某段關係裡有過類似的感覺,她形容自己隨時都要「小心提防」。我只知道這種感覺讓我時時提高警覺,為我們之間的關係添加了一種神祕感和驚喜,也讓彼此間的火花維持在炙熱燃燒的狀態。我們兩人各有不同的脾性,而跨文化的結合絕對只會帶來更多挑戰,但是,噢,一切都非常值得,也非常精采。

 

我有位結婚超過三十年的朋友,她總喜歡說,美好婚姻的關鍵就在於兩個人各自擁有自己的浴室。我倒是認為,愛情長跑多年後終於在暮年走入婚姻的海倫.米蘭,掌握到了更重要的關鍵,而且也和我的想法一致:「兩個人在一起的原因不只有性而已,雖然性對大多數的夫妻來說很重要,但婚姻並非靠性來維繫的。我覺得我們的社會沒有體認到夥伴關係在婚姻中的力量。這才是婚姻能夠長久的關鍵。」

 

 

 

摘自 蜜芮兒‧朱里安諾《法國女人不整也有型》/方智出版

Photo:J.K. Califf,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場