李佳燕》什麼時候我們才能接受,會考台灣這種試的,沒有比較高尚;不愛或不會讀台灣這種書的,可能更聰明,更有用!

萬般皆下品,唯有讀書高?家庭醫師:不是每個人都適合讀高中,就像不是每一個人都適合讀大學一樣。

被升學關起來的孩子

昨天和一位國中老師聊天,她說她看著她們班的孩子,覺得好可憐,明明這年紀應該正是活潑青春的人生,一個個卻被壓得喘不過氣來。

「妳知道他們每週上多少老師的課嗎?每天考多少張考卷嗎?十九位老師,七八張考卷!改了課綱,不改會考制度,拼升學的觀念不改,孩子只會越來越可憐……」她說:「台灣13歲到18歲的孩子,最慘白、最可悲……」


 

為了考上好高中、好大學,這些孩子已經失去了這年紀該有的活力、該有的夢想,失去了探索各種興趣的可能,失去了好多好多本該專屬於這年紀的青春。

我們只是尋常老百姓,無法改變這個如山堅固的制度,但是,孩子在國中三年,就清楚知道,我還要不要這樣每天讀書考試再過三年?

如果孩子國中時,對台灣這種填鴨式的教育方式,已經非常反彈,請讓孩子走別條路,人生不是只有繼續升學讀高中這條路。

 

 

父母的期待:不要像我一樣辛苦

其實適合繼續讀高中讀大學的孩子,並非多數。只是大家都希望孩子大學畢業 。

為什麼?因為過去的時空背景,只要能考到好高中好大學,就等於是好工作的保證,所以即使我們這一代的社經成就再高,想到過去工作吃的苦,就容易歸咎是因為自己學歷不高所造成的,而這樣的刻板印象也影響到我們對下一代的教育,希望自己過去吃的苦,孩子別再受一遍。

但念了大學,找工作就會比較容易嗎?倒也不一定。

有些工作一定要相關科系大學,甚至碩士畢業,才可以。例如:律師、醫師、心理師、藥師……,但是,也有許多工作並不需要。

有許多大學的科系畢業,反而不容易找到工作,不是嗎?

我永遠記得我一位做木工多年的朋友,告訴我的話:「我不知道你們這些父母在想什麼,也不管孩子愛不愛讀書,適不適合讀書,就一定要送孩子去讀大學,讀研究所,然後畢業再來找不到工作。為什麼不來跟我學木工?現在都機器在做,沒有什麼危險,也不必多艱深的技巧,只要耐得住不玩手機,每個月收入六萬以上啊!」

我只能在一旁傻笑。

我去紐西蘭。當地人告訴我,他們大部分都是中學畢業就出來工作了,讀大學的是少數人。

我瞭解,那是紐西蘭,台灣不一樣。

「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念,已深入國人的骨髓,移動不了。

可憐的是這樣的觀念,從大人處也植入了孩子的骨髓,即使孩子讀書讀得鬱卒痛苦,他仍然咬緊牙,說要考高中要考大學。

什麼時候,我們才能接受:「會讀台灣這種書,會考台灣這種試的,沒有比較高尚;不愛或不會讀台灣這種書的,可能更聰明,更有用。」

這樣的願望,不知道何時才能實現?

 

 

全文獲《李佳燕醫師》授權轉載,原文標題:【萬般皆下品,唯有讀書高?家庭醫師:不是每個人都適合讀高中】

 

 

Photo:photo-ac.com

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀