要不要做孩子的朋友?

親密和諧的親子關係,除了要有愛,同時必須承擔更多的責任和義務。

親子相處的模式要如何拿捏呢?今年春天位於蘇州新加坡工業園區的500強企業康普公司,特別針對旗下員工做了一項子女教育需求的問卷調查,希望能夠針對員工關心的子女教養問題,舉辦成長講座。收到統計數據後,令我相當振奮,一旦有更多企業帶頭重視家庭親子關係,文明社會的基礎就會越來越穩固。

 

「你覺得親子關係模式應該以哪一項為主?」

根據這份有效回收數據,統計後發現:子女年齡7歲以下的新手爸媽希望和孩子能像「朋友式的親密無間」高達74﹪,而有14﹪的爸媽覺得「放羊式的自由發揮」更好,只有12﹪的人選擇像「師生式的循循教導」。統計結果令我深感意外,同時產生很大的危機感。

父母對未成年的孩子有養育和教導的責任,因為心智能力尚未成熟的兒童,還没有足夠的能力做出正確的判斷。父母不宜太快地把孩子視同朋友來對待,而是必須關心子女在不同年齡的身心成長狀態,尊重孩子的個別差異,千萬不能孩子想要什麼都同意。

 

【製圖:薛文英/參考來源:蘇州工業園區康普企業﹣辦公室員工子女教育需求調查】

 

如果父母只想做子女的好朋友,而缺乏適時教導,其最大的隱患就是孩子可能會被過度溺愛,同時失去行為處事的安定感。童年時期維持穩定良好的親子互動,可建立心理的安全感,更容易培養正面積極的人生觀,父母對子女有示範指導的責任。孩子在嬰幼兒階段特別依賴大人的照顧,當孩子開始學走路和認識人事物以後,父母就必須隨著孩子成長,逐漸調整親子互動的模式,父母有必要學習如何掌握「收」和「放」的尺度。

 

青少年時期最重視親密的朋友關係,或許平均年齡在三十歲的新手父母依然懷念和同學朋友一起共享歡樂的時光。若尚未有成家立業和教養子女的心理準備,就被催促著結婚生子,子女的養育責任最後交給祖父母隔代教養,當年輕夫妻對嬰幼兒關注的時間很少,一旦發現孩子入學後跟不上學習,已經很難調整回來了。

 

兒童的成長有一定的步調,教養一個好孩子是急不得的。明智的父母要懂得適當管教方法,科學育兒的方法並不難。遇到爺爺奶奶時,我說:「一歲孩子請以一歲的方式來養,三歲就要做三歲該會的事。」明智的長輩便能理解。幼兒才開始學說話起就要教導孩子和家人說話也必須有禮貌,送進幼兒園之前,要先學會保護自己,並且懂得關心身旁發生的人和事。

 

當爸媽不能任由孩子以哭鬧的方式主導家人的情緒,而是在孩子還無法判斷安全和是非之前,大人就必須負責為孩子的生活安全做把關,讓孩子能在安全的環境摸索和學習,千萬不可以每件事都讓一個經驗和知識不完整的孩子自己做決定。明智的父母不必擔心糾正孩子不當的行為會影響親子關係,也不必凡事都問幼兒:「你想要嗎?」

 

試想:如果孩子不想吃飯就放任他吃零食,長大後不想上學或覺得工作太辛苦,難道要成天待在家讓父母餵養嗎?引導一到六歲的孩子,大人必須以溫柔而堅定的口吻和孩子說話,在安全範圍內的活動可放手讓孩子練習,有違反規定或不合理的行為就必須果斷阻止,不能放任孩子盲目的選擇,因為習慣和價值觀都是從小養成的。

 

「現在是讀書時間,我們來看書吧!」 「整理自己的房間」 「記住老師交待的事情」,只要是對孩子有益的事就要堅持。家庭是孩子第一個模仿、學習的場所,父母和主要照顧者就是嬰兒的啟蒙老師,所以孩子從在家裡的生活教育中能學到的事情和書本上的功課是相輔相成的。

 

缺乏生活體驗而死讀書的孩子是無法學以致用的,佈置過量的記憶學習內容會造成孩子身心疲乏,考前臨時抱佛腳地背起來,縱使能考出不錯的分數,但其實這種短期記憶留存的效果很有限,大部份內容在考試之後就忘光了。孩子不知道學習的意義,也就可能心生排斥。

 

若想要有親密和諧的親子關係,除了要有愛,同時必須承擔更多的責任和義務。未成年的小孩需要啟迪智慧的好父母和終身導師,也要鼓勵小孩結交更多朋友,家庭成員角色的位定很重要,千萬不可亂了套!(文:薛文英/易飛迅親子館創辦人)

 

作者:薛文英          微信ID:EFC-winnie

易飛迅親子館 創辦人

中華全能力發展協進會理事長

蘇州市科學育兒促進會會員

台北市保母協會職前訓練特聘講師

 

著作:

新手爸媽懂孩子再懂教 /布克文化/城邦出版集團2014年11月(繁体中文)

0到3歲用遊戲教出棒小孩 華文網出版集團/2013年6月(繁体中文)

懶媽媽也可以教出棒小孩 /江蘇文藝出版社/2013年4月(簡体中文)

 

Photo:Tamaki Sono, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場