111學年北市實驗教育新藍圖》網路高中是新亮點,希望落實自主學習,真正做到「一生一課表」

台北市公辦實驗教育蓬勃發展,明年(111學年)除了指南國小、西湖國中預計將轉型為實驗教育學校外,同時希望成立全國第一所網路高中,預計採獨立招生、混成教學的方式,創造一生一計畫、一生一課表的可能性。

台北市積極推動學校型態實驗教育,可望再造新的里程碑。明年(111學年)除了指南國小、西湖國中預計將轉型為實驗教育學校外,同時希望成立全國第一所網路高中,名稱定為「第一網路高中」,相關計畫即將送教育部審議。

「每個孩子有不同的潛能和需求,對於實驗教育採取鼓勵、開放的態度,主要是為了落實多元適性的教育選擇。」台北市政府教育局專門委員諶亦聰說。


 

諶亦聰談到,台北市自從106學年成立第一所公辦公營的和平實驗小學後,即有計畫地推動公立學校轉型為實驗教育,包括現有5所實驗國小、2所實驗國中、1所實驗中學(完全中學),每一所學校都有各自的辦學亮點與發展特色。

舉例來說,和平實小的自主學習、博嘉實小的美感教育、泉源實小的山林教育與獨立生活課程、溪山實小的體驗學習、湖田實小的田園教育,以及民族實中推動國際教育、濱江實中融入IB課程、芳和實驗中學提供探索式學習。明年新加入的指南實小將以社會情緒教育(Social and Emotional Learning, SEL)為主軸,西湖實中則是結合雙語教育和自造教育。

台北市公辦實驗教育學校蓬勃發展,尤以現正籌備中的第一網路高中是一大創新焦點,但也勢必將面臨前所未有的挑戰。

 

籌辦網路實驗高中,師資是最大的關鍵

據了解,網路高中的發想來自採取線上授課、沒有實體校園的密涅瓦大學(Minerva School),史丹佛大學也有一所附屬高中是線上高中(Stanford Online High School),尤其在疫情下,歐美有很多實體學校面臨關門或轉型為線上學校。

擔任網路高中籌備處代理主任的北一女校長陳智源表示,106年有多位高中校長赴日參訪一所線上高中—N高校,返台後首次嘗試辦理高中跨校網路選修課程。迄今共計11縣市、41校參加,開設29門課程,另加開5門加深加廣跨校網路選修課程,則有5校參加試辦。在此基礎上,進一步規劃成立全國第一所市立網路高中。

諶亦聰指出,第一網路高中預計採獨立招生方式,招收60名設籍基隆市、台北市或新北市適合自主學習的高一新生(一個年級3個班,一班20名學生),同時將採取7成線上結合3成線下的混成教學方式,在建國中學設立行政基地,並以士林國中、弘道國中及信義國中為3大學習基地。

網路高中帶來的啟發,不只是線上的學習型態,而是對學校的重新想像。」陳智源表示,如果沒有一個固定的校園,就要能夠用一個新的機制去辦教育。除了國內外豐富的網路資源之外,也會與不同的學校進行合作,以及善用運動中心、科教館、無圍牆博物館等社教資源。

陳智源指出,網路高中的定位會介於個人自學與實體高中之間,目前初步規劃了5大課程模組,包括自我發展(必修)、學科知識(選修)、文化社會(必修)、個別化課程(選修)及畢業專題(必修),「每個學生從高一就可以規劃自己的課程地圖,真正做到一生一課表」。

不同於實體高中的國、英、數等10多門學科知識幾乎占滿課表,網路高中更注重一個學生有關認識自己、生涯探索、學習策略、身體素質等自我發展,以及具備設計思考、永續發展(SDGs)、社會創新及公民行動等能力。

政治大學教育學系副教授鄭同僚認為,相較於慣行高中,網路高中提供多元彈性的課程活動,創造一生一計畫、一生一課表的可能性,在形式上更接近孩子的個別需求,這是非常值得鼓勵肯定的。「但如果從實驗教育的光譜來看,要做為進步完整以學習者發展需求為中心的教育,還有一段不小的距離。」

鄭同僚同時提醒3件重要的事:(1) 辦理實驗教育,一定要有清楚的教育理念、未來學生圖像,才能夠有相應的課程架構,不會最後只流於保守升學路線;(2) 師資人力將會是一大關鍵,不僅要有專業的學科能力,同時要能跨領域、帶領自主學習及輔導,要在短時間內找到一群這樣的人不容易;(3) 線上課程,不是把傳統課程搬到網路上而已,要靠學生的自學能力,也非常「吃」老師的專業能力。

「如果老師沒有準備好,收進來的學生也只會考試,那麼家長一定會非常焦慮。」鄭同僚說出自己的擔心。

圖片來源:Unsplash

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀