女人一輩子最值得的投資

用對方法,讓孩子感受到妳的愛與關懷,而不是悶聲不吭的默默付出,把他教育成你的知心好友,將來妳一定能得到世上最值得的回報。

「女人一輩子最值得的投資......」看到這句話,妳心中勾起的是什麼樣的畫面呢?

股票地產?自己的事業?名牌包和古董鑽錶?還是一個可靠的先生?

其實,女人一輩子最值得付出精力和時間來做的投資,是妳的孩子;尤其是職業婦女,即使再睡眠不足,也應該抽出時間陪伴小孩,因為一定是值得的。

 

很多現代的年輕女孩或許對這個觀點不以為然,甚至會反嗆一句:「時代不同了,現代女人跟古時候不一樣了!」的確,時代是不同了,但女人真的變得不一樣了嗎?隨著甄嬛傳在兩岸掀起的風潮(今年三月到內地演講,我還見到了三個電視台同時重播著該劇的盛況),我更確定了一件事──女人,一點也沒有隨著時代改變。

只不過,以前的女人因為丈夫不只是丈夫,還掌握了家庭的經濟大權,生活費要依靠丈夫給,所以必須聽命於他,事事樣樣都為了大局隱忍,包括容忍他娶小老婆;現代女人多半擁有經濟自主權,所以只把另一半當成soulmate,一旦男人出軌偷吃被逮到,女人二話不說就離婚。但是,妳對老闆的脾氣和命令要不要忍?還是要啊!因為他是掌握妳經濟大權的人,妳必須依靠他生活。

 

也就是說,現代的女人若是家庭主婦,跟古時候的婦女面臨的會是相同的結果。男人的雄性荷爾蒙,妳是無法阻止他氾濫的。年輕時,他需要的是激愛;在年老後,他需要的是傳承。

 

這也就是為什麼古代的後宮要力拚懷龍種,而現今社會裡,事業有成的企業家夫人也必須想方設法懷孕生子的原因。

 

母憑子貴,這一點並沒有因為時代而改變。活在現代的妳想要掌握一生的幸福,或許年輕時妳能單靠自身的外貌擄獲男人心;但年老色衰之後,妳必須得靠孩子來延續這一份難得的幸福。

 

說到這裡,一定又有職業婦女會抱怨:「每天上班忙到連小孩都要托嬰了,哪來時間陪孩子?只有整天在家閒閒沒事的貴婦做得到吧!」

如果妳心裡也有這個疑惑和抱怨,那我也請問妳:「連母鳥都知道要出去覓食再回巢餵小鳥,妳工作養小孩難道不是很自然的事情嗎?」

 

我自己也是職業婦女,而我的兩個小孩也是在這樣的過程順利成長的。

 

再說,有許多有成就的乖孩子,媽媽都是早出晚歸擺路邊攤或開計程車這樣為生活奔忙到連睡覺時間都沒有的人呢!而他們的孩子卻為了回應媽媽的這份愛,拚了命的在社會上追求好表現,用盡全力想讓父母以他為榮……

 

這樣的禮物,是無價之寶;這樣的感動,是任何投資成果都買不到的享受。所以,只要孩子能真切感受到媽媽拖著工作後疲累的身體回到家,還願意花睡前珍貴的一點點時間陪伴他,就是在做正確的投資了。

 

前提是:要用對方法,讓孩子感受到妳的愛與關懷,而不是悶聲不吭的默默付出。

 

什麼是女人最重要的投資?妳的孩子,絕對會是妳這一生投資報酬率最高的選擇。

 

 

蜜蜜心語


用妳的愛和陪伴澆灌他成長的過程吧!花20年的時間與精力,用對的方法,投資在妳的孩子身上,把他教育成妳的知心朋友,將來妳一定能得到世上最值得的回報。

 

Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場