因為愛,讓我們不分國籍、超出血緣在一起

因為愛,我們成家!至於其他的條件,都是無關緊要的了。
  • 凱若
  • 2015-12-28
  • 瀏覽數3,304

這是2015年的聖誕假期,隨著身旁聖誕樹閃著的光芒,我坐在餐桌上,撐著飽足的肚皮和沈重的眼皮,記錄著我們一家四口第一次在德國一起過的聖誕節。

 

過去在台灣,我是很認真過聖誕節的媽,雖然是塑膠的聖誕樹,禮物也通常只有給寶貝女兒的那一個,但因為想保留一份童貞或浪漫,到現在,我還是會和女兒保留著這個「傳統」。

打從到德國後,對聖誕節的準備,相較起過去顯然變得沒那麼認真。德國在聖誕節前的一個月,聖誕市集就已經在各大市集開始熱烈展開,也從那時開始,大家就會開始準備聖誕禮物、並開始在佈置,就算只是添一盞星星燈,或一棵簡單的聖誕樹,家裡就會很神奇地多一點聖誕節的氣氛。而聖誕大餐,更是一年中媽媽的重頭戲,大部分的家庭都在一週前就會開始準備菜單,預備採買。那種氣氛,跟小時候的農曆新年有點像呢!

 

德國的習俗與美國有點不同,大家為彼此準備的聖誕禮物是在24號晚上,也就是我們說的聖誕夜就拆囉!而今年的最大贏家,是我們家姐姐!

 

從學校用品、多到爆炸的巧克力和餅乾、應景的Star Wars 月曆、可愛到爆炸的卡通大拖鞋、雪橇板、遙控直升機、好幾包紅包(當然這邊不一定用紅色信封包啦),到我們為姐姐準備的滑板,和兩張超難買到的演唱會門票...

 

我家德國老公超嫉妒,說他一輩子從來還沒拿過像姊姊一樣那麼多禮物!

 

讀過我們家故事的朋友們,都知道姐姐和我是這家「唯二」黑頭髮黑眼睛的東方人,姐姐和我的德國老公及兒子並沒有血緣的關係。姊姊曾經被灌輸過「同個姓氏才是一家人」,和「血親比其他都親」這樣的觀念,雖然聽到的當下覺得不認同,但在她還沒來德國前,也不知道既不是同姓氏、也沒有血緣關係的德國家人,會怎麼接納她。

 

然而,自從姐姐來到德國後,每次只要德國家人來拜訪我們,就一定有姐姐的禮物(我都還不一定有咧!)。而今年的聖誕樹,還是特別為從沒看過「真聖誕樹」的姐姐特別裝飾的,禮物,也是老早就準備,一個個用心買回來的,特別為姐姐一整籃的禮物。這一切,並不是因為他們與特地拉近與姊姊的距離,或者是發現到姊姊沒有姓氏或血緣的關係,就連之後弟弟的出生,對於姊姊的真心相待也沒有任何減少或遺漏。說真的,當看到他們為姊姊所準備的一切,作為媽咪的我眼眶也濕了!

 

我的生命中,也有一位「爸爸」,在生父過世之後,他像疼愛自己的親身骨肉一樣地疼愛著我與我的妹妹,以及我和妹妹的孩子們。他對我們的付出,並不少於我們的親生父親。

 

這些用心,讓我們很自然地成了一家人。因為愛,所以成「家」!其他的條件,在此刻看起來是多麽地無關緊要了。

 

看著閃耀的聖誕樹,滿桌還在努力吃完的蛋糕和巧克力,和多到不知道該怎麼帶回家的禮物,一直覺得自己很認真過聖誕的我,頓時覺得;這才是我們家第一個「真正的」聖誕節!

 

也祝福在台灣的大家,Merry X'mas and Happy New Year!

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo: victoria harjadi,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場