關心「我們」,而不是「我」,婚姻會變得更好

交往時,我們會關心對方,結婚後,我們卻變得自私了...

文/力克.胡哲、佳苗.胡哲

 

關係才是重點

在與佳苗相遇、結婚之前,我無法理解為什麼已婚的人會說婚姻是苦差事,為什麼與你摯愛且想要的人在一起,會需要那麼大的努力。但是,結婚之後,我很快就理解了。與其說婚姻是差事,不如說你需要的是專注。我的演講工作、傳道、書籍、影片及其他計畫,都需要許多的時間與注意力。自從結婚之後,我雖然已經試著減少旅行,但仍花許多時間在飛機、巴士、火車與汽車上。

就算和佳苗獨處時,我也很難把工作的腦袋關掉,轉而把焦點放在我的妻子與彼此的關係上。我知道對許多夫妻而言,這都是一項挑戰,尤其是當夫妻兩人都因為工作與家庭而忙碌時。

我們最近與一對較年長的夫婦一起吃飯,那位妻子告訴我們,他們總是忙著照顧事業與家庭,已有許多年沒去度假了。她說,很悲哀的是,現在他們兩人獨處的時候,已經忘記如何和對方討論彼此的感覺與彼此的關係了。

他們試著去參加伴侶度假村,還去見婚姻諮商師,試圖打破這個模式,但雙方的連結已經變得非常薄弱,以至於他們擔心兩人的婚姻恐怕無法存活。我想他們是在警告我們,如果雙方不一起成長,就可能會分道揚鑣。

佳苗和我深深把這個警告記在心裡。一對夫妻不管結婚多久,都應該記住這一點:你不能將對方視為理所當然,不能只在結婚紀念日、生日與情人節時用花與卡片表達你的愛與感謝,而是應該每天都透過你的行為這麼做。基本上,你必須關注自己的婚姻,如同關注你的工作與孩子一樣

如果關注婚姻,當你看到它缺乏某些東西或有問題時,趕緊做調整,你的婚姻才可能隨著時間變得更豐富、更有價值。如果不去注意、不隨著環境變化而改變,你們的關係與婚姻會受苦,甚至終結。

我的妻子非常有智慧,有時我認為她比她所承認的還要老—一個住在年輕身體裡的老靈魂。我最近就這個主題和她討論時,她引述《聖經》中的一段經文:「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」她相信財寶這兩個字代表的,是你花最多時間在上面的事物,包括你的工作、關係、信仰,以及任何你有熱忱的事物。

接下來是佳苗的論述,以及她對我們婚前與婚後的不同的有趣觀察。

我可以看到我們是如何很容易地被工作或其他緊急事務牽著走,以致忘記去關注兩人的婚姻與關係。我們不僅必須花時間在對方身上,也要專注於對方的需要、欲望與情緒,這樣才能為彼此服務。如果你不注意、不花時間與努力、不在需要時做出調整,你的婚姻將會變得很脆弱。

人們在約會時做的反而都是已婚人士該做的事,這不是很好笑嗎?他們花許多時間相處—我的意思是,他們幾乎每一分鐘都在一起,即使不是在同一個地方,也一直在傳簡訊、電子郵件及打電話。他們真的努力要親近彼此,會進行富含意義的對話—即使共度的沉默時刻也很特別,因為他們仍聚焦於愛與關心對方。他們出去約會、從事冒險的活動;他們很浪漫,想討好對方,表現出最好的一面,也承諾會對對方更好。

然而一旦結婚,他們的焦點常常又從「我們」回到「我」。還在交往時,我們非常無私,但常在結婚後又變得自私,總是想著自己的需要與欲望,而不是服務對方。我認為,如果我們都把一些交往時的態度—身為「我們」而不是「我」—帶到兩人的婚姻中,我們在婚姻中都會更好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘自力克.胡哲、佳苗.胡哲《真愛不設限 力克跨越障礙,追尋幸福的故事》/方智出版

Photo:mrhayata ,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀