想過理想的生活?從丟東西開始!

整理成功的鐵則就是,先完成「丟掉」這個動作。

文/近藤麻理惠

 

總是學不會整理的人,基本上都不丟東西,將所有物品硬塞在收納空間裡,這是他們共通的特性之一。

 

只要將物品收在收納用品中,看起來就很整潔。不過,打開抽屜或箱子卻發現都是不要的東西,最後就會失控,不斷打回原形。

整理成功的鐵則就是,先完成「丟掉」這個動作。

 

先決定要留與要丟的東西,了解留下的物品有多少,再思考收納場所,準備收納家具。

 

若在判斷東西去留的過程中,擔心「這些東西要收在哪裡」或「真的收得下嗎?」,最後導致無法繼續下去,這是最可惜的結果。

 

在揀選物品時「先將物品放在暫存區」,抱持著輕鬆的態度,專心完成物品的揀選,才是早日完成整理的祕訣。

 

基本上,文件要全部丟掉

 

整理文件的方法和衣服、書籍一樣,請先將家中所有屬於自己的文件集中在一起。整理文件的基本原則,就是「全部丟掉」。

 

話雖如此,我們不可能真的完全不留任何文件,因此,必須以「全部丟掉」為前提,揀選要留下來的文件。雖然一張文件很輕薄,但日積月累下來也會占掉很大的收納空間,

 

假如不以全部丟掉為前提,將無法減少文件數量。

 

只留下「現在正在使用」「近期內都會需要」「需要一直保管」等用途明確的文件,不符合這三項條件的就全部丟掉。

 

重點在於,所有文件都要一張一張確認。原本裝在信封裡的重要文件,也很可能參雜廣告等多餘資料,因此一定要取出文件確認。

 

整理文件容易讓人感到頭痛,不過別擔心。偶爾起身喝喝水,冷靜地按照分類完成整理吧。

摘自 近藤麻理惠《麻理惠的整理魔法 108項技巧全圖解》/圓神出版

Photo:Eneas De Troya ,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場