不要被孩子的情緒綁架了!

愉悅的氣氛是由我們自己創造,而不是由別人的心情來決定。

逆轉人生低潮期,躍入勝利人生

 

很多人說成功沒有捷徑,但是我相信成功是有方法的。

 

然而,到底何謂「成功」?我們該如何定義「成功」?其實每個人心中的答案都不太一樣。許多學生覺得所謂的成功就是考試考得比別人好,在班上名列前茅。出了社會的青年覺得當上主管,月入豐厚就是成功。等到年紀再大一點,「有錢有名」就成了成功的標記。等到更老一些,或是看看那些過了六十歲的人,他們也許會告訴你,所謂的成功就是擁有健康的身體或美滿的家庭。其實成功的定義真的是見仁見智。

 

即便「成功」的定義很籠統,但畢竟很少有人生來就是「人生勝利組」的一員,而現在檯面上或螢光幕前被大家歸為「人生勝利組」的人們,其實大多都有段不為人知的逆轉故事,因此,我們不講成功學,但是我們要講的是,面對挫折時,讓我們「逆轉未來的能力」。

 

那什麼叫做逆轉未來的能力呢?接下來,就讓我以親身經歷為例來說明,看能不能對你有一些啟發。

 

我從小就不愛念書,到了國中後更是被分發到了後段班,想當然耳,升學對我來說實在挑戰。果不其然,國三畢業後考高中那年,就因為分數極差,沒有學校可以念,於是,進到了國四班整整重讀一年。

 

預備了艱辛的一年,又因為不想繼續讀高中三年只為了未來考大學,於是選擇了專科,希望以後再也不用考試。沒想到好不容易考上了德明商專,卻因為實在太混,考試都不及格,第二年學期末就因三分之二學科不及格,被勒令退學了。

 

你覺得我會不會被嚇到,從此記取教訓?其實並沒有!當時的我根本沒想那麼多,只是在想,是否可以轉學到其他比較輕鬆的學校繼續讀,好歹也念個畢業。於是,透過轉學考,考到了另外一所工專。這間專科確實輕鬆了些,但是該面對的還是要面對。一個學年後,我因為上課時數未達最低標準,又被勒令退了學。一次學退、一次操退,兩次總該嚇到了吧?嗯,真的是有那麼一點了。

 

 

但是,就那麼一點點而已。

 

我心裡在想的是,算了吧,專科五年也太長了吧,不如混一所高中畢業就好了,反正以後搞不好想通了再念大學也不遲,就這樣,已經十九歲的我,騎著車到台北市一間間私立高中詢問,看看有沒有最後的機會。炎熱的八月天把我晒得頭昏,閒晃了一整天,來到靠近南港的祐德高中,見到了教務主任,仁慈的教務主任決定給我一個機會,甚至把我放到資優班。等一下,資優?這是我從來不曾聽過或發生在我身上的名詞,你確定?教務主任也不多說,就讓我進了二年級,要我兩年後拚拚看能夠上什麼大學。不要開玩笑了,上大學?我真的不敢想那麼遠,兩年別再被退學就很不錯了,既然有了機會,也就準備註冊,想不到,竟然出現了可能無法就學的窘境。

 

當時的我將近二十歲,教務主任查了當時教育部日間部入學的最低入學年齡為十九歲,超過就必須要讀沒有年齡限制的夜間部補校。但是我真的不願意念補校啊。結果電詢教育部後,剛好我是十月出生的,學齡上屬於下一屆,於是,就在一陣驚險中,終於註冊完畢。兩年後,正要滿二十二歲的我,成為當時全台灣最老的日間部畢業生,一般人二十二歲時已經大學畢業了,我比班上同學的平均年齡大了整整四歲。

 

有想比較通了嗎?好像也還沒有。

高中怎麼畢業的?感謝仁慈的教務主任。

後來有考上大學嗎?你說呢?當然沒有!

就這樣,我入了伍,當了兵,退伍開始找工作後,才發現學歷不高竟然會這麼難找工作。

第一次,有了那麼一點點惶恐。

 

「可是,管他的,學歷高了不起嗎?」當時的我真的是這麼想的。「親戚中幾乎每個都比我會念書,那我一定就要跟他們比較嗎?」年輕的我真的一點感覺都沒有,卻也急死了父母親。

 

所以,你相信嗎?十年後,三十二歲的我,正準備攻讀一所擠下哈佛、牛津、劍橋等名校,躍升成為教育界世界排名第一的教育學院之碩士學位。這次,我不只真的順利畢業,取得了英國倫敦大學教育學院心理碩士學位。畢業後,甚至還順利在倫敦找到了正職工作,取得高技術移民簽證,期間還曾獲得外交部報導、英國國家廣播電台(BBC)專訪以及倫敦區最佳團隊經理人等殊榮。旅居英國七年後,舉家搬回台灣,除了成為培訓超過數百家頂尖公司的專業企管講師之外,也是Apple、facebook、微軟、華為等頂尖企業指定之英國優勢測評Strengthscope®的台灣首席國際分析師。同時,也為《親子天下》撰寫專欄及獲邀受《真情部落格》專訪,以及擔任《幸福來敲門》等節目嘉賓。

 

從教育的邊緣人到世界第一教育學院的碩士畢業生,常常有人問我:「你到底是怎麼做到的?」

 

有些人認為我實在幸運,但是,我發現這一路走來,除了要感謝許多的人之外,原來我自己也不自覺地運用了許多心理效應,一直到讀了心理系所才恍然大悟。這些心理效應不只幫助我成功念到碩士學位,戒菸成功,甚至娶到心目中最心儀的女孩子。當然,最重要的是有機會認識上帝,堅定的信仰絕對是人生突破最重要的關鍵之一。

 

不只如此,在我的課堂上,有許許多多的人也因為開始懂得運用這些奇妙的心理效應,成功地突破了人生的許多困難與瓶頸,逆轉成勝。在書裡面,我也盡量忠於原味地寫了一些下來,希望能夠對你也有所助益。

 

每個挫折,都是訓練情商的機會

 

除了要學會圖像連結記憶法的破冰能力,情緒處理的能力也是人際關係中不可或缺的一環。《情商》一書的作者,哈佛大學心理專家高曼博士就曾指出,隨著年齡增長,情緒商數會變成你職位能否高升的關鍵因素。

 

人的一生中總會遭遇順境和逆境,有些人總是特別幸運,有些人則相對比較倒楣一些,但是當不同的人碰到同樣的事情時,會不會有不同的反應?而這些不同的反應會不會帶給他們截然不同的結果呢?

 

 

 航空公司的報到經驗

 

由於擔任企業講師的關係,我常常需要飛到各地講課,有時候星期一才從台北飛到廣州,星期三就可能在重慶了,上完一天的課,當天晚上再飛到北京,星期五的晚上再飛回台北。一個星期五天在四個城市飛行,總飛行距離超過五千公里是常有的事。在這麼頻繁且密集的飛行旅程裡,準時不耽誤到下一個行程的飛行對我來說就相當重要了。

 

有一回早上要趕八點的飛機,我大約六點左右到達機場辦理登機手續。絕大部分的情況下,我都會盡量在之前就辦好網路登機的手續,以免為了趕行程而匆匆忙忙。但是由於前一天行程結束較晚,凌晨才睡覺,於是沒有預先做網路登機的動作,心想反正到機場再辦理應該也還來得及。結果一到了櫃台,地勤小姐就立刻站起來向我連聲道歉,跟我說今天的班機座位被超賣了。

 

「程先生對不起,今天飛機機票超賣,我們可能要幫你排候補了。」地勤小姐說。

「什麼?機票超賣?怎麼會這樣?」

「不好意思,我們也是剛剛才被通知。」

「那候補的班機是什麼時候?」

「最快應該是下午可以起飛,要不然就要等明天的班機了。」

 

這時候我開始不耐煩了,但是我一直告訴自己千萬別被情緒所影響,一定得好好耐著性子跟對方溝通。

 

「不行啊,我今天中午以前就得趕到,下午有重要的會議要開。麻煩您幫幫忙。」我說。

「很抱歉,從早上到現在很多的旅客也沒有辦法登機。下次麻煩您要早一點到。」該名小姐也很無奈,但是也只能搬出官方的制式說法。

我心裡則是認為早到晚到都應該要讓我登機,畢竟超賣又不是我的責任!雖然心裡非常氣,但是我還是決定耐著性子繼續與她周旋下去。

 

「小姐,請問一下,您早上到現在是不是有很多人都在罵妳,甚至用粗話問候妳的家人?」

「是的,先生。」地勤小姐苦笑著說。

「我不想罵妳,因為飛機超賣也不是妳的問題,是航空公司不該!」我說。

「先生,謝謝您的體諒。」地勤小姐無奈地說。

「但是我只求妳再次幫幫忙,看看有沒有任何的可能性,真的拜託了。」我邊鞠躬邊說。

「不是我不幫忙,座位就真的沒了。但是您的口氣這麼好,我就再幫你看看吧,但是不能保證會有任何機會喔。」

「當然,當然,任何的幫助我都會很感激的!」我內心充滿期待。

 

看她不斷查詢電腦,才幾分鐘的時間像過了好幾個小時那麼久,心裡還不斷祈禱會有奇蹟發生。沒多久後,小姐突然睜大眼睛。

「是……是有了嗎?」我興奮地問。

「還是沒有。」地勤小姐搖著頭說。

「那您怎麼眼睛突然睜大了呢?」

「是這樣的,經濟跟商務的艙等都沒有了,但是我這裡突然看到頭等艙還有一個位置。不過可能要您花一倍的價格升等,如果您要這個座位的話。」

 

我很快在心中盤算了一下,心想飛機超賣又不是我的問題,你們航空公司理當為我免費升等,哪有要我自己付費的道理?於是本來一直保持的紳士風度,差點破了功。最後還是決定客氣地跟她表達。

 

「謝謝小姐您為我所做的努力,這座位我要了,請幫我算算多少錢。」

這時,地勤小姐接過我的護照等證件,開始幫我做登機手續。沒多久後,機票印了出來,連同頭等艙貴賓室邀請卡一併遞給了我。

「程先生,這是您的護照、登機證與貴賓室邀請卡,請您由前方登機口登機即可。」

「那……那我要補您多少錢呢?」我很緊張,怕被收取天價。

「不用喔。」地勤小姐說。

「不用?您不是才剛說要花一倍的價格升等,怎麼現在不用付費了?」我感到有點吃驚。

 

這時地勤小姐露出燦爛的笑容對我說:「從早上到現在幾乎每個搭不上飛機的乘客都一直罵我,就只有您這麼客氣地跟我說話。剛好我有權限可以幫客人升等,我就幫您升等頭等艙了,您不用付任何錢。」

 

「真的?」我覺得自己好像在做夢。

「是的,您盡快去登機吧。」地勤小姐禮貌地回答。

 

連連謝過這位小姐後,我盡速拖著行李往飛機那端走去,一路上盡是感謝上帝的祝福,另一方面則是慶幸自己沒有亂發脾氣。

 

坐在頭等艙拿玻璃酒杯享用香檳時,心想那些發脾氣罵地勤人員的都去坐下班飛機了,而幸運的我不只坐上了這航班,甚至還免費被升等到頭等艙,幸運感真的是無法言喻。

 

試想,如果你今天是那名地勤人員,你會幫一個罵你的人升等還是一個對你客氣的人升等?

 

 

逆轉心理學:生理同步效應

不隨負面情緒起舞,改變劣勢

 

每次在課堂上講述這個故事的時候,對於飛機座艙超賣的部分,所有的人都認為他們會幫對他們客氣的人升等,甚至還有人說如果有人兇他,他會讓對方連下一班都坐不到。這當然只是玩笑話,但是你會發現,生氣不但不能在那個當下解決問題,往往還會把事情弄得更糟。

 

然而,有多少人的反應卻是拍桌子大罵,頤指氣使地叫他們的經理出來解決問題,期望對方會怕他。機位沒了就是沒了,請問會因為你罵一罵機位就變出來嗎?就算有,對方也可能因為你的態度惡劣而故意不告訴你,甚至驅逐你,值得嗎?

 

所以,當對方營造了一個讓你有挫折感的氛圍時,我們可以試著做的也許是營造另一份感恩、和諧的氛圍,並用良性正面的心理去影響對方。心理學中的生理同步效應就是在告訴我們:如何不被負面的事情給同步了。反之,我們要用正面的心或態度,感染對方,逆轉原本趨於劣勢的情況。

 

當對方生氣罵我們的時候,我們很自然地血壓上升,也有想要反擊的衝動,這是動物的天性與本能,幫助我們在面對敵人時能夠有對等的地位,這就是生理同步效應很重要的一個概念,在小孩子身上尤其明顯。

 

美國著名的心理學家丹尼爾.高曼博士在他的經典著作《情商》裡提到,人類之所以與動物不同,重點就在於我們有控制自己情緒的能力,隨著年紀增長,我們更應好好鍛鍊這項能力。

 

做企管顧問多年下來,我也發現,在初期投入職場的時候,大部分的人都有具備進入該領域的相關技能,但隨著職位越來越高,靠更多的反而是人際關係的處理能力,而這能力就取決於我們跟人相處的情緒智商。高曼博士同時指出,情緒感染的影響力就像是煙霧一樣,可以很快滲透當時環境的氛圍。而生理同步的概念也是如此,看我們要散布的是如二手菸般難聞的氣味,或是如自然草本般的馨香之氣,端賴我們自己決定。

 

愉悅的氣氛是由我們自己創造,而不是由別人的心情來決定。

 

我有一位相識多年的朋友,脾氣一直都不錯,不是那種傳統裡我們認為容易被別人激怒,或常被別人負面情緒同步的人。有一天剛好跟他聊到他正要上國中的孩子,想不到竟然看到他非常沮喪的樣子。由於孩子當天中午的頂撞,讓他一氣之下把原本答應下午要帶孩子去的行程給取消了,甚至處罰孩子好幾個禮拜不能碰iPad。

 

他們原本上午是在外婆家愉快地玩樂,為什麼突然全家好似暴風雨來襲,轉成孩子泣不成聲,大人們氣到發昏的局面? 深入了解後才發現,原來這已經變成了他們固定的教養模式,只要小孩有做不對的地方,父母就會用權利剝奪的方式來讓孩子就範。

 

剝奪權利不是不行,這其實也是我們管教孩子常用的方式之一。但是除了負向的權利剝奪之外,我們有沒有建立正向的獎勵機制?而這正向的獎勵機制是否能夠適當到讓孩子有安全感,覺得爸媽還是愛我們的呢?

 

孩子的忤逆造成自己的負面情緒,家長再強行發洩在他人身上的結果,就是一連串的惡性循環,最終演變成全家都氣得半死的局面,這種雙輸的場面我們當然都不樂見。所以,遇到這種狀況時,做父母的可以試著先讓彼此冷靜下來,最好抽離當時不愉快的場合,大約五到十分鐘左右的時間。接著提醒孩子上次做得不錯的地方,從肯定的方面著手,並詢問為什麼這次要做這些讓父母不高興的事情。

 

同時,父母也要訂定適當且合理的處罰方式。譬如說我就曾經聽到有位母親跟我說她禁止孩子玩電子遊戲一年,我問她為什麼這麼久?她回說因為每做一件不禮貌的事情,就禁玩一週。結果到現在已經累積了五十二週了,剛好一年!

 

我問她有效嗎?她無奈地說已經無效了,孩子有時候甚至還會偷偷摸摸地玩,或是到同學家去玩別人的。

 

重申父母對於期望的界線,讓孩子有機可循。當下次事件重演時,問他們知不知道下場會如何,久了,他們就會養成正向的習慣,做大人的我們也就會輕鬆許多,免於被孩子的情緒勒索。但是記得,這都需要時間的積累。

 

下次碰到類似讓你生氣的事件,你要同步別人,還是讓人同步? 每個挫折,都是訓練我們情商,讓我們更加成熟的好機會。

 

摘自 程大洲《倫敦大學教我的13個逆轉心理學:這樣轉進人生勝利組》/圓神出版

Photo:Nana B Agyei,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場