好習慣能陪我們走過艱難的時刻,不妨運用抗疫期間,找出對你與孩子重要的事,養成受用一生的好習慣

好習慣都有類似的光暈效應,能把正能量擴散到生活各層面。做家事也一樣,家中很整潔,不只比較衛生,也會讓人覺得比較平靜,看書或寫作的效率會提高。

編按:台灣本土疫情升溫,盡可能留在家中和孩子在家相處的時間也比過去多了許多,不妨藉這段宅在家的抗疫期間和孩子進行日常可行的新嘗試,在疫情期間培養起來的習慣(如:平時的衛生、閱讀習慣),防疫結束後繼續維持,對未來有益無害。回頭看在疫情期間反而培養了不少好習慣。

 

先從自己的價值觀中挑出想要培養的習慣 

我認為,最應該培養的習慣,要能影響你生活的多個層面,而運動就是最棒的選擇。它對身體與心理健康都有幫助,能改善情緒、提振精神、讓思緒更清晰,還會增添自信。運動能緩解焦慮與抗憂鬱,有時甚至比處方藥還要有效。 

好習慣都有類似的光暈效應,能把正能量擴散到生活各層面。做家事也一樣,家中很整潔,不只比較衛生,也會讓人覺得比較平靜,看書或寫作的效率會提高。 

其次,你想培養的習慣最好能符合你的價值觀。畢竟,你在乎的事情就會有動力去做。如果你還不清楚要選哪些習慣,或是目標太多,難以排出先後順序,那先從你的價值觀出發吧。 

寫下你現在最珍視的價值。生命有不同的風景,現在對你來說最重要的事情,也許幾年之後就拋到一邊。正因如此,請對自己誠實,好好了解自己「現在」真正想要、確實需要的是什麼,而不是自以為「應該」重視的事物。對我而言,現在最看重的價值是: 

❖ 身體與心理健康 

❖ 誠實與正直 

❖ 創意 

❖ 自由 

❖ 學習 

❖ 人際關係 

彈性習慣只能有三個,所以請選出三個你最重視的價值。

理想上,你最先想到的價值,最適合你花費心力找出相關的習慣,但有些價值的確很難變成選項。

舉例來說,誠實和正直對我來說非常重要,但這兩個特質我從小就有,我做的任何決定都不會違背它們,所以就不需要另外安排時間來「練習」。因此,我前三個可採取相關行動的價值是健康、創意還有自由。 

如果你無法篩選出三個最重要的價值,可以採取下列步驟,幫助你釐清哪些具體行為對你最有吸引力。找出你最感興趣的活動,它們會讓你持續追尋那些價值。 

以我的情況為例: 

健康:運動、冥想、健康飲食。 

創意:寫作、閱讀、研究、腦力激盪。 

自由:賺錢、理財、投資。 

從價值出發,找出相關的行為,它們就是你培養彈性習慣的第一選項。

以我的情況為例,應該不難看出,我要培養的彈性習慣就是運動、閱讀還有寫作。這三個習慣與我的價值觀相當契合。寫作對我來說最為重要,因為它同時具備創意和自由這兩種價值。寫作不受時空限制,甚至能帶來收入。 

選好三種領域來培養你的彈性習慣了嗎?好極了!那來為每個領域挑出三個水平選項。 

 

簡單七步養成彈性習慣 

「成功不是少數人的專利。了解自己、掌握環境,準備好面對眼前的挑戰,就能一步步取得勝利。」 ─西洋棋特級大師卡斯帕洛夫(Garry Kasparov) 

我們討論這麼多,現在你可以試著操作看看,創造屬於自己的彈性習慣了!我會建議在筆記本上擬定計畫。

改造自己的七個步驟如下: 

❖ 最多選擇三種習慣。 

❖ 每種習慣延伸出三個水平選項。 

❖ 每個水平選項加上三個垂直目標。 

❖ 選擇執行點,貫徹執行。 

❖ 展示你的習慣。 

❖ 追蹤你的習慣。 

❖ 統計成績,評估自己的表現。 

計畫完成後,看起來會像這個樣子: 

這就是學習小提琴的彈性策略,而練音階、讀樂理,還有彈曲子都是水平選項;每個水平選項都有三個強度(迷你、進階、菁英)。接下來我們先談談如何設定目標。 

 

從大方向選定想培養的習慣 

想要學習的領域,最多選擇三個就好,只有一兩個也沒問題。超過三個領域,你的氣力還有專注力就會被分散掉。也許你天縱英才,能夠一次挑戰六個彈性習慣。但如果你鎖定了三個挑戰目標,覺得快喘不過氣來,那就縮小範圍就好。 

「運動」是一個大範圍的概念,很難當作實際執行的項目。所以一般人都會具體地表示,要去做伏地挺身、重量訓練或是跑步等。

但擬定彈性目標,一開始盡可能籠統一點,到了第二階段,開始設定水平選項時,再找出明確的行動項目。

彈性習慣的範圍比較大,可以用來涵蓋多個性質相同的行為。以寫作來說,寫詩、寫日記、寫部落格都包含在內,這樣你就不用把瑣碎的活動當成習慣,比如「每天寫一千字」。 

一開始先擬定大方向,之後再找出明確的執行方式,這樣一來,你就能劃出一個特定領域,並看到當中不同的組成元素。 

先找出習慣的類型與範圍,對於自己期望達到的目標,就會有大致的樣貌。舉例來說: 

有人說一天想做一百下伏地挺身或者跑十公里,就是想要變得苗條、健康還有強壯。他們是想要培養運動的習慣。 

有人說想要寫部落格、寫詩、寫企劃、寫劇本或是拍影片,是希望培養創作的習慣。 

有人說他們想要練習冥想、做瑜珈、按摩或是改吃素,是希望培養養生的習慣。 

有人說想拔雜草、種花蒔草或是在屋頂種菜,是想要變成綠手指。 

所以,選定大範圍的目標後,就能列出多種具體的執行項目。大範圍的目標包括:園藝、運動、鋼琴、木工、創作、做家事、寫作、拓展人際關係、修行、健康、飲食、閱讀。想學習的技藝還有想鑽研的領域也算在內,如拉小提琴、雜耍、焊接、汽車維修、居家設計、程式設計、演說等等。 

 

摘自 史蒂芬.蓋斯《彈性習慣》/ 時報出版

 

Photo by Alex Green from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀