全職媽媽重返職場的挑戰

全職媽媽重回職場「是時候了,但..我回得去嗎?」

文/尛媽

 

近期著手進行重返職場的計畫,發現這還真是一條不容易的路啊!

 

如果是請育嬰假,也需重新適應公司的計畫跟上工作的腳步;如果是離職,這可不是開玩笑的難了!而我,就是要重新開始的那個,甚至突然了解,為何市面上總是有不少二度就業婦女的求職需求啊!

 

到底一切歸零的全職媽媽,打算重返職場可能面臨哪些挑戰呢?

 

 

一、孩子,要去哪?

 

媽媽上班後,孩子大多安排上幼兒園去,然而最令人擔心的是,孩子是否能適應?適應期是不是真的會一直生病?目前想到的解決方式是,提早讓孩子試讀,而試讀前還要先幫孩子做好心理準備,讓孩子儘早熟悉學校環境與老師,以免媽媽正式上班後卻得臨時三不五時要請假的狀況。至於,需要多少時間適應,則視孩子各別情況而定了。

 

二、專業,成了最熟悉的陌生人

 

脫離職場愈久,對工作的熟悉度愈遠。有時是工作的工具,有時是顧客關係的維持,或者工作環境與過去有所不同。雖然不見得所有的工作都是如此,但要如何克服,的確需要機會與時間。

 

全職媽媽若有復職的打算,在帶孩子的過程中,還是要吸收相關的訊息與知識,必要時,撥些時間準備相關證照還是有用的。

 

 

三、時間,比新台幣還現實!

 

年輕時,沒有家累,臨時的加班或者責任制的下班時間,都能全力配合公司,但有了孩子後,考慮的真的比較多,如:上下班的時間會不會卡到孩子上放學呢?公司地點是否能順路接送?加班時間長短是否影響孩子的坐息?如果時間上自己無法與孩子配合,家人是否能協助?這下,能選擇的工作,是不是受限了呢?原來,時間比新台幣還現實,還真沒討價還價的空間吶~

 

 

四、薪水,夠嗎?

 

帶孩子很幸福,但現實問題還是要考量,當家裡的經濟負擔亮起黃燈,甚至紅燈時,全職媽媽必須義無反顧的重返職場,這時薪水的多少就要來精算一下囉!如:是否能支付負擔孩子上幼兒園的開銷?

 

相信全職媽媽要重返職場要克服的挑戰也不少,每個人遇到的問題也不一樣,例如距離、家人接受程度等,若把上述的因素都加入考量,恐怕能選擇的工作又少了。

 

突然我了解到一點,對二度就業的婦女而言,最遙遠的距離,原來是工作與家庭之間...真心的希望社會多給二次就業的媽媽們一些時間與機會,畢竟我們的空白也是為了孕育未來的人才呀~
準備重返職場的全職媽媽,備戰吧~Fighting~

 

延伸閱讀>>


媽媽煮的是獨一無二的記憶,不論你走到哪裡,就是會想起媽媽在廚房裡身影與味道!   


當了媽媽又回到職場後,生活的平衡點就在於….    


媽媽們!我們不可以變黃!臉!婆!    

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場