念高中或高職?選高職、把目標放在國立科大,好嗎?專家建議選校的6個思考點

有些家長認為,升學也得講求策略;考慮到未來升學,如果念高職、3年後考台科或北科等國立科大,比起念社區高中、考上頂大的機率似乎更高。這樣子的想法好嗎?有哪些風險需要考量呢?

會考成績出爐,家長和孩子立刻面臨選校、填志願的問題。對於廣大的中段學生來說,難題在於,落點預估範圍有太多的選項;首先第一個問題是,要選高中或高職?

過去,就讀高職的學生超過一半,108 學年度出現反轉,高中人數逆轉超越高職,高中生比例占50.38%(107年48.58%),高職生比例49.62%(107年51.42%)。

很多家長糾結選高中或高職的「點」在於,考慮未來升學,選擇讀高職、將來考取台科或北科等國立科大,比起念社區高中、考上頂大的機率,似乎更高一些。

念高中或高職,是孩子人生的首次分流,該如何做出選擇?若考慮未來升學進路,選擇念高職、瞄準國立科大,這樣的策略好嗎?是否有什麼風險?

 

思考1  是否有明顯性向或興趣

就業情報資訊顧問臧聲遠常受邀到各級學校演講,一年近200場。臧聲遠指出,108新課綱上路之前,讀高中、高職的分流點分別為18歲(升大學時決定念什麼科系)和15歲(國三畢決定念哪一科);新課綱之後,高中和高職的分流差距已縮小至16歲和15歲,「因為要上傳學習歷程檔案,因此最好高一就對將來想念哪個學群有大致的概念。」

高職有15學群、近100個科別,每一科都是不同的專業,3年內學習的專業科目也不同。若要念高職,建議孩子對自己的能力和興趣有清楚的認知,確定自己適合哪一科,是否真的有興趣。

臧聲遠指出,「若未考慮清楚,一旦選錯科,可能陷入進退兩難的情況。」他看過許多學生以為自己對餐飲科有興趣,念了一年才發現根本沒興趣;想轉科,但學校規定不能轉科,「念高職想要轉科是有難度的。」

高職生考科大、考的是「統測」,考試分為20群(類),考科包括:3科共同科目(國、英、數)和2科專業科目(專1、專2);如果沒學過專業科目,很難通過統測。有些人為了升學,於是選擇「將錯就錯」,硬著頭皮念下去。

 

思考2  對學科是否感興趣

升上高中後,學習內容比國中更深、更難。以英文科來說,國中三年學2000單字、高中4500單(新課綱之前,英語單字數上限為7000),如果沒有一些學力基礎的話,念起來會比較辛苦。建議學術傾向或是至少對國中所學的學科不排斥,比較適合念高中。

還有另一種情況是,孩子不見得成績很好,但是明顯偏科,例如:對國文、社會科很感興趣,適合走社會科學、人文法政等領域,而這些是普通大學才有的科系,科大並沒有。

 

思考3  喜歡實作或是從小展現手做天賦

什麼樣的學生比較適合念高職?臧聲遠指出,喜歡實作、動手做的孩子適合念高職,特別是講求手藝技巧的,如:料理烘培、美容美髮、美工、設計等,從小就展現出天分和興趣。而且這些領域就業不重學歷,看重的是手藝和作品。

講究手藝的領域,完全以「實作」為導向、不重理論。臧聲遠指出,「有些領域如機械、資訊等,有理論派、也有實作派。」有些孩子可能不太會讀書,但從小喜歡拆解家裡的機器或家電,或是喜歡玩電腦、寫程式,甚至無師自通當駭客,這類型的孩子也可以考慮念高職。

 

思考4  技專校院某些科系招生已被控管

餐飲科是許多學生念高職的首選,此外,近年有些高職設立新科別,如:寵物美容、電競、表演藝術等,也吸引不少學生。

臧聲遠提醒,教育部104學年起宣布禁止技專校院增設餐旅群科系,同時控管調降招生名額;109學年再禁止高職與技專校院增設表演藝術相關科系,「建議這些科系能避開,儘量避開。」

 

思考5  普通大學科系的選擇性更多

如果孩子還在摸索性向和興趣的話,臧聲遠建議選擇高中,「普通大學科系的選擇性比科技大學來得多。」

簡單來說,科技大學沒有開設、普通大學才有的科系有很多,包括:文史哲學群的歷史、哲學、宗教等;法政學群的法律、政治、外交等;社會與心理學群的心理、社會;數理化學群的數學、物理等;地球與環境學群的大氣、地質等。

而且,「國立大學的數量,也比國立科大多,」臧聲遠說。如果孩子性向遲遲未明的話,臧聲遠指出,自然組傾向的可以考慮電子電機,社會組傾向可以選擇企管,兩者都有一些次領域可以做選擇,不失為「進可攻、退可守」的方法。

 

思考6 是否鎖定科大特定科系

有一種捨高中、念高職的情況是,孩子的志向非常明確,就是要念獸醫或藥學系。考量普通大學獸醫和藥學系的分數不低,錄取難度較大,因此改走技職體系、鎖定科大。

臧聲遠指出,有些科系是普通大學沒有、科大才有的,例如:電競、寵物美容、美容美髮造型設計、化妝品應用管理(普通大學有化妝品科學系,偏化妝品研發)、能源與冷凍空調工程、車輛工程、飛機修護(普通大學有航太工程系)等。

以就業出路來說,臧聲遠表示,念航太工程系一樣可以做飛機修護工作,機械系一樣可以做車輛工程相關工作,電機系一樣可以做能源空調工作,其實沒有什麼差別。

究竟孩子要念高中或高職?建議家長和孩子一起做功課、研究各科所學為何,討論什麼才是適合孩子的、孩子真的有興趣嗎?想清楚之後,再做決定。

 

圖片來源:photo-AC

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀