將心比心》別再人人喊打,我們生活中的享受,都是堆疊在這些烈日下的工作人員身上

我們每個人在這場戰役裡,都有責任,每一次減少出門、每一次正確戴口罩、每一次消毒,都能有效減少病毒傳播,但是在鍵盤上打出酸言酸語、對著第一線的工作人員咆嘯,病毒都不會消散、事情也不會變好......
編按:一名網友日前在社群發文,看到有名工人滿臉通紅、汗水淋漓,在路旁拉下口罩吃飯糰,看樣子可能是工作告一段落了,好不容易找到空檔休息吃飯,結果有位年輕男經過,立刻出言吐槽,「現在疫情那麼嚴重,還不戴好口罩,等到不可收拾的時候,就是你們這種人害的。」

當時該名工人並沒有反駁,只是急忙將飯糰分2、3口吞下肚,灌了一大口水後,就默默地準備離開,目睹全程的他不禁鼻酸,「看他那麼辛苦又無法好好休息,想對他說聲辛苦了,覺得沒這麼做的話,離開後心裡會不大舒服。」......

 

每天早上起床,第一件事就是滑手機看看網友的留言、朋友的近況,朋友嘉玲在IG分享:「如果你的朋友沒戴口罩,你會提醒他戴上、或是給他一個口罩,而非拍照上網公審,就請你不要這樣對待遊民。」


無獨有偶,擔任平面攝影的大學同學,傳來這張照片,辛苦的外送員在疫情嚴重的時候冒風險送餐,吃飯卻要這樣躲起來吃,就怕被人家罵是防疫破口。

我想起前幾天,看到建築工人在曝曬的空地吃飯被檢舉,因而被開了一張三千塊的罰單,也有物流運輸人員說自己整天的口罩都是濕的,回家也因為接觸過多的人無法安心抱抱小孩,但是每天都會接到客人罵他送貨太慢的電話,醫院的醫護人員更不用說,冒著生命危險在第一線為我們對抗疫情,但指著他們鼻子罵的人從來沒少過。

在美國,這些人被叫做Frontline worker,第一線的工作人員,疫情嚴重的時候,是他們每天出門工作,維持地鐵運行、讓超市有物資可以買、讓人出門的時候可以不要擔心受怕(但我還是很驚),我們每一次出門享受的便利,都是堆疊在這些人的感染風險之上,可不可以對這些人多一點體諒、少一點責罵呢?

不想把焦點聚集在這些刁難人的人上,我相信台灣還是有許多善良跟美好。

每個人在這場戰役裡,都有責任,每一次減少出門、每一次正確戴口罩、每一次消毒,都能有效減少病毒傳播,但是在鍵盤上打出酸言酸語、對著第一線的工作人員咆嘯,病毒都不會消散、事情也不會變好,我們的社會有其他太多需要我們一起努力的事情,去拉需要的人一把或許不是每個人的責任跟義務,但是也不要用你的手機跟文字,把別人推入深淵。
 

 

圖片來源:中央社

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀