不要小孩一做完功課,就叫他寫評量!彭菊仙:教孩子先盡責任、後享權利,事情做完才有自由時間

彭菊仙表示,孩子沒寫完功課或是拖拖拉拉,其實他們內心也很痛苦,又掙扎又內疚。他不想寫,又缺乏自制力去寫作業,「教孩子時間管理,就是幫助孩子克服內心的爭戰。」

「教小孩時間管理,小學是最好的階段,半引導、半規定、半討論,培養孩子善用時間的好習慣,」知名親子作家彭菊仙說。

彭菊仙育有三個兒子,打從他們念小學起,彭菊仙就陪著孩子練習規劃時間表。「時間感的建立,是循序漸進的,」彭菊仙指出,不要期望孩子念小學就對時間有感覺,能夠自動自發地寫作業。

 

使用計時器,建立孩子的時間感

每天孩子放學回家,彭菊仙會帶孩子檢查聯絡簿上有哪些功課,然後擬出時間表,幾點到幾點寫什麼作業。彭菊仙會給孩子一個計時器,讓他知道寫國語或數學作業大概要花多少時間,感受時間是如何流逝的,培養孩子的時間感。

因為老大的自制力比較不好,因此小一、小二時彭菊仙會陪他寫功課,減少不必要的干擾,幫助他養成專心的習慣;升上三、四年級後,孩子的自制力提升,加上時間感鍛鍊已久,彭菊仙放手讓兒子自己規劃時間表,安排每項作業要預留多少時間,寫作業都不用媽媽催;高年級之後,孩子預估完成作業的時間變得更加精準。

 

容易分心的小孩,「檢查點」必須更精細

三個孩子的個性、特質大不同,對時間的感受和掌握大相逕庭。老二的個性自律、對自我的要求較高,在哥哥的示範作用下,老二無需特別引導,每天在學校寫完一半以上的功課,回家後會自己安排時間分配。打從小一起,彭菊仙就沒管過老二的課業。

但老么寫功課很容易分心,如果沒有媽媽盯著的話,一會跑去窗邊聽蟲鳴、鳥叫,一會跑去看寵物,寫作業常拖拖拉拉、超過時間還寫不完。因此,彭菊仙會幫他「分拆」寫作業的時間,例如:小日記寫30分鐘、數學習作寫40分鐘,而不是一次給他1.5小時寫作業,最後才發現他完全放空,只寫了幾個字。

彭菊仙說:「容易分心的孩子,『檢查點』要比較細,有助於他執行任務,」讓他知道自己是有能力在有限時間內、達成目標的,如此一來,做事的效率也會提高。

 

讓孩子了解先盡責任、後享權利

彭菊仙認為,教孩子時間管理,最重要的前提是,「讓孩子清楚知道每個人都有自己的責任義務,」大人以身作則,爸爸認真上班、媽媽把家庭的工作做好,然後才去做自己想做的事;小孩也有應盡的責任,完成學習的責任如寫作業、練琴等,才享有自由的時間。

「帶孩子規劃時間表,讓他們明白盡責任和享權利的先後關係,」久而久之,就內化成一種習慣。彭菊仙說,雖然偶爾會有拖延的情況,大致上九成以上可以照表操課。

老么因為容易分心、寫作業拖拖拉拉,若原本預定2小時寫完,結果3小時還寫不完,「接下來他就沒有自由時間,這是他要去承擔的後果,」彭菊仙說。

彭菊仙表示,孩子沒寫完功課或是拖拖拉拉,其實他們內心也很痛苦,又掙扎又內疚。他不想寫,又缺乏自制力去寫作業,「教孩子時間管理,就是幫助孩子克服內心的爭戰。」當他把該做的事情做完,不僅心情變得安定,而且還可以享受運用自由時間的快樂和權利。

 

千萬不要看孩子功課做完,就叫他寫評量

老二之所以在學校寫完大半的功課,為的是回家後有更多的自由時間,可以做喜歡的事情。有些家長看孩子很快把功課寫完,會說「既然你有時間,就去寫評量和自修。」彭菊仙不曾這樣要求孩子,她選擇尊重孩子,當他完成學習責任,可盡情自由運用時間。

平時孩子忙課業,學校放寒、暑假時,是讓孩子練習規劃時間及落實執行的好機會。

放假前,彭菊仙會和孩子討論如何安排暑假,包括:幾點睡、起床、用手機的時間,同時也提出希望孩子做到的事項,如:寫作業、念弟子規、運動、做家事、練琴等。據此,親子共同討論出寒暑假的生活作息表,早、中、晚做完該做的事後,即享有自由時間。如此一來,孩子也感覺安定,比較好安排其他計畫。

有趣的是,彭菊仙還擬訂「特別計畫」,例如:每人輪流一周跟媽媽學做菜,學切菜、炒菜、煎蛋等;或是加強家事訓練,輪流做平日沒時間做的家事,如洗窗戶、刷馬桶等。

 

國中後練習做計畫、判斷的能力

「小學教時間管理相對容易,國、高中以後,孩子長大了,很難規定小孩如何,只能要求大原則,該做的事情要做完。」彭菊仙說。

孩子升上國中後,學習科目和考試變多,在時間管理能力的基礎上,還需要:計畫、評估、判斷、取捨等能力。因此,彭菊仙初期陪著孩子,每天花3、5分鐘看聯絡簿所寫的事項,安排晚上的讀書計畫。

包括:有哪些作業要寫?明天要考哪些科目?考試範圍大概需要讀多久?國中以後,課業負擔重,有時排到晚上11點都讀不完,尤其升國9以後,需要做些取捨,有些作業或是要念的書暫且留到周末再做。

 

孩子有自由時間,有助於探索自我

國、高中階段,是生涯發展很重要的探索期,找到自己的興趣在哪、擅長做哪些事、有什麼天賦等,這些都需要時間探索。

老大念國中時,很喜歡寫故事。和媽媽溝通討論後,每天放學回家就先坐在電腦前寫40分鐘的故事。偶爾會超過時間,但只要彭菊仙輕聲提醒「時間到了」,孩子就會起身去念書寫功課。因為他知道,唯有遵守約定,隔天媽媽才會繼續開放電腦和時間。隨著課業壓力變重,國8之後創作時間就縮短為30分鐘。

彭菊仙認為,老大喜歡創作故事,高中開始拍微電影、看許多的電影,找到自己喜歡也擅長的事,後來大學念電影系。老二從小喜歡手做,課餘很多時間都用來發展自己的興趣,高中時甚至為社團成發廢寢忘食,目前就讀建築系大一。

從兩個兒子的成長經驗來看,彭菊仙認為,正因為孩子從小有自由運用的時間,因此有機會探索自我,造就他們一直很清楚自己想念什麼科系。

老二念國中時曾和媽媽做約定,周六整天到周日下午3點前的這段時間,他不補習,也不看書或寫功課,希望媽媽允許這1天半是他的創作和自由發揮時間。從結果來看,他維持班上前五名的成績,確實也盡到自己的學習責任、做該做的事。

「讓孩子探索自我的重要性,並不亞於念書,」彭菊仙觀察,兒子並未浪費任何時間,「探索的過程中,不僅發展自我,並且帶來心流,創造出很棒的經驗。」

升上國9之後,老二很清楚眼前的目標是衝刺國中教育會考,學校不是段考就是模擬考,因此,他主動暫停周末1天半的自由時間,專心念書。「因為國8之前,爸媽給他大量充分的探索時間,所以,他也不覺得自己的權利被剝奪。」

 

孩子長大後會自我管理,害怕浪費時間

彭菊仙指出,從小孩子養成時間管理、擬訂作息表的習慣,當考上大學後,這些能力有助於他們自我管理。

「他們很怕浪費時間,知道時間要善用、好好規劃。」以寒暑假來說,會擬訂計畫,規畫出每天的工作進度,要完成什麼事情,即使是自己想做的事情,都會列出進度表。這些表現看在彭菊仙眼裡,只要孩子能夠做好時間管理,大體而言就不用太擔心了。

 

圖片來源:shutterstock

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀