彭菊仙》不是出於孩子自己想要的,怎麼逼都不會有用;有些選擇,只能等孩子自己想通、自我鞭策

這個年紀,不是出於孩子自己想要的,怎麼逼都不會太有用,在他們沒有通透以前,或許願意被動地配合父母的要求,但是想要他們定靜、專注地準備指考,絕對就是奢望了。

最近好幾位爸媽都私訊給我,他們的問題都雷同,就是孩子的學測考得並不符原來的理想,但也可以申請到自己喜歡的科系,只是學校排名不是原來心目中的最佳選擇。

 

但是孩子都不願意再試試看指考,而寧願選擇已經錄取他們的學校,爸媽覺得很可惜,
但是幾經溝通,仍然無法打動孩子,因此,心裡非常焦急,甚至不是很能接受孩子缺乏企圖心,不太認同孩子放棄指考。


甚至也有家長說,現在連指考的企圖心都沒有,以後進大學恐怕也是混日子吧,為什麼自家孩子那麼沒有上進心呢?


我的回答是,如果都已為孩子蒐集各校系資訊、未來出路概況,也仔細為孩子做了情勢分析,甚至也請了相關的過來人予以建議、引導、開導,孩子仍無心進一步指考,那麼,是不是只剩最後一招,就是:
威逼孩子就是給我去指考呢?


然而,這個年紀,威逼孩子,接下來短短的兩三個月,他們真的就會好好用功嗎?特別是期待他們發自內心想要奮力一搏地專注衝刺呢?


我想,這個年紀,不是出於孩子自己想要的,怎麼逼都不會太有用,在他們沒有通透以前,或許願意被動地配合父母的要求,但是想要他們定靜、專注地準備指考,絕對就是奢望了。


以我自己孩子過去的經驗來說,學測成績出爐,發現差了自己心目中第一志願校系一兩級分,所以就退而求其次,選擇去甄試第二志願校系。


我也曾經問過他,難道不想再奮力一搏、試試指考嗎?
孩子的回答是:不想。
我以好奇而非失望的角度問問他為什麼。

 

他說,從客觀的因素來分析,準備學測的過程,他自覺已經很用心,但是程度就是只在這裡,離指考的時間並不多,他覺得再拚,也非常沒有把握能考上原來的第一志願校系。


再者,第二志願校系的名聲也算不錯,所以就先去讀讀看,如果真的後悔,還是有補救的機會,轉校考或重考,都是可以選擇的。


再來,孩子答以主觀的心理感受。他覺得準備學測的過程他已極度努力,但即便如此,某個科目的成果仍讓他感到很挫敗,所以當時的他感覺已經心力交瘁,很難再生出鬥志準備指考。
所以,我就尊重了孩子的選擇。


有爸媽覺得放棄指考就等同於沒有企圖心,是不是就是一個天生想混的孩子,這樣上了大學會努力嗎?不會就這樣渾渾噩噩混日子吧?


我曾在兒子上了一個多學期之後問過他,你喜歡現在讀的校系媽?如果從0到10,你喜歡的程度是多少呢?


他回答,7.5-8之間。他說,他念得挺有興趣,最重要的一個專業科目竟然拿到全班高標組分數,學期末也領到了獎學金。


媽媽我知道,他雖然沒有如願進入當年心目中的第一校系,但是因為選擇了自己喜歡也擅長的領域,所以讀得挺有興味,也非常的努力。


媽媽我反而要常常要提醒他,不要努力到都不睡覺了,媽媽會很心疼。
不指考,就沒有企圖心嗎?放棄指考,就代表孩子想混嗎?
真的未必啊!


除了我的兒子,我也看過不少孩子,雖然念的不是名校,但因為選擇了自己喜歡的領域而從此自動自發、用心投入學習,愈學愈開心,愈學愈有自信。


到了研究所,反而企圖心極度旺盛,非常拚命追求更上一層樓,而在研究所扳回一城。
我更見過因為準備大學考試時間又長、心極度疲累,反而一進大學就完全耍廢的例子。


當然,也有例子是,退而求其次的選擇了非心目中的第一校系,念到一半突然想通了,突然感到不甘心,因而自動休學重考的孩子。


但是,這些選擇,都只能等待孩子自己想通,自己想要,自我鞭策、自己去追求。


我們可以引導孩子、儘可能幫孩子撥開眼前的迷霧、讓他看清情勢,帶著他看看十年、二十年之後他想要的樣子,甚至,巧妙的在他身邊安排一些見證與案例,讓他眼見為憑、讓他起而效尤。
 

威逼的結果

但是,做抉擇的還是孩子。

青少年威逼不來,威逼,只會有兩種結果。

順服的孩子表面上可能聽從,但真實的狀況是,他還是選擇用自己的方式過日子。

不順服的孩子,當然直接跟爸媽漸行漸遠、從此分道揚鑣,墊下成年後和父母之間的隔膜。
不選擇指考人生不會從此完蛋,因為,成長的路上,孩子會有機緣不斷的觀察與思考、和別人競爭和合作,然後,思考自己的未來。


而重要的是,我們也要在這個過程中,不斷賦予他們為自己的生命負起責任。


當有一天他突然覺得學歷不夠漂亮,因此吃了虧、矮人一截,他自然會生出動力進一步追求,自己就會想要拚更好的研究所學歷,或者,充滿企圖心地累積更扎實的工作資歷來贏得自己的人生。


但是,這一切過程,威逼,除了反效果,沒有半點用,完全都得由孩子自己通透。但通透,絕對只有靠時間與機緣。


孩子在這個年紀,爸媽可能要自我提醒:Less is more。


你想管愈多、你想做愈多,孩子愈是不領情、甚至更想唱反調,甚至,他們會覺得所有的事情與選擇都和他們無關緊要。


如果要不要選擇指考不是孩子能夠通透的機緣點,那麼,將來,總有一天,他們在人生旅途中,會遇到那個從心底啟動他們通透的機緣點。


【推薦好讀】彭菊仙 家有青少年之爸媽的33個修練

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀